Главная / Вокруг нас / 18 ноября 1895 года, под руководством В.И. Ленина был создан Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» — политическая социал-демократическая организация, объединившая марксистские рабочие организации г. С.- Петербург.

18 ноября 1895 года, под руководством В.И. Ленина был создан Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» — политическая социал-демократическая организация, объединившая марксистские рабочие организации г. С.- Петербург.

18 ноября 1895 года, под руководством в.и. ленина был создан петербургский «союз борьбы за освобождение рабочего класса» - политическая социал-демократическая организация, объединившая

В руководство Союза входили петербургские социал-демократы: С.И. Радченко, А.А. Ванеев, А.А. Якубова, Н.К. Крупская, Г.М. Кржижановский, В.В. Старков и другие. Активным членом петербургского Союза был И.В. Бабушкин. Союз объединил все марксистские рабочие кружки Петербурга (около 20) и перешёл от пропаганды марксизма среди небольшого числа передовых рабочих к повседневной политической агитации среди широких масс рабочего класса, связывая борьбу рабочих за экономические требования (улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, повышение заработной платы) с политической борьбой против царизма. Союз руководил стачками петербургских рабочих в 1896 и 1897 годах, за короткое время выпустил десятки листовок – социалистических прокламаций к рабочим различных фабрик и заводов, оказал огромное влияние на рост политического сознания рабочего класса.

Союз впервые в России стал осуществлять соединение социализма с рабочим движением. Он дал могучий толчок к объединению в такие же союзы отдельных рабочих кружков и в других местах России: организации марксистов были созданы во всех главных промышленных центрах, а также на окраинах. Союз готовил выпуск газеты «Рабочее дело», но осуществить это ему не удалось. В декабре 1895 года Ленин и другие руководители Союза были арестованы. Пришедшие к руководству после ареста Ленина и его ближайших соратников так называемые «молодые» («экономисты») отказались от политической борьбы; деятельность «Союза борьбы» стала ослабевать.

В 1898 году петербургский, московский и другие «Союзы борьбы за освобождение рабочего класса» предприняли попытку объединиться в социал-демократическую партию. С этой целью в марте 1898 года они собрались на Первый съезд РСДРП. На опыт деятельности Союза опирался В.И. Ленин в борьбе за создание РСДРП…

Читать еще:

Дедушка-снайпер.

Когда весной 1942 года командиру одного из батальонов, державших оборону участка Волховского фронта, представили нового …

Добавить комментарий