Главная / Вокруг нас / Китай как основа Японии

Китай как основа Японии

китай как основа японии сегодня принято считать японцев сверхкультурной нацией, которая развила свою самобытную культуру, язык и общество. многие туристы и люди, которые особо не интересуются

Сегодня принято считать японцев сверхкультурной нацией, которая развила свою самобытную культуру, язык и общество. Многие туристы и люди, которые особо не интересуются историей и культурой страны даже не догадываются, что за всем этим стоит мощное влияние Китая, которое многие японцы сами отвергают. А китайцы настолько привыкли восторгаться всем иноземным (да и культурная революция стерла многие традиции и знания), что совсем забыли, что все, что есть в японской культуре пришло из Китая. Я очень долго смеялась, когда мой знакомый китайский фотограф поехал в Японию любоваться сакурой и смотреть гейш (восхваляя при этом какие кудесники эти японцы), совсем не зная, что обе эти традиции пришли из его родного Китая.

Итак, давайте разбираться.

Первые упоминания о Японии были сделаны именно в китайских исторических источниках Хоу Ханьшу в 57г, где говорилось, что император Китая из династии Хань дал золотую печать стране На народу Ва (так раньше в Китае именовались японцы). Сама эта печать была обнаружена в Кюсю в 19в.

Во время династий Суй и Тан Япония отправляла большое количество своих учеников для обучения в императорских посольств в Китае. Полученные ими сведения и знания потом успешно реализовывались в самой Японии. Именно Китай задавал моду и образ жизни для императорского двора Японии.

Еще одна занятная деталь, о которой мало кто знает, это то, что именно китайцы прозвали Японию — «страна восходящего солнца», ибо с китайского 日本 (Riben) 日 — обозначает солнце, а 本 — как место возникновение чего-то.

Японо-китайские отношения прочно укрепились в 645г, когда к власти пришел японский император Котоку. Он хотел провести реформу японской государственной системы и экономики, и взял за образец систему правления династии Тан.

Важными элементами, пришедшими из Китая на тот момент стали буддизм, китайские традиции и культура, бюрократия, архитектура и городское планирование.

Самым главным вкладом китайской культуры в японскую стал язык. Дело в том, что до прихода китайской культуры, японской письменности не существовало в принципе. Хотя, сегодня японский язык совершенно не похож на китайский, письменность (иероглифы) они используют и по сей день.

Это стало возможным благодаря тому, что иероглифы в первую очередь передают значение слова, а не звук. Помимо письменности богатая аристократия Японии увлеклась китайской каллиграфией, что считалось весьма непростым занятием.

Так как буддизм пришел в Японию именно через Китай, то и буддийские храмы тоже строились по китайскому принципу.

Однако японская империя на тот момент не была такой богатой, и не могла позволить себе тот размах и красоту храмов как в Китае, поэтому японская храмовая архитектура внешне выглядит более серой и коричневой по сравнению с китайской. Еще одно небольшое отличие от китайской архитектуры, это то, что для японских сооружений характерна асимметрия, чего никогда не встретишь в китайской архитектуре, где все должно быть четко.

В целом, в японской архитектуре характерно стремление к простоте. Постройки делались в основном из дерева, так как это было проще и доступнее. Также в соответствии с принципом всеобщего обновления синтоисткие храмы регулярно перестраиваются с использованием тех же материалов. Так святилище Исэ-дзингу, полностью перестраивается каждые 20 лет.

Также японцы позаимствовали китайскую модель городского развития, которая включала в себя организацию дорог по принципу прямоугольника для более удобного дорожного сообщения. Сегодня эту модель городского планирования можно до сих пор наблюдать в Киото и в Нара.

Не обошли японцы стороной и такие повседневные аспекты жизни как одежда. Сегодня у многих первая ассоциация с Японией это именно женщина в кимоно. Однако, главный символ Японии также позаимствован у Китая. На самом деле кимоно почти точностью повторяет одежду времен династии Хань — ханьфу. Японцы лишь слегка изменили рукава и пояс.

Да и сам образ гейши очень сильно напоминает образ китайских красавиц, и макияж и прически династии Тан были полностью скопированы японскими гейшами.

Вообще сама профессия гейши зародилась именно в Китае. Произошло это за двадцать три столетия до появления гейш в Японии. Во времена династии Восточная Чжоу (770 г. до н.э. – 221 г. до н.э.) в Поднебесной для услаждения слуха и взора китайских князей начали появляться специально обученные для этого девушки. А назывались они тогда «музыкантшами» — нюй юэ (女月), или нюй-куй (女傀), что дословно означает «женщина-куколка». Система жизни и работы китайских нюйкуй была полностью скопирована гейшами, которые организовали свои дома полностью по китайской системе. Девушки жили, работали и выплачивали долг за свое обучение и содержание его хозяйке. Выплатить долг дому мог покровитель «женщины-куколки» либо она сама, собственными усилиями, накопив достаточную сумму денег. Обретя свободу, многие нюй юэ открывали собственные дома-салоны, где принимали гостей.

Однако приход коммунистов к власти навсегда расправился с такими развлечениями, ибо по их мнению они эксплуатировали женщин, и развращали семейные устои.

Еще одна вещь, которая прочно ассоциируется с Японией это конечно же любование цветением сакуры. Японцы называют это «ханами». Однако, и эта традиция пришла из императорского Китая.

Сегодня десятки тысяч туристов прилетают в Японию, чтобы застать эти 5-7 дней цветения, и наделать сотни фотографий. Обычно самым первым начинает цвести цветы умэ (или японская слива), именно цветение этого дерева и положила основу ханами (любования цветами), а доставлено оно было в Японию из Китая в качестве императорского подарка. Именно район реки Янцзы считается родиной «японского абрикоса». Именно китайские императоры создавали прекрасные сады и парки, где высаживали самые разные цветущие деревья, которыми они и любовались. Отсюда мы видим столько цветов вишни, сливы, абрикоса на китайских гравюрах.

Тоже самое касается сезона момидзи, когда все японцы собираются в парки и леса, чтобы полюбоваться красными кленами. Догадайтесь откуда пришла эта традиция Правильно из того же самого императорского Китая. Оттуда и фото.

Так почему же, многие японцы так сильно обижаются, когда им говорят, что их культура не уникальна, и является скопированой с китайской Особо вспыльчивых это может даже сподвинуть на драку.

Вину всему этому — японский национализм, который с 19 века лежит в основе японского мышления. В Японии существует несколько видов национализма, один из них — этнический или так называемый культурный национализм (民族主義 миндзоку-сюги), который обосновывает уникальность японского этноса. Власти тонко манипулируют национальными чувствами, мифами, традиционной японской культурой. Они в любой момент готовы скорректировать возникающие отклонения в национальной идеологии и направить ее в нужное русло. Так меняются учебники истории, преподнося Японию только в хорошем свете, так пропагандируется японская культура, без указания изначальных источников зарождения этой культуры (а именно Китай).

Огромное значение придается распространению в массовом сознании японцев мифов о происхождении японской нации, о националистической символике, о ценностях и националистических привязанностях японцев, начиная с рассказов об этом в детских садах и заканчивая популяризацией этих сюжетов в телевизионных программах и многочисленных японских комиксах манга. Таким образом, власти последовательно выковывают субъективное историческое измерение японской нации и японского национализма.

Работая на государственные интересы, японские националисты не устают подчеркивать уникальность японской нации и японской народной культуры. В этих целях в Японии в 1970-е гг. была даже разработана специальная националистическая теория – «нихондзинрон». Важно отметить, что националистическая теория об исключительности японской нации разделяется подавляющим большинством ее представителей. Японцам приятно видеть и сознавать, что иностранцы отдают дань уважения особому характеру японской культуры, традиций. При этом никто из японских националистов не говорит о том, что японский национализм не раз в истории являлся в форме агрессивного национализма и даже фашизма.

Лично я ничего не имею против японцев, и так называемой «японской культуры», я просто стремлюсь к объективносте, правде и просвещению. Так что, и вы не обманывайтесь, все MADE IN CHINA.
Alina Gress

Китай как основа Японии

Китай как основа Японии

Китай как основа Японии

Китай как основа Японии

Китай как основа Японии

Китай как основа Японии

Китай как основа Японии

Китай как основа Японии

Китай как основа Японии

Читать еще:

Уральские горы — самые старые на планете. Здешние вершины и пещеры хранят тайны тысячелетней давности. И если о городище Аркаим известно многим, то о Мавзолее Кесене, расположенном там же, на Южном Урале, знают разве что местные жители. «РГ» подобрала нес

Вторая по величине гора Южного Урала (1582 метра), расположенная на границе с Челябинской областью, с …

Добавить комментарий