Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. астрономы открыли два новых природных спутника землиученые подтвердили существование двух гигантских облаков из пыли, кружащих вокруг земли на расстоянии примерно в 400

1. Астрономы открыли два новых природных «спутника» Земли

Ученые подтвердили существование двух гигантских облаков из пыли, кружащих вокруг Земли на расстоянии примерно в 400 тысяч километров от ее поверхности. Их выводы были представлены в журнале MNRAS.

«Облака Кордылевского — два самых незаметных объекта в ближайших окрестностях Земли. Они находятся примерно на том же расстоянии от нее, как и Луна, из-за чего астрономы фактически никогда не замечают их. Поэтому мы очень рады тому, что нам удалось подтвердить существование этих двух псевдоспутников нашей планеты», — рассказывает Юдит Шлиз-Балог (Judit Sliz-Balogh) из Будапештского университета (Венгрия).

Еще в XVIII веке ученые установили, что малые небесные тела могут двигаться по одной орбите с планетой, если они находятся вблизи точек впереди или позади нее, где гравитация Солнца и планеты уравновешивается.

Тысячи таких объектов, или «троянских астероидов», были достаточно давно найдены на орбитах Юпитера, Марса и Нептуна, однако до недавнего времени ученым не удавалось найти ни одного такого астероида у Земли. Как рассказывают исследователи, «троянские» спутники Земли весьма тяжело искать, так как находятся очень близко к Солнцу, если смотреть на них с поверхности нашей планеты.

На сегодняшний день известно всего шесть квазиспутников Земли — 2016 HO3, 2010 TK7, 2003 YN107, 2004 GU9, 2001 GO2 и 2002 AA29. Все они, кроме 2016 HO3, вращаются по очень нестабильным траекториям, и часть из них уже перестала следовать за Землей и покинула ее орбиту через несколько лет или десятилетий после их открытия.

Шлиз-Балог и ее коллеги добавили в их сонм еще два объекта — так называемые облака Кордылевского, которые успели приобрести за последние полвека мифический и очень спорный статус.

О существовании их первым заговорил польский астроном Казимир Кордылевский. Наблюдая за двумя «троянскими» точками на орбите Земли в 1961 году, он заметил, что в одной из них присутствует большое скопление пыли, затмевающее свет Солнца и звезд.

Это заявление, как отмечает Шлиз-Балог, было встречено скепсисом со стороны научного сообщества, так как астрономы не верили в то, что столь крупные объекты могли сохранять стабильность в этих точках. Позже ученые неоднократно проверяли выкладки Кордылевского, но не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть их.

Венгерские астрономы придумали остроумную методику для поисков следов существования этих облаков и оценки их размеров. Они стали наблюдать не за теплом и светом, которое могут излучать их частицы пыли, а за тем, как столкновения с ними меняют поляризацию лучей Солнца, проходящих через «троянские» точки.

Через несколько месяцев наблюдений Шлиз-Балог и ее коллегам удалось найти следы того, что солнечный свет был линейно поляризован почти на 20% в регионе L5, «троянской» точке, расположенной непосредственно за Луной.

Анализируя его свойства, ученые пришли к выводу, что объект был порожден не одним, а двумя облаками пыли, каждое из которых примерно в три раза больше главного естественного спутника Земли. Пока непонятно, насколько они стабильны и как долго «преследуют» Луну, вращаясь вместе с ней вокруг нашей планеты.

Шлиз-Балог и ее коллеги планируют найти ответы на эти вопросы, наблюдая за облаками Кордылевского при помощи более мощных орбитальных телескопов, на работу которых не будет влиять световое загрязнение и пыль в атмосфере.

2. Система Эпсилон Эридана

Система Эпсилон Эридана похожа на Солнечную систему

Эпсилон Эридана — это оранжевый карлик, расположенный на расстоянии 10.5 световых лет от Солнца. Звезда достаточно молода. Ее возраст составляет около полумиллиарда лет и она проявляет достаточно большую активность. Так что существование жизни в системе Эпсилон Эридана представляется маловероятным.

Условное сравнение Солнца (справа) и Эпсилон Эридана (слева) (см. изображение).

Тем не менее, ввиду своей близости к Солнцу, звезда давно привлекает внимание астрономов. Еще в конце 1980-х вокруг Эпсилон Эридана был обнаружен осколочный диск, состоящий из пыли и обломков оставшихся после формирования системы. Уже в 21 веке были опубликованы результаты наблюдений, из которых следовало, что вокруг звезды вращается минимум одна планета, орбита и масса которой схожи с юпитерианской.

Существовало несколько моделей того, как именно устроен осколочный диск вокруг звезды. Чтобы ответить на этот вопрос, астрономы воспользовались летающим инфракрасным телескопом SOFIA (он расположен на самолете Boeing-747), проведя ряд наблюдений системы. В результате им удалось выяснить, что осколочный диск представлен двумя относительно узкими поясами. Расположение одного из них примерно соответствует главному поясу астероидов в Солнечной системе, другого — орбите Урана.

Таким образом, структурно система Эпсилон Эридана оказалась весьма похожа на нашу. Там есть напоминающий Юпитер крупный газовый гигант, один пояс обломков перед ним, и еще один пояс во внешней части системы, своего рода аналог пояса Койпера. Существование второго пояса подтверждает теорию о том, что у Эпсилон Эридана должен существовать и аналог Нептуна — пока еще не открытая планета, чья гравитация влияет на внешний пояс, удерживая его в пределах существующих границ.

3. Учёные нашли подтверждение «взаимопоглощения» чёрных дыр

Учёные нашли подтверждение «взаимопоглощения» чёрных дыр. Их открытие подкрепило теорию о грядущем развитии Вселенной.

У галактик и связанных с ними чёрных дыр происходит процесс постоянного расширения до больших своих размеров.

Астрономы провели анализ радиокарт, на которых зафиксированы мощные струи, попадающие на Землю из космоса. После этого они нашли признаки того, что у чёрных дыр происходит близкое вращение рядом друг с другом.

Исходящая волна меняла своё направление, когда орбиты чёрных дыр чрезмерно сближались.

До того, как у чёрных дыр происходит полное слияние, сначала образуется двойная чёрная дыра. Затем происходит их сближение и взаимопоглощение.

Учёные уверены, что во Вселенной существует множество двойных чёрных дыр и далее их количество станет лишь увеличиваться.

4. Туманность Андромеды — королева осеннего неба

Настоящей достопримечательностью осеннего звездного неба является знаменитая Туманность Андромеды (М31), которая располагается в созвездии Андромеды. Эта ближайшая спиральная галактика и крупнейший член Местной Группы. Несмотря на то, что расстояние до нее составляет 2,5 млн. световых лет, она сияет на нашем небосводе как звезда 3-й величин, поэтому при отсутствии Луны и засветки ее несложно увидеть невооруженным глазом. Даже небольшой телескоп покажет рядом с галактикой два ее карликовых спутника — М32 и М110.

В октябре после полуночи в наших широтах все они поднимаются почти в зенит. Найти Туманность Андромеды не сложно. Ищем сначала звезду Альферац и большой квадрат Пегаса. Севернее нее находится δ Андромеды, и далее, примерно в тоже направлении находится звезда Мирах.Теперь под прямым углом к прежней линии найдите сначала звезду μ Андромеды, а затем γ Андромеды. Туманность Андромеды будет находится рядом с этой последней звездой.

В бинокль, на темном небе, галактика имеет особенно эффектный вид. Кроме яркой центральной части галактики четко просматриваются слабые спиральные рукава, а видимая протяженность галактики составляет 1х3°. Чем больших размеров телескоп, тем больше деталей вы сможете увидеть. Присоединив к телескопу фотоаппарат, можно получить эффектную фотографию, на которой четко видна структура гигантских спиральных рукавов галактики, разделенных полосами темной пылевой материи.

Любители астрономии в большие телескопы(30-40 см.) могут наблюдать в галактике М31 самое яркое шаровое скопление G1. По яркости ему нет равных среди всех шаровых скоплений галактик Местной Группы, с Земли его видимый блеск составляет 13,7m. Всего в этой галактике обнаружено 435 шаровых скоплений.

5. Красивые съемки Марса: крупнейшие вулканы в Солнечной системе

Бурное прошлое красной планеты: откуда там взялись вулканы

На Марсе находятся самые крупные вулканы в Солнечной системе.

Там есть каньон, который в 6-7 раз глубже, чем Гранд каньон. Этой свидетельствует о бурном прошлом красной планеты. Когда-то произошла трагедия планетарного масштаба, превратившая Марс в сухую, холодную и безжизненную пустыню. Он находится от Земли на расстоянии примерно 55 миллионов километров.

С начала 1960-х годов люди полсотни раз посылали на Марс космические аппараты. Некоторые разбивались о его поверхность.

Другие облетали планету, делая ее снимки. Сегодня астрофизики исследуют замысловатый рельеф Марса для того, чтобы восстановить события, которые стали приговором для Красной планеты.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий