Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

таинственные загадки и загадочные тайны 1. мертвая вода викингов в скандинавской мифологии есть любопытное сказание о том, как викинги собрались отправиться в морской поход. судно было уже

1. «Мертвая» вода викингов

В скандинавской мифологии есть любопытное сказание о том, как викинги собрались отправиться в морской поход. Судно было уже готово сняться с якоря. В это время таял снег и к морю текли потоки пресной воды.

Вот херсир (вождь) дал команду. Викинги раскрыли над кораблем большой красный парус. Корабль спустился на воду. И встал. Судно словно натолкнулось на препятствие и остановилось. Сильные гребцы навалились на весла, пытаясь сдвинуть корабль с места. Но все попытки были напрасными.

Викинги подумали, что боги не хотят похода. Вождь отдал приказ возвращаться. На берег бросили канат, корабль подтянули к суше. Викинги покинули судно. У вождя собрался совет, на котором решили принести жертву богам.

Один из мореплавателей, старый и опытный, сказал, что поскольку боги не хотят сегодняшнего выхода, нужно подождать, когда изменится ветер, который принесет свежую воду в залив. А «мертвая» вода уйдет. Через некоторое время так и произошло. И викинги благополучно отправились в морской поход.

В. Мезенцев в книге «Энциклопедия чудес» рассказывает, что о «мертвой» воде, которая не дает кораблю устремиться вперед, писал еще Плиний Старший. Он предложил весьма своеобразное объяснение этому явлению: корабль останавливается оттого, что к днищу присасывается много моллюсков. В Средние века моряки тоже знали о подобном явлении и видели в нем происки дьявола.

В 1893 году норвежский исследователь Арктики Ф. Нансен отправился в путешествие к Северному полюсу. Летом он отплыл из Норвегии на судне «Фрам» к Новосибирским островам. Возле полуострова Таймыр корабль вдруг остановился, хотя машина работала на полную мощность.

Впоследствии в своей книге «Во мраке ночи и во льдах» Нансен писал об этом:

«…На то, чтобы пройти несколько морских миль, которые мы прошли бы на веслах в полчаса или даже менее, понадобилось более вахты (четыре часа), мы почти не двигались с места благодаря мертвой воде; судно точно увлекало за собой весь поверхностный слой воды. Мертвая вода образует как бы вал или даже волны больших или меньших размеров, которые, следуя за судном, пересекали под углом след его за кормой, иногда эти волны заходят далеко вперед, почти до середины корабля; мы поворачивали в разные стороны, кружили, делали все возможные повороты, но ничто не помогло. Как только останавливали машину, так словно что-то засасывало корабль назад».

В плену «мертвой» воды корабль был около пяти суток. Скорость корабля упала практически в пять раз. Но когда корабль достиг ледяной поверхности и взломал тонкий лед, он сделал «рывок вперед» и стал двигаться с обычной скоростью.

Нансен обратил внимание, что «мертвая вода появляется, кажется, только там, где поверх соленой морской воды находится слой пресной воды, и заключается, по-видимому, в том, что слой пресной воды увлекается и скользит по более тяжелой соленой воде, как по твердой подкладке».

Интересно, что разница между слоем пресной и соленой воды была столь велика, что моряки пили пресную воду с поверхности моря. А вода, которая поступала в трюмные краны, была очень соленой. Она даже была непригодна для питания парового котла.

После рассказа Нансена ученые занялись изучением «мертвой» воды. Они проводили специальные опыты и убедились, что этот феномен действительно зависит от появления на поверхности моря пресной или почти пресной воды. Если корабль движется с небольшой скоростью, то на границе пресной и соленой воды возникают подводные волны. Они достигают значительных размеров, и их энергия не дает кораблю идти.

Мощность судовых двигателей уходит на то, чтобы корабль только противостоял волнам, практически оставаясь на месте. Если корабль движется с очень большой скоростью, то волны ему не страшны. Естественно, что в далекие времена корабли ходили с незначительной скоростью. И попадали в плен к «мертвой» воде.

Впрочем, такая вода может встречаться не только на поверхности морей и океанов. Общеизвестно, что вода представляет собой химическое соединение двух элементов. Древнегреческий философ Фалес Милетский считал воду началом всех начал. Он не ошибался. Без воды жизнь, действительно, невозможна.

Но существует еще изотопная разновидность воды, ее называют «тяжелая» вода. Отличие такой воды от обычной в том, что «нормальный» водород заменен тяжелым дейтерием. Большие дозы такой воды могут вызвать гибель живого существа. И даже незначительные количества этой воды причиняют вред здоровью. Такую воду исследователи с полным правом называют «мертвой».

«Тяжелая» вода является обычным спутником обыкновенной воды. Ее намного меньше. Одна часть «мертвой» воды приходится примерно на 6800 частей нормальной воды. Поэтому она сравнительно мало влияет на живые организмы. Однако это влияние все-таки есть.

Эксперименты показали, что чистая снеговая вода очень полезна для растений и животных. Основная причина в том, что в ней намного меньше «тяжелой» воды, чем, например, в речной. Талую воду считают «живой» водой. Во время экспериментов ученые поили ею птиц. Результаты были весьма впечатляющими. Куры, пившие «живую» воду, снесли в несколько раз больше яиц, чем те, которые пили обычную водопроводную воду.

Животные, которым давали «живую» воду, лучше росли и набирали вес. Растения, которые поливали «живой» водой, лучше росли и давали хороший урожай. Немаловажное наблюдение: микроорганизмы в Арктике наиболее хорошо развиваются у кромки тающих льдов. Это касается и тундры, и гор, то есть всех тех мест, где есть ледники и снега.

Некоторые исследователи рекомендуют употреблять в пищу только талую воду. Правда, сейчас тяжело найти идеально чистый снег. Но ведь можно заморозить обычную воду в холодильнике, затем дать ей растаять и употреблять ее в пищу. В талой воде меньше тяжелой фракции, и она более активно участвует во всех биохимических процессах живого организма.

2. О чем рассказали руны Или история Кенсингтонского камня.

Однажды теплым осенним днем 1897 года американский фермер Олаф Оман вместе со своим десятилетним сыном Эдвардом отправился корчевать пни. Когда же был вывернут один из пней, они увидели, что его корни обвились вокруг огромного серого камня почти прямоугольной формы.

Олаф соскреб облепившую камень землю, и на его гладко отполированной поверхности обнаружил какие-то высеченные знаки. Несмотря на то, что находка весила около 90 килограммов, Олаф с сыном отнесли ее в соседнюю деревушку Кенсингтон, в общину эмигрантов из Скандинавии, где выставили на всеобщее обозрение. Но, так как знатоков древней письменности среди местного населения не нашлось, а шведы по какой-то причине решили, что надпись сделана на древнегреческом языке, камень отправили в Греческий отдел Университета Миннесоты.

Там один из профессоров — Олаус Бреди признал в письменах руны и сделал первый перевод надписи. Гласила она следующее:

Нас 8 готов и 22 норвежца, участников разведывательного плавания из Винланда на запад. Десять человек из нашего отряда остались у моря, чтобы присматривать за нашими кораблями в 14 днях пути от этого острова. Мы остановились у двух шхер в одном дне пути к северу от этого камня. Мы ушли на один день ловить рыбу. Потом мы вернулись и нашли 10 наших людей окровавленными и мертвыми. Аве Мария, избавь нас от зла. Год 1362.

Решив, что надпись искусно подделана, профессор все же передал копию скандинавским лингвистам и археологам. Те тоже заключили, будто камень фальшивый. Ведь, по представлениям того времени, никто не мог до Колумба плавать в Америку, а уж тем более странствовать по Миннесоте — одному из штатов Северо-Западного Центра. Такая идея в начале XX века казалась ученым умам просто невероятной. Находку вернули фермеру, и он приспособил его в качестве порожка перед домом.

К счастью, про рунический камень проведал в 1907 году Хьялмар Холанд. Он-то и купил его всего за 10 долларов, а затем в течение всей жизни пытался разрешить загадку странной надписи. Так, исследовав по количеству годичных колец растущие возле фермы Олафа деревья, Холанд пришел к выводу, что возраст их оценивался приблизительно в 40 лет. А поскольку первые поселенцы на данной территории появились только в 1858 году, вряд ли по этой причине находка являлась подделкой.

После четверти века исследований, в 1932 году Хьялмар Холанд опубликовал результаты своего труда. Его выводы были смелыми, даже неправдоподобными, по тем временам. Это сейчас мы знаем об экспедициях викингов, в частности, Лейва Эриксона и его последователей к берегам Гудзонова залива еще в X-XI веках. Но в первой половине XX века считалось, что до Колумба Североамериканский континент населяли исключительно индейцы и на крайнем севере эскимосы.

Что же утверждал Холанд Согласно его теории, еще в 1362 году, за 130 лет до Колумба норманны не только хорошо знали северо-восточное побережье Северной Америки, но и проникли на сотни километров на запад, в центральные районы США — вплоть до верховьев Миссисипи, туда, где и был найден Кенсингтонский камень. Кстати, он оказался не единственной подобной находкой. Так, в 1930 году на озере Латока обнаружили железный крюк, обычно применявшийся викингами для швартовки, в 1940 году у Детройт-Лейк — норвежское огниво, в 1942 году на одной из ферм в Миннесоте — рукоятку скандинавского меча XIII—XV веков.

Один только Холанд сумел обнаружить в Миннесоте десяток мест с так называемыми причальными камнями, которыми пользовались норвежцы. Эти-то камни, разбросанные по берегам Великих озер, и помогли Холанду проследить за маршрутом плавания викингов в 1362 году и даже нанести его на карту. Впоследствии же упоминания о путешествии норманнов нашлись в исторических хрониках.

Согласно древним манускриптам, в 1355 году по указу норвежского короля Магнуса Эриксона в Гренландию отправилась экспедиция, возглавляемая известным государственным деятелем средневековой Норвегии Паулем Кнутсоном из Онархейма. К сожалению, источники ничего не сообщают о результатах этого предприятия. Известно лишь, что Кнутсон с командой отсутствовал очень долго. Домой из этой экспедиции вернулись всего несколько человек, да и то спустя девять лет после ее начала.

В экспедиции Кнутсона норвежцы и шведы, скорее всего, действовали совместно, так как набирались из числа личной стражи короля. И хотя шведов насчитывалось несомненно меньше, чем остальных участников плавания, они, в отличие от норвежцев, были обучены грамоте, а, следовательно, могли создать руническую надпись.

Судя по всему, Кенсингтонский камень действительно повествует об экспедиции Пауля Кнутсона. Согласно надписи, десять человек погибли в бою, видимо, во время нападения индейцев, а остальные жили некоторое время на новой земле, исследуя ее и делая вылазки небольшими отрядами вглубь материка. Возможно, один из таких отрядов по какой-то причине не вернулся, и оставшиеся ждали его, пока не потеряли последнюю надежду. Этим и объясняется их длительное, почти девятилетнее отсутствие. Здесь надо заметить, что у северных народов Европы в обычаях было сообщать о постигшей их судьбе при помощи рунических надписей. О чем и свидетельствует Кенсингтонский камень.

Что же касается исчезнувшего отряда Кнутсона, то тут остается лишь строить догадки. Похоже, скандинавы добрались аж до верховьев Миссисипи, где влились в местное племя манданов. Индейцы из этого племени привлекли к себе пристальное внимание этнографов еще два века назад. А все потому, что они очень сильно отличались от всех остальных индейских племен внешним обликом, обычаями и религиозными воззрениями. Так, каждый пятый индеец имел белую кожу и светло-голубые глаза. Чуть реже среди них встречались вовсе белокурые люди. В отличие от прочих индейцев Великих равнин, ведших кочевой или полукочевой образ жизни, манданы уже жили в постоянных поселениях, напоминающих древние строения североевропейских народов.

С одной стороны, кропотливое изучение Холандом истории Норвегии, чтобы дать объяснение рунической надписи, вроде бы доказывает достоверность этой находки. С другой же — само по себе наличие столь подробной надписи не характерно для людей древности. Остается лишь надеяться, что отряд Кнутсона представлял собой счастливое исключение. Как бы там ни было, Кенсингтонский камень после всех проверок на подлинность 11 марта 1948 года был торжественно перевезен в Национальный музей в Вашингтоне.

Но на этом его история не завершилась. В декабре 1998 года уникальный артефакт был подвергнут детальному анализу с применением современных технологий. В частности, применялось микрофотографирование в отраженном свете, исследование поверхностного вещества и сканирование электронным микроскопом. И опять-таки геологи пришли к выводу, что камень, прежде чем его извлекли из земли, пролежал в ней, как минимум, полвека.

Геологи обратили внимание еще на одну деталь — степень выветривания надписи и пришли к выводу, что ее возраст приближается к 500-600 гг. Саму надпись, разумеется, еще можно подделать, но степень выветренности знаков на камне — никогда. Далеко зашедший процесс выветривания, несомненно, подтверждает, что руны были нанесены на камень несколько столетий назад. После проведенного комплекса исследований вывод напрашивается только один: надпись высекли древние скандинавы.

Кенсингтонский камень на данный момент является единственным древнеруническим памятником, обнаруженным на Американском материке. Но вклад этой находки в историю освоения континента поистине огромен.

3. Загадочный череп

В начале прошлого века, в 1924 году во время раскопок вблизи Южноафриканского поселка Таунг был обнаружен загадочный череп неизвестного ранее существа.

Первым с необычной находкой ознакомился профессор университета Витуотерсрэн (Йоханнесбург) Раймонд Дарт. Опытный профессионал, он сходу отличил найденный череп от часто встречающихся во время археологических раскопок черепов бабуинов.

Странному существу, чей череп Дарт держал в руках, он дал название «Австралопитек Африканус», что в переводе «обезьяночеловек из Африки».

Стоит сказать, что найденный череп выглядит поистине впечатляюще: круглый, высокий лоб без надбровных дуг, довольно изящная челюсть и видимые тонкие кости. Все указывает на то, что существо — человекоподобное. Черепная коробка, объемом 405 см3, вполне могла увеличиться до 440 см3 с возрастом. Дело в том, что «Австралопитек Африканус» на момент своей смерти был юн. И поэтому всемирную известность эта находка получила под названием «череп ребенка из Таунга».

Профессор Дарт определил, что судя по строению черепа, «ребенок Таунга» — существо прямоходящее и двуногое. И тут же это заявление современники и многие коллеги ученого восприняли в штыки. Они утверждали, что найденный череп принадлежит обезьяне, т.к. на ранних стадиях развития детёныши обезьяны и человека очень схожи. Но окончательную точку здесь поставила находка 1944 года, когда были обнаружены останки взрослого австралопитека. И тогда «ребёнок Таунга» был объявлен далеким предком человека.

Но современные ученые указывают на несоответствия в данной теории. В частности, авторитетные ученые Ли Бергер и Рон Кларк, представители университета Витуотерсрэнд, того самого, что и Раймонд Дарт. Они на протяжении нескольких лет занимались исследованиями этих останков. И в заключении высказали гипотезу о том, что, по всей вероятности они принадлежат не предку человека, не земному существу, а… гуманоиду.

И что самое интересное, современный анализ смог с высокой точностью установить, что смерть уже «гуманоида Таунг» наступила более 2,5 миллионов лет назад. Что прямо подтверждает нынешние версии о древних посещениях Земли инопланетянами, в момент, когда жизнь на планете только зарождалась. Поэтому новые встречи с представителями внеземных цивилизаций никто уже не исключает.

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Читать еще:

Рабы на троне фараонов

Почему Египет называли «страной тюрков» Часть-2 «Колодец Голиафа» К счастью мамлюков, Хулагу и основная часть …

Добавить комментарий