Главная / Вокруг нас / 18 ноября 1941 года от осколка немецкой мины погиб командир 316-й стрелковой дивизии генерал Иван Васильевич Панфилов.

18 ноября 1941 года от осколка немецкой мины погиб командир 316-й стрелковой дивизии генерал Иван Васильевич Панфилов.

18 ноября 1941 года от осколка немецкой мины погиб командир 316-й стрелковой дивизии генерал иван васильевич панфилов. командный пункт 316-й стрелковой дивизии располагался у деревни гусенево

Командный пункт 316-й стрелковой дивизии располагался у деревни Гусенево Волоколамского района Московской области. В 8 часов утра Панфилов подписывает боевое донесение. В нем указывались события предыдущего дня и позиции, которые теперь занимала дивизия. Дивизия сражалась, отражая атаки противника не смотря на большие потери. Панфилов указывает командиру дивизиона «Катюш» цели для огневых налётов. Бой продолжается.

Вот как описывает момент гибели генерала Панфилова полковник Катуков, чья 4-я танковая бригада воевала на соседнем участке фронта:

«Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенево. Здесь в это время находился КП Панфилова — наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из миномётов, но огонь был неприцельным, и на него не обращали внимания.

Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок пробил висок.»

Из книги Александра Бека «Волоколамское шоссе»:

«Наш неутомимый генерал надел полушубок — тот самый, памятный мне долгополый полушубок с вывернутыми мехом наружу обшлагами, — накинул на загорелую шею ремешок бинокля и вышел взглянуть, откуда ведется обстрел. Белая улица была испещрена черными метками разрывов. Полковник Арсеньев, вышедший следом за генералом, видел, как тот сделал по ней несколько шагов — своих последних шагов. Послышался нарастающий вой мины. Пламя и грохот взметнулись почти у ног генерала. Панфилов упал. Невредимый Арсеньев бросился к нему; небольшой, с горошину, кусок рваного железа пробил овчину на левой стороне груди, там где китель Панфилова был скромно украшен малозаметным, со стершейся эмалью, полученным еще в гражданскую войну орденом Красного Знамени…
Арсеньев плохо слушающимися пальцами принялся расстегивать, обрывая крючки, полушубок генерала. Мутнеющие глаза генерала разглядели, как взволнован, потрясен старый вояка-полковник. Панфилов успел прошептать:
— Ничего, ничего… Я буду жить.

Это были его последние слова.»
—————————————————————————————————————————-—
На фото: 1941 год. СССР. Командир 316-й стрелковой дивизии генерал-майор И.В. Панфилов, начальник штаба И.И. Серебряков и старший батальонный комиссар С.А. Егоров обсуждают план боевых действий на передовой

Читать еще:

Самые живописные горнолыжные курорты мира

1. Alpe dHuez, Франция Альп-дЮэз самый большой горнолыжный курорт Французских Альп, протяжённость одной из его …

Добавить комментарий