Главная / Вокруг нас / Вытрезвитель — кошмар пролетария

Вытрезвитель — кошмар пролетария

вытрезвитель — кошмар пролетария культура пития существовала в россии испокон веков, а вот культура «государственного» вытрезвления появилась только в начале xx века. как в первых российских

Культура пития существовала в России испокон веков, а вот культура «государственного» вытрезвления появилась только в начале XX века. Как в первых российских вытрезвителях лечили рассолом и гипнозом, во сколько обходилась ночь в таком учреждении и почему многие жители СССР боялись туда попасть

Спасительные вытрезвители

Первые российские вытрезвители появились еще до революции. В 1902-м открылось заведение для лечения и ухода за подвыпившими жителями в Саратове, а в 1903-м — в Ярославле. Но самым известным вытрезвителем стал тульский, который распахнул свои двери для принявших на грудь в 1902 году. Казалось бы, для чего такие заведения вообще были нужны Разве не мог подвыпивший господин интеллигентно отрезвиться дома Очевидно, нет: ежедневно во многих городах страны по утру находили мужчин и женщин в тяжелом состоянии, а зимой обмороженных или вовсе замерзших насмерть.

Первый «Приют для опьяневших»

Чтобы остановить вымирание тульских оружейников, в городе самоваров и пряников открылся «Приют для опьяневших» под руководством врача Федора Сергеевича Архангельского. Уже тогда местная дума поняла, что без вытрезвителя не обойтись, и выделила на содержание заведения сумму из казны. Официально «Приют» служил высоким целям: «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г. Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи». А на открытии вытрезвителя Федор Архангельский заявил, что главной своей задачей видит ни много ни мало борьбу с алкоголизмом. Врач считал, что слишком частое пьянство приводит к «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения».

ФОТО 1. Первый российский вытрезвитель в Туле.

На деле же специально нанятый кучер просто ездил по городу и подбирал на улицах всех, кто едва держался на ногах или собирался прикорнуть на лавочке в двадцатиградусный мороз. В штате «Приюта» был и фельдшер, который следил за здоровьем вверенных ему пациентов. Самым популярным средством лечения был старый добрый рассол, вслед за ним шел водный раствор нашатыря, а иногда даже применяли гипноз и «подкожные вспрыскивания стрихнина и мышьяка». Если у подвыпившего случался сердечный приступ, в ход шла камфора. В целом же условия напоминали санаторий: пациентов кормили, лечили и давали выспаться, а утром отправляли восвояси. Причем на руки фельдшера попадали вовсе не только мужчины, но и женщины, и все зачастую люди семейные. По такому поводу в тульском вытрезвителе завели специальное отделение для детей пьяниц.

ФОТО 2. Камера для вытрезвления в Петербурге.

Вскоре по стране прошла волна открытия вытрезвителей или так называемых Народных домов. Показатели смертности среди пьяных, особенно зимой, заметно снизились. В 1913 году на гигиенической выставке в Петербурге архангельский вытрезвитель даже получил золотую и серебряную медали, так сказать, за вклад в борьбу с алкоголизмом. Правда, в 1917-м приюты для подвыпивших позакрывали — видимо, новая власть надеялась, что простым советским рабочим рассол не понадобится.

Пьяные пролетарии

Но они заблуждались. В 1931 году в Ленинграде открыли первый советский вытрезвитель, куда попадали сбившиеся с пути истинного пролетарии. Поначалу за пьяными поручили следить Народному комиссариату здравоохранения, затем НКВД, а после — милиции. С подвыпившими не деликатничали: шатающегося гражданина подбирали на улице, отправляли в вытрезвитель, а утром после проверки врача отпускали на волю. Но советские алкоголики старались избегать подобных заведений: мало того, что пациента заставляли платить (а выкладывать иногда приходилось внушительные суммы — по 25−35 рублей в сутки), так еще и подло сообщали об инциденте на место работы. Можно представить, что подобным сообщениям работодатели были, мягко говоря, не рады: провинившегося гражданина могли лишить премии или вовсе места работы. Так что пьяные готовы были и штраф заплатить, и за услуги рассчитаться, и даже дать взятку милиционеру, чтобы тот не отправлял извещение на место работы. Поэтому стражи порядка нередко оставляли алкоголиков на улицах и ловили случайных слегка подвыпивших прохожих, у которых явно водились деньги. Если же гражданин попадался трижды, то его отправляли на обследование в наркодиспансер.

ФОТО 3. Квитанция за пользование услугами вытрезвителя.

Перестройка вытрезвителей

В 80-е годы правительство решило урегулировать деятельность вытрезвителей. Например, теперь в приют для опьяневших должны были попадать люди, которые своим пьяным поведением «оскорбляли человеческое достоинство и общественную нравственность». Что именно их оскорбляет, не уточнялось. Отдельно составили правила по поводу несовершеннолетних — в обычных случаях отправляли домой и сдавали родителям, но если личность и адрес ребенка узнать не получалось, то его вели в вытрезвитель. «Насильно» отрезвлять запрещалось беременных женщин, инвалидов, депутатов, иностранных дипломатов и некоторых других.

ФОТО 4. Пьяного гражданина забирают в вытрезвитель вежливые милиционеры.

Вытрезвители стали исключительно платными, с буйными особенно не церемонились, часто избивали и отбирали деньги. Так что в 2011-м приюты для подвыпивших закрыли. Сегодня вытрезвители подумывают вернуть — особенно активно дискуссии велись перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года.

Вытрезвитель — кошмар пролетария

Вытрезвитель — кошмар пролетария

Вытрезвитель — кошмар пролетария

Вытрезвитель — кошмар пролетария

Читать еще:

История одного шедевра: «Гентский алтарь» ван Эйка

Монументальный алтарь должен был украсить личную капеллу жены Йоса Вейдта в церкви Святого Иоанна Богослова …

Добавить комментарий