Главная / Вокруг нас / Что, если бы телеграмма Циммермана пришла по адресу

Что, если бы телеграмма Циммермана пришла по адресу

что, если бы телеграмма циммермана пришла по адресу в конце 1916 года в германии был разработан план в на случай, если сша вступят в первую мировую на стороне антанты. план предполагал

В конце 1916 года в Германии был разработан план В на случай, если США вступят в Первую мировую на стороне Антанты. План предполагал заключение союза с Мексикой, которая должна была первой атаковать Соединенные Штаты.

Детали были изложены в телеграмме, которую министр иностранных дел Германии Артур Циммерман направил в немецкое посольство в Мексике. Вот только сообщение попало не в те руки, что существенно повлияло на ход войны. Что было бы, если бы телеграмма пришла по адресу

Что произошло

Германия всеми силами старалась удержать США в нейтральном статусе, рассчитывая на то, что Вашингтон не поддержит Антанту и так и не вступит в войну. Задача была не из легких. Во-первых, многие американцы уезжали на фронт добровольцами и, вступая в ряды британской армии, становились участниками боевых действий против Германии. Во-вторых, в Атлантике Германия и Великобритания вели неограниченную подводную войну, жертвами которой зачастую становились граждане Соединенных Штатов. Само собой, все немецкие офицеры имели предписание не трогать американские суда, курсировавшие по океану.

Беда для Германии, однако, заключалась в очень интенсивных контактах двух англоговорящих стран. И на британских кораблях, становившихся жертвами атак немецких субмарин, зачастую оказывались граждане Соединенных Штатов. Самый печальный пример — потопление «Луизитании». Это был британский пассажирский лайнер, который 7 мая 1915 года подвергся нападению немецкой U-20 под командованием капитан-лейтенанта Вальтера Швигера. Одна торпеда (по словам самого Швигера) отправила пароход на дно. Погибло больше тысячи пассажиров, включая 120 граждан США, что, разумеется, вызвало волну протестов и негодований со стороны США. Считается, что потопление «Луизитании» предопределило вступление Соединенных Штатов в войну. Вот только произошло это лишь через два года. Телеграмма Циммермана сыграла куда более важную роль, окончательно убедив Вашингтон в необходимости поддержать Антанту.

ФОТО 1. Артур Циммерман.

Вернемся, однако, к Циммерману. Министр иностранных дел Германской империи был убежденным сторонником идеи, что вступление США в войну на стороне Антанты — это неизбежность и что это, в свою очередь, обернется для Германии катастрофой. Дипломат составил довольно хитрый план по созданию противовеса, который не позволит США отправить значительные силы в Европу и вывести свой флот в Атлантику. Роль такого противовеса должна была играть Мексика, которой Берлин собирался предложить тайный союз. Суть соглашения в том, чтобы в случае присоединения Штатов к Антанте Мексика вступила в четверной союз и атаковала северного соседа. При этом предполагалось основательно подогреть антиамериканские настроения в Мексике.

Больше того, в ход были пущены и всевозможные посулы. В случае победы Германия обещала Мексике Техас и Аризону, то есть те территории, которые раньше принадлежали этой стране, а затем стали частью США. Весь этот план Циммерман изложил в своей телеграмме, которую отправил Генриху офн Экхарду — послу Германии в Мексике. Экхард послание получил, да только по пути оно было перехвачено британской разведкой и расшифровано в знаменитой Комнате 40 Британского Адмиралтейства. Криптографы разгадали немецкий шифр при помощи уже имевшихся у них кодов. С этого момента у Лондона появился убийственный компромат против Германии и по-настоящему страшный козырь, который и был умело разыгран. Содержание телеграммы передали властям США. 1 марта 1917-го текст ее был опубликован в печати. А уже 6-го апреля Конгресс официально объявил войну Германии.

Могло ли быть иначе

Это вряд ли. Дело в том, что при отправке телеграммы Циммерман проявил удивительную для человека его положения и статуса наивность. Дело в том, что у Германии не было прямого телеграфного сообщения с западным полушарием. Британцы еще на первых этапах войны обрубили кабели и уничтожили немецкие станции в нейтральных странах. Чтобы передавать дипломатические сообщения своим послам в странах Северной и Южной Америки, Германии приходилось пользоваться услугами нейтральных стран. Телеграмма Циммермана передавалась в Мексику сразу по двум каналам: через Швецию и США под видом обычного дипломатического сообщения. Да-да. Президент Вудро Вильсон, который на начальных этапах Первой мировой еще рассчитывал на сохранение теплых отношений между Вашингтоном и Берлином, разрешил Германии использовать для своих нужд американские каналы связи. Циммерман, видимо, считал этот канал достаточно надежным, чтобы воспользоваться им для передачи крайне важного сообщения в Мексику.

ФОТО 2. Телеграмма.

На чем основывалась уверенность министра в том, что британцы не проверяют дипломатическую почту нейтральных стран — непонятно, но именно в этой уверенности и заключалась фатальная ошибка Циммермана. Телеграмма оказалась у британцев практически сразу после отправки. Все остальное было делом техники. Ключевая проблема состояла в том, что Лондон должен был объяснить Вашингтону, как именно это послание попала к британским разведчикам. При этом нельзя было раскрыть две тайны: первая — что Великобритания проверяет дипломатическую почту нейтральных стран, вторая — что британцы расшифровали немецкие коды. Обе эти проблемы были успешно решены. Больше того, в процессе решения телеграмма была перехвачена повторно. Некий сотрудник британской разведки в Мексике (Агент Х), перехватил сообщение на телеграфной линии между Вашингтоном и Монтерреем.

Этот текст спокойно можно было передать США, не боясь тяжелых дипломатических последствий.

Иными словами, Германия сама дала Антанте убийственный козырь против себя. Если бы Циммерман нашел иной способ для передачи своей телеграммы, то США, возможно, так и остались бы нейтральной державой.

Что изменилось бы

Если бы в апреле 1917-го США не вступили в войну, то после подписания Брестского мира Германия получила бы в конфликте весомый перевес. Молодая РСФСР умыла руки, по сути капитулировав перед врагом, что развязало Берлину руки. Германская армии могла больше не думать о Восточном фронте, где нужно было постоянно вытягивать из болота безнадежную Австро-Венгрию. Все силы можно было бросить на запад, где еще держалась, но уже трещала по швам Франция. Прорвав фронт и сломив сопротивление извечного противника, Германия добилась бы того, чего хотела: осталась бы один на один со своим главным врагом — Великобританией. Потеря всех позиций и союзников на континенте вынудила бы Лондон искать мира. Для Германии это означало бы фактическую победу в войне.

ФОТО 3. Карикатура на телеграмму Циммермана.

Однако весной и летом 1917-го Антанта получила серьезнейшую подпитку как ресурсами, так и людьми. Началось все с субсидий. США и без того вели интенсивную торговлю с Великобританией, а тут Штаты стали оказывать новым союзникам экономическую помощь небывалых масштабов. И ладно бы речь шла только о снабжении. США еще и выдали Франции и Британии гигантские кредиты на довольно легких условиях, разом увеличив внешний долг двух стран до 24 миллионов долларов.

Еще одна помощь в миллионных масштабах носила уже военный характер. Американский флот приступил к активным действиям против Германии в Атлантике, и вскоре противник был вытеснен из океана. Кроме того, в Европу отправилось более миллиона солдат. Эти дивизии сыграли не последнюю роль в победе французских войск в знаменитой битве на Марне, приняли участие в изгнании австрийцев из Италии, а также провели несколько собственных операций. Апогей — участие американцев в Стодневном наступлении, которое увенчалось полной победой союзников и вынудило Германию просить мира. Как итог, США стали главным выгодоприобретателем Первой мировой.

Инфраструктура страны практически не пострадала от бомбардировок и иных действий противника. Зато поддержка, своевременно оказанная Антанте, ввела США в число стран-победительниц. Это был первый, но очень важный шаг на пути к будущей гегемонии. Вскоре Штаты откроют себе путь на азиатские и европейские рынки, а экономика послевоенной Германии будет полностью привязана к доллару.

Телеграмма Циммермана стала для США билетом в светлое будущее. Другое дело, что Штаты могли и не вытянуть его, если бы «билетер» нашел более надежный способ для отправки своей знаменитой телеграммы.

Что, если бы телеграмма Циммермана пришла по адресу

Что, если бы телеграмма Циммермана пришла по адресу

Что, если бы телеграмма Циммермана пришла по адресу

Читать еще:

Хранители человечества

Сегодня науке известно почти миллион разных видов насекомых. Однако на службе у человека состоят всего …

Добавить комментарий