Главная / Вокруг нас / ЧАСЫ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

ЧАСЫ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

часы французской революции часами «французской революции» называют часы, циферблат которых разделен на 10 делений. эти часы с необычным устройством механизма были сконструированы часовой фирмой

Часами «французской революции» называют часы, циферблат которых разделен на 10 делений. Эти часы с необычным устройством механизма были сконструированы часовой фирмой Авраама Луи Бреге и являлись отголоском революционных стремлений поменять все старое на все новое.

Ценность подобных моделей часов заключается в необычном устройстве механизма. Основная шкала циферблата разделена на 10 делений, вместо традиционных 12, и обозначены эти деления римскими цифрами. Как правило, часы французской революции, имели дополнительные миниатюрные циферблаты, начертанные арабскими знаками, показывающие месяцы, дни недели, праздники и… декады.

Чтобы понять, почему Луи Бреге создал столь необычные часы, надо обратиться к истории.

В конце XVI века в Западной Европе закладываются основы метрологии — науки об измерениях. А в конце XVIII века возникает необходимость ликвидации невообразимого разнобоя в единицах измерений, применяемых не только разными народами, но и в пределах одного государства. Работа над решением данной проблемы привела к созданию метрической системы — наиболее прогрессивной научной основы измерений.

Революционеры же считали, что система учета времени, хоть и является на первый взгляд чем-то второстепенным и безобидным, но и она как наследие прошлого, может мешать утверждению нового строя. И решением национального революционного Конвента была создана комиссия по разработке нового календаря, свободного от всех заблуждений религиозного порядка. В нее, под председательством депутата Конвента Жильбера Ромма, вошли лучшие французские ученые того времени — Лаланд, Лагранж, Монж и другие.

5 октября 1793 года национальный Конвент, взамен григорианского календаря, утвердил новый детально разработанный календарь — отправную точку десятичной системы. Сторонники этой системы, считали необходимым применить её и к измерению времени.

В третий год республики, по новому календарю 18 Жерминаля (7 апреля) 1795 года, был утвержден закон о метрической системе мер и введен новый календарь, и новое исчисление времени.

Новый революционный календарь был своеобразный как по форме так и по содержанию. От старого в нем осталось только деление года на 12 месяцев. Каждый из 12 месяцев состоял из 30 дней. Кроме того, календарь включал в себя: 5-6 дней — дни бедных, которые позже переименовали в дополнительные + праздничные 5 дней (Любви, Супружества, Признательности, Дружбы, Великих людей). Каждый месяц делился на 3 декады по 10 дней, а каждый день на 10 часов, а час на 100 минут, а минута на 100 секунд.

На выставке в Париже был объявлен конкурс часов с применением новой утвержденной десятичной системой измерения времени. Основным критерием оценки была легкость и простота пользования часами.

На публичной выставке произведений народной промышленности по случаю седьмой годовщины основания республики комиссия присяжных оценщиков вручила золотую медаль Аврааму Луи Бреге за создание часов с десятичной системой измерения времени и новым революционным календарем.

Часы созданные Луи Бреге, отражали все нововведения метрической системы.

Несмотря на усилия великих часовщиков того времени, часы с 10-ю делениями основной шкалы, впрочем, как и сама система, не были должным образом оценены обществом. Весомым недостатком данных часов была их бесполезность за пределами Франции, а, следовательно, производство из на экспорт было невозможным.

В 1806 году десятичная система была отменена из-за невозможности ее полноценной реализации.

Однако, несмотря на небольшой промежуток выпуска часов с 10-ю делениями, сохранилось немало интересных образцов. Стандартные часы того времени, включали в себя традиционную шкалу циферблата разделенную на 12 делений и десятичную шкалу разделенную на 10 делений, что помогало лучше адаптироваться к особенностям новой системы. Один революционный час был равен — 2,4 обычного часа. Также были модели с революционным календарем, со шкалой показывающей дни месяца, и дни недели.

На сегодняшний день известен музейный экземпляр часов, принадлежащий Оружейной палате, работы парижской фирмы Луи Бреге. Куплены они были в 1926 году у Московского Ювелирного Товарищества за 100 рублей, немалые деньги для того времени. Это карманные часы выполнены из золота в открытом корпусе, основная шкала циферблата которых разделена на 10 делений, обозначенных римскими цифрами. Семь дополнительных миниатюрных циферблатов, покрытых арабскими цифрами, показывают месяцы, дни недели, праздники и декады. Есть и маленький 12 часовой циферблат.

Хотя десятичная система измерения времени не прижилась, сохранились часы, как память реформистских начинаний 18 века с необычным устройством механизма и 10-ю делениями шкалы, изготовленные знаменитым французским часовщиком Авраамом Луи Бреге.

ЧАСЫ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

ЧАСЫ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

ЧАСЫ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

ЧАСЫ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

ЧАСЫ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Читать еще:

Водопад Тумпак Севу (на заднем плане вулкан Семеру, Ява, Индонезия) на восходе солнца

Фото: ali_olfat Источник

Добавить комментарий