Главная / Вокруг нас / Ложноскорпионы – безобидные пауки с клешнями.

Ложноскорпионы – безобидные пауки с клешнями.

ложноскорпионы – безобидные пауки с клешнями. из-за небольших размеров, скрытного и малоактивного образа жизни ложноскорпионы обделены вниманием. и зря! ведь именно эти необычные пауки

Из-за небольших размеров, скрытного и малоактивного образа жизни ложноскорпионы обделены вниманием. И зря! Ведь именно эти необычные пауки встречаются повсюду, даже в жилых помещениях.

Довольно угрюмый и хищный внешний вид ложноскорпионов может испугать людей, которые впервые знакомятся с этими, вполне безопасными для жизни человека, пауками. Свое название они оправдывают сполна, обладая хватательными клешнями, как у скорпионов. Ядовитых желез у них нет, поэтому бояться этих псевдоскорпионов – неблагодарное дело.

Маленькие размеры тела (2-3 мм) не мешают пауку выглядеть устрашающе: большое количество лап, туловище в виде капли и клешни, как у скорпиона. По своей комплекции ложноскорпионы – примитивные паукообразные.

Головогрудь у этих животных «украшена» щитом, на котором размещены 1-2 пары глаз. Различать эти животные могут только свет и тьму. Зрение плохое, а некоторые виды вообще слепые.

3300 видов ложноскорпионов и 430 родов – этим членистоногим есть чем похвастаться! Их можно встретить везде: как в пустыне, так и в горах. Они не привередливы в географических и климатических условиях.

Самая большая концентрация ложноскорпионов в тропиках. Именно там эти животные проникли даже на самые отдаленные острова. Некоторые виды ложноскорпионов выбирают для своего обитания дупла деревьев, хвою, пещеры.

Для многих будет новостью тот факт, что с этими животными можно познакомиться даже в собственной квартире или доме. Поедая домашних клопов, они комфортно себя чувствуют в старых книгах и пыльных кладовках.

Псевдоскорпион ведет ночной образ жизни. Он очень скрытный, не любит внимание. Встретить паука в своей ванной можно разве что ночью, когда воздух более влажный. Испугавшись света, паук прижимает конечности к телу. Немного спустя, ложноскорпион протягивает клешни в сторону возможной опасности и начинает смешно двигаться. Подобно скорпиону он может без проблем скользить по поверхности с целью скрытия в укромном убежище.

Они не ядовитые и не вредят человеку. В отличии от своих сородичей, они даже не плетут паутины.

Поедают эти членистоногие всякую насекомую «мелочь», которая населяет человеческие жилища: тараканов, книжных червей, маленьких мух, клещей и личинок.

Процесс поедания довольно забавный: паук «катается» на своей жертве, медленно поглощая ее. В этом плане ложноскорпион является по настоящему полезным «домовичком», который очищает наше жилище от вредителей.

Когда приходит время размножения, самцы тщательно готовят брачный танец, во время которого высоко поднимаются на ножках, динамично двигаются телом и производят странные движения педипальпами.

После танца самец приближается к самке и выделяет каплю клея, вытягивает его в стержень и помещает на него сперматофор. Далее инициатива за самкой. Она делает так, чтобы ее половое отверстие находилось прямо над сперматофором.

Молодожены сцепляются падипальпами, после чего самец вливает семенную жидкость в половые органы самки. Яйца не выходят наружу, а выталкиваются в выводковую камеру, где достигают своей зрелости. Эмбрионов у самки немного, обычно 2-3, а иногда 2-3 десятка.

Через некоторое время образуются личинки, которые выходят наружу из выводковой камеры. Они все еще остаются прикрепленными ротовым отверстием к камере матери. Существует тесная связь самки с ее детенышем.

После линьки личинка начинает напоминать взрослого членистоногого. Именно в это время детеныш покидает мать и гнездо, в котором вынашивался. Теперь он готов к самостоятельному питанию. После еще трех линек паука можно назвать настоящим полноценным взрослым ложноскорпионом.

Живут эти создания 2-3 года, размножаясь пару раз на протяжении своей непродолжительной жизни. Они строят свои гнезда везде: под камнями, в дуплах и на растениях. Оно необходимо им во время линьки, зимовки и, конечно же, для размножения.

Ложноскорпионы – безобидные пауки с клешнями.

Ложноскорпионы – безобидные пауки с клешнями.

Ложноскорпионы – безобидные пауки с клешнями.

Ложноскорпионы – безобидные пауки с клешнями.

Ложноскорпионы – безобидные пауки с клешнями.

Ложноскорпионы – безобидные пауки с клешнями.

Ложноскорпионы – безобидные пауки с клешнями.

Читать еще:

Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах

Так уж сложилось, что косточки на ногах, или шишки, являются чисто женской проблемой. У мужчин …

Добавить комментарий