Главная / Вокруг нас / «У нас добрая контрольная. Никто никого ругать не будет» — и другие причины пойти на «Выходи решать»

«У нас добрая контрольная. Никто никого ругать не будет» — и другие причины пойти на «Выходи решать»

«у нас добрая контрольная. никто никого ругать не будет» — и другие причины пойти на «выходи решать» как и «тотальный диктант», контрольная «выходи решать» создана, чтобы все желающие (и

Как и «Тотальный диктант», контрольная «Выходи решать» создана, чтобы все желающие (и взрослые, и подростки, и дети) могли проверить свои знания, но в точных науках. Всего будет три блока: задачи по математике, физике и информатике. Уровень сложности — 8-й класс. Писать контрольную можно по всем предметам или по одному на выбор. При этом никаких оценок, никаких надзирателей, никаких наказаний. Но подарки участников всё же ждут.

Контрольная начнется уже 17 ноября. Зарегистрируйтесь, а в эту субботу налейте себе чай и спокойно решайте задачи. Что же именно вас ждет на «Выходи решать» и после, рассказал Алексей Малеев, представитель оргкомитета контрольной, проректор по международным программам и технологическому предпринимательству МФТИ.

— Зачем вы устраиваете контрольную

— Чтобы люди с другой стороны посмотрели на школьные предметы. Некоторым они кажутся немного скучными, некоторым — слишком сложными. На контрольной «Выходи решать» участники будут находиться в комфортной атмосфере, где смогут обменяться идеями и вместе разобрать задачи.

Мы надеемся, что после этого отдельные ребята проникнутся любовью к точным наукам и пойдут делать карьеру ученых, инженеров, программистов и т. д.

А глобально — это же важно для экономики страны, для всех людей в частности. Мир на пороге очередной научной революции. И новые технологии, которые будут появляться, станут непосредственно влиять на уровень жизни граждан.

Алексей Малеев

— Вы еще говорили, что у нас мало IT-специалистов. А правда ли их мало Посмотришь по сторонам — этот нейросеть создает, этот сайт верстает, этот на ванной-квадрокоптере летает.

— И тем не менее не хватает. Это проблема не одного города или одной страны, это глобальная проблема. Многое автоматизируется. Автопилоты — это уже действительность. А их нужно обслуживать. И так во всём.

Какой индикатор говорит нам, что не хватает квалифицированных специалистов Зарплаты на рынке труда. Средняя зарплата программистов выше средней зарплаты по региону в других сферах, то есть рынок до сих пор не насыщен. Проектов много, идей много. Люди нужны.

— Будем сбивать зарплаты!

— Мы не сбивать зарплаты собираемся, наоборот, это та отрасль, где специалисты востребованы, и мы подталкиваем людей туда идти.

Понимаете, в чем еще дело… Срок жизни профессии сокращается. Если еще 200 лет назад профессия могла переходить из поколения в поколение, передаваться от деда к правнуку и дальше, например целая династия сапожных дел мастеров, то сегодня это невозможно.

Если продолжить разговор про автомобили, то, когда автопилоты выйдут на массовый рынок, профессия шофера просто закроется. И тут же в экономике будет высвобождаться, согласно экономической теории, капитал, который станут инвестировать в новые технологии. Поэтому тех же программистов нужно будет больше и больше.

— Известно, что олимпиада для всех и каждого, а кто-нибудь из шоу-бизнеса или мира науки будет участвовать

— На контрольную в первую очередь придут наши послы науки: Константин Новоселов, наш нобелевский лауреат по физике, будет читать лекцию на центральной площадке на Воробьевых горах; Николая Андреев, кандидат физико-математических наук, популяризатор науки, лауреат премии президента; Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса».

— Кто составлял задачи

— Во-первых, преподаватели Заочной физико-технической школы, которая два года назад отметила свой 50-летний юбилей. Во-вторых, эксперты из Moscow Workshops ICPC — те, кто готовит наших студентов к международным чемпионатам по программированию, после чего они обыгрывают команды из Оксфорда и MIT.

— Просто среди пробных задач, которые я посмотрела на сайте, только одна была связана с современной жизнью (как раз про «Выходи решать»), еще одна была про квиддич, что здорово. Остальные были достаточно классического типа. На Контрольной тоже будут про бегунов и землекопов Дело в том, что я, например, вижу типовое задание про катер, который плывет против течения — и меня бросает в холодный пот. А если бы против течения плыла робот София, а по течению — Уилл Смит, планируя устроить второе свидание в центре реки, то я с большей охотой пошла бы решать.

— Разумеется, мы стараемся сделать условия задач с какой-то изюминкой, чтобы всем было интересно. Но я не хотел бы раскрывать, какие именно будут задачи, потому что это контрольная, хоть и заочная. Задания будут другие, не как в пробной версии, это точно. А какие там будут действующие персонажи — давайте узнаем 17 ноября.

— Значит, будут другие по настроению, но останутся такого же типа, что представлены у вас на сайте То есть я могу нарешаться аналогичных задач и считать, что я подготовилась

— В каком-то смысле да. Контрольная ведь охватывает базовые основы математики, физики и информатики. И мы, конечно, всем рекомендуем порешать тестовый вариант. Не только, чтобы представлять, какие именно будут задачи, это полезно и с точки зрения знакомства с тестирующей системой: всё будет проходить на платформе «Яндекс.Контест». В общем, там всё понятно интуитивно, но если попробовать заранее, во время контрольной уж точно ничего не отвлечет.

— Чтобы прорешать контрольную, нужно приехать на одну из площадок

— Можно приходить на очные площадки, можно решать дома. У нас открыто около 160 площадок, и до сих пор можно регистрировать новые. На сайте есть кнопка «Зарегистрировать площадку», она для всех: и образовательных организаций, и компаний, и частных лиц.

То есть если кто-то хочет, например, пригласить к себе на дачу друзей и порешать контрольную, то пожалуйста. Для этого вам нужно любое устройство, которое подключается к интернету: планшет, мобильный телефон, компьютер, ноутбук. И еще ручка с бумажкой. То есть вы будете на бумажке решать задачи, а в компьютер уже вводить ответы. Кроме, правда, задач по информатике. Тут уже желательно иметь компьютер, на котором вы сможете писать код, а потом отсылать этот файл нам.

— Какая площадка самая странная или как минимум неожиданная

— Сообщество само генерирует сеть, места, где будут проходить контрольные. Потому мы сами до конца все площадки не знаем. Мы с вами сейчас беседуем, а тем временем, наверное, уже пара новых площадок появилась. И это хорошо. Получается, мы вовлекаем в сообщество не только желающих решать задачи, но и желающих что-то проводить у себя, на своей базе. То есть это автоматически развивающееся сообщество школьников, студентов, ученых, популяризаторов науки — людей, у которых есть общий интерес.

— Но при этой системе можно спокойно списать.

— Мы отчет в Министерство образования сдавать не будем и двойку вам ставить тоже. Основная задача — чтобы люди попробовали свои силы. Вы можете пользоваться книгами, интернет-ресурсами, пожалуйста, находите информацию и пользуйтесь ею.

Если вы знаете алгоритм, но немного его забыли, спокойно подглядывайте туда, куда вам нужно, и решайте задачу. Но скопировать откуда-то ответ не выйдет — сами задачи будут оригинальными.

У нас добрая контрольная. Никто никого ругать не будет. Наоборот, вы решаете и получаете плюсик за решенную задачу. Когда вы закончите, вы сразу узнаете свой результат.

— Раз соревновательности нет, нет и призовых мест

— Призовые места есть. Те, кто решит все задачи, станут победителями.

Если говорить про школьников, то лучшие из них смогут пройти заключительный этап олимпиады Физтеха «Технокубок», а если они получают максимальный балл, то с нашим дипломом смогут без экзаменов поступить практически во все вузы страны.

Ребят помладше мы приглашаем в олимпиадные школы МФТИ, где они смогут учиться с большой скидкой. И еще мы разыграем какое-то количество научно-популярных книг. Но главное, каждый участник получит электронный сертификат, который будет подтверждать его текущие знания, насколько он силен, например, в математике и физике. Этот сертификат можно будет прикладывать к резюме, чтобы увеличить свои шансы получить хорошую работу.

— Хочу уточнить один момент. Вы намереваетесь увеличить количество людей в точных науках. Почему вы пошли именно через контрольную, почему не создать открытые онлайн-курсы и разослать их по всем школам и компаниям

— Есть и такие инструменты. Мы же пользуемся всеми возможностями. С Moscow Workshops ICPC мы, например, устраиваем для студентов кроткие, на 10 дней, кэмпы. Проводим их в пяти странах мира. И в эти лагеря приезжают студенты из 119 университетов, из 55 стран, включая вузы Лиги плюща, сильнейшие старые европейские вузы, например Королевский институт технологий в Стокгольме, сильные вузы Востока.

Помимо этого в Физтехе работает Заочная физико-техническая школа. Любой школьник может к ней подключиться.

Он может слушать лекции преподавателей из дома, решать задачи, а затем отправлять их на сайт на проверку. После он получает полный развернутый комментарий: что было правильно/неправильно, какие темы стоит посмотреть дополнительно, где искать информацию.

Так что мы стараемся охватывать максимально большую аудиторию, это же кадровый потенциал нашей страны.

— Так а в чем плюс именно контрольной

— Кажется, что контрольная — это проверка, срез знаний, после которой ребенок приходит домой, показывает оценку, а папа и мама ругают или хвалят, но это не про нас.

Главное, что контрольная — это привлечение новых людей к науке.

Те, кто посмотрит задачи, поймут, что они их могут решить, что там нет ничего страшного, значит, они могут заинтересоваться и двигаться дальше. Надеюсь, ребята согласятся с нами, что физика, математика и информатика не такие страшные вещи, как о них говорят, а интересные.

— Что вы думаете про итог контрольной, какие у вас надежды, видения, мечтания

— Надеемся, что нам удастся доработать систему подсказки: если человек будет несколько раз участвовать в контрольной, мы сможем ему подсказывать, к какому университету присматриваться, в какой кружок можно было бы пойти, причем необязательно математический, может, и по судостроению, и по, например, компьютерной безопасности. Мы хотим, чтобы таким образом люди дальше развивались и самореализовывались.

«У нас добрая контрольная. Никто никого ругать не будет» — и другие причины пойти на «Выходи решать»

«У нас добрая контрольная. Никто никого ругать не будет» — и другие причины пойти на «Выходи решать»

«У нас добрая контрольная. Никто никого ругать не будет» — и другие причины пойти на «Выходи решать»

Читать еще:

КАК РОССИЯ ИЗМЕНИЛА ЖИЗНЬ ИСПАНЦА МАНУЭЛЯ.

Мануэль живет в России два года. За это время ему удалось так хорошо выучить русский …

Добавить комментарий