Главная / Вокруг нас / Биполярное расстройство: от мании к депрессии

Биполярное расстройство: от мании к депрессии

биполярное расстройство: от мании к депрессии биполярное аффективное расстройство (сокращенно бар) — это психическое расстройство, при котором чередуются маниакальные и депрессивные состояния. в

Биполярное аффективное расстройство (сокращенно БАР) — это психическое расстройство, при котором чередуются маниакальные и депрессивные состояния. В фазе мании у человека невероятно хорошее настроение, он энергичен, жизнерадостен и при этом легко раздражается. Во время депрессии взгляд на жизнь становится резко негативным, появляются суицидальные мысли, ненависть к себе.

В последнее время многие публичные люди рассказывают о том, что у них диагностировано БАР, и делятся своим опытом терапии. Это, с одной стороны, уменьшает стигму психических расстройств в обществе, помогает принять решение обратиться к специалисту в случае каких-то проблем. Но в некоторых случаях люди начинают заниматься самодиагностикой и принимать препараты в соответствии со своими взглядами, без консультации с врачом, отчего их состояние только ухудшается.

Изучение биполярного расстройства

Еще в Древней Греции врачи выделяли меланхолию и манию и заметили, что у некоторых пациентов эти состояния чередуются. Их пытались лечить: например, римский врач греческого происхождения Соран Эфесский (II век нашей эры) применял для этого воду из определенных минеральных источников. Оказалось, что после этого состояние больных улучшалось. По всей видимости, эта вода содержала соли лития. Ионы лития активно воздействуют на нервную систему, а психотропные препараты на их основе успешно используются для лечения маниакальных состояний и профилактики аффективных расстройств и в наши дни.

Вновь к описанию биполярного расстройства обратились только в середине XIX века. Два французских ученых, Жюль Байярже и Жан Фальре, в одно время независимо друг от друга описали под разными названиями одно и то же заболевание — «циркулярный психоз» или «помешательство в двух формах» — чередование меланхолии и мании. В конце XIX века основоположник немецкой психиатрической школы Эмиль Крепелин предложил разделить расстройства настроения и шизофрению. В понятие расстройств настроения были включены как монополярные формы, то есть только депрессия без обратной фазы, так и биполярные формы — маниакально-депрессивный психоз — то, что мы сегодня называем БАР. Учение Крепелина находилось в оппозиции работам Клейста и Леонгарда, которые пытались отделить биполярные расстройства и описать их отдельно. Концепция Крепелина господствовала до середины XX века, когда в работах Ангста, Перриса и Винокура было проведено окончательное разделение на биполярные и монополярные расстройства.

После этого биполярное расстройство стали активно изучать. Были описаны состояния гипомании и смешанные состояния, начался поиск и изучение эффективных лекарственных средств для лечения биполярного расстройства. В 1980 году термин «маниакально-депрессивный психоз» был заменен на термин «биполярное аффективное расстройство». Потом исследователи заметили, что биполярное расстройство бывает неоднородным, и в 1994 году в американской классификации появились БАР I типа и БАР II типа. В классификации МКБ-10, применяемой в России и Европе, биполярное расстройство II типа до сих пор отдельно не выделяется, а только находится в подрубрике «другие биполярные расстройства», для него даже не указаны диагностические критерии. В связи с этим в России правильная диагностика БАР II затруднена. В утверждаемой в настоящее время классификации МКБ-11 планируется исправить это несоответствие. Новую классификацию стремятся привести в соответствие с вступившей в силу американской классификацией DSM-5, поэтому есть надежда, что врачи смогут ставить этот диагноз по МКБ-11, не сталкиваясь с формальными проблемами.

Смена состояний при биполярном расстройстве

Маниакальная и депрессивная фазы при БАР могут сменяться как по щелчку, за один день, без провоцирующих факторов. Например, накануне все было хорошо, а утром пациент просыпается с плохим настроением, ему ничего не хочется, ничего не интересно, хочется только остаться в кровати и отвернуться от всех, ничего не делать. Это типичная картина депрессивной фазы. Сложно выполнять даже элементарные действия, следить за собой, приготовить себе еду. Нарушается сон — как в сторону бессонницы, так и в сторону повышенной сонливости. Аппетит может полностью пропасть либо, наоборот, повыситься, особенно склонность к сладкому. Появляются мысли о собственной ничтожности, снижается самооценка, будущее рисуется только в мрачных тонах. Иногда появляются суицидальные намерения. В некоторых случаях при депрессии может проявляться психотическая симптоматика: пациент думает, что из-за него происходят все катастрофы в мире или что он уже умер, но почему-то остается на земле и у него сгнили все органы — это уже крайние случаи тяжелой депрессии.

Состояние мании наступает так же внезапно. У пациента неожиданно снижается потребность во сне, он спит по три-четыре часа, при этом бодр, активен, весел, общителен. У него появляется огромное количество планов, проектов. Он перескакивает с одного на другое, но ничего не может завершить. Нарушается способность критически оценивать происходящее и социальный контроль. Пациенты в состоянии мании могут совершать опрометчивые поступки, тратить огромные суммы денег на малополезные вещи, брать кредиты и вступать в беспорядочные половые связи, поскольку сексуальное влечение тоже существенно возрастает. Могут попасть в ДТП, так как водят автомобиль с огромной скоростью. Они говорливы и напористы, при этом их настроение может быть как радостным, приподнятым, и тогда такой пациент заражает всех своим весельем, так и озлобленным — и в этом случае окружающим тяжело выносить этого человека. Пациент может вести себя агрессивно, на пике мании возможны галлюцинации и бред.

В других случаях развитие очередной фазы происходит медленно и постепенно, ему предшествуют провоцирующие факторы (триггеры): психотравмирующая ситуация, употребление психоактивных веществ, перелет со сменой часовых поясов и так далее.

При классическом течении БАР фазы разделены: после мании или депрессии человек возвращается в норму и может находиться в ней годами, и следующая фаза наступит совершенно неожиданно. При другом типе течения фазы сдвоенные: пациент сразу переходит из мании в депрессию. Учащение фаз и формирование быстрой цикличности (четыре и более фаз в год) считается плохим прогностическим фактором и существенно ухудшает состояние пациента и качество его жизни.

Нейрохимические процессы, происходящие в мозге пациента с БАР, остаются не до конца изученными. При данном заболевании нарушается баланс между «возбуждающими» и «тормозными» нейромедиаторами, особенного в зонах мозга, отвечающих за эмоции и когнитивный контроль. Предполагается, большую роль здесь играют нейротрансмиттеры: дофамин, норадреналин, серотонин, ГАМК, глутамат и ацетилхолин. Считается также, что существенную роль могут играть нейропептиды: эндорфины, соматостатин, вазопрессин и окситоцин. Гипоталамо-гипофизарная система, функция щитовидной железы, а также биологические циркадианные ритмы также играют значительную роль в развитии заболевания.

БАР I и II типа

При БАР I типа имеются как развернутые депрессивные состояния, так и развернутые маниакальные состояния. При БАР II типа преобладают депрессивные фазы, тогда как периоды подъема — небольшие, короткие гипомании (легкая степень мании), которые пациентами и их окружением не воспринимаются как болезненные. Течение БАР II типа больше напоминает течение рекуррентной (монополярной) депрессии, но разделять эти расстройства крайне важно, поскольку при них требуется разное лечение. Пациенты с рекуррентной депрессией хорошо отвечают на терапию антидепрессантами, они могут применять их годами. При биполярном расстройстве антидепрессанты не только не всегда эффективны, но даже могут вызывать инверсию фазы в гипоманию, что ухудшает течение заболевания. Фазы сменяются чаще и протекают тяжелее, могут возникать смешанные состояния. Поэтому для эффективной терапии крайне важно диагностировать БАР II типа.

БАР I типа сложно не заметить: активно проявляются мании, вследствие чего существенно нарушается нормальное функционирование, пациенты часто попадают либо в больницу, либо в милицию, а депрессия настолько выражена, что ее невозможно игнорировать. При БАР II типа депрессивные эпизоды могут быть выражены в разной степени. Пациенты склонны обвинять себя, считать себя лентяем, неудачником. Если вовремя не начать терапию, человеку будет становиться все хуже и хуже.

Диагностика БАР

Сегодня биполярное расстройство диагностируется только клинически и обязательно врачом-психиатром. У психических расстройств, как и у других расстройств, есть критерии, которые прописаны в классификациях. Не любое снижение настроения соответствует критериям депрессии, как и не любое повышение настроения соответствует критериям мании или гипомании. Должны наблюдаться фазы настроения с конкретной длительностью. Для диагностики депрессии необходимо, чтобы состояние длилось как минимум две недели, для мании — хотя бы неделя, для гипомании — четыре дня. Должен присутствовать определенный набор симптомов, чтобы пациент соответствовал критериям диагностики.

Диагностика усложняется, если у пациента смешанное состояние, то есть одновременно присутствуют симптомы депрессии и мании. Например, настроение снижено, присутствуют идеи самообвинения и суицидальные мысли, но при этом мыслительные и двигательные процессы не замедлены, как при депрессии, а, наоборот, ускорены. Эти пациенты особенно подвержены риску суицида.

Еще в XIX веке было установлено, что биполярное расстройство не может сочетаться с шизофренией, однако при нем могут присутствовать психотические симптомы. От правильной и своевременной дифференциальной диагностики зависит тактика лечения, прогноз и качество жизни пациента, поэтому крайне важно обращать внимание на присутствие нарушений настроения, особенно циклических, при наличии любой психотической симптоматики.

Как правило, БАР I типа развивается в возрасте от 15 до 25 лет, для II типа возрастная планка несколько выше — примерно до 35 лет, хотя описаны случаи и с более поздним началом. Часто первые эпизоды случаются в подростковом возрасте. В США биполярное расстройство могут диагностировать у детей уже в возрасте 5–6 лет, что с позиции классической психиатрии необоснованно рано.

Распространенность биполярного расстройства

Данные по распространенности существенно колеблются в зависимости от того, что оценивают исследователи: БАР I типа или БАР обоих типов вместе, поэтому цифры несколько различаются. Считается, что биполярным расстройством I типа страдает от 0,5 до 2% населения, а БАР II типа поражает до 5% населения. В расширенной концепции расстройств биполярного спектра цифра может достигать 8%. Если сравнивать БАР с шизофренией, которой неизменно страдает 1% населения, распространенность оказывается значительно выше. БАР I типа одинаково часто встречается у мужчин и женщин, а БАР II типа более распространено среди женщин.

В России за последние два десятилетия эпидемиологические исследования не проводились, а по имеющейся статистике эти цифры составляют примерно 0,01% населения, то есть они в сто раз отличаются от мировой статистики. Это означает, что наши врачи редко выявляют БАР и вместо него диагностируют у пациентов шизофрению либо депрессию. В результате больные долгое время получают неправильную терапию антидепрессантами или классическими нейролептиками, в том числе и долгими курсами, что нарушает качество их жизни.

Существует наследственная предрасположенность к БАР. Нельзя говорить, что есть один определенный ген, который обуславливает развитие БАР, это полигенное наследование. У тех, кто генетически предрасположен к нему, биполярное расстройство проявляется в основном на фоне психологических или физиологических стрессовых факторов. Кроме того, проявлению расстройства нередко способствует употребление психоактивных веществ, особенно наркотиков стимуляторного ряда.

Биполярное расстройство часто сочетается с другими психическими расстройствами, прежде всего тревожными. Пациенты с БАР часто злоупотребляют психоактивными веществами, занимаясь своего рода самолечением в попытках облегчить свое состояние, вместо этого усугубляя его. Часто БАР сочетается с расстройствами личности, в том числе с пограничным расстройством. Такие случаи особенно трудно диагностировать и лечить, потому что нужно, с одной стороны, медикаментозно лечить серьезное психическое заболевание, а с другой — вести психотерапию пациента с расстройством личности.

При сочетании биполярного расстройства и, например, расстройства личности приоритет отдается более тяжелому регистру — в данном случае это БАР. В первую очередь нужно компенсировать психическое расстройство, а затем заниматься психотерапией коморбидного расстройства личности.

БАР — это комплексное мультисистемное заболевание, оно не только влияет на функционирование мозга, но и приводит к сопутствующим соматическим патологиям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, нарушение иммунитета и эндокринной системы.

Терапия биполярного расстройства

В первую очередь обязательным является медикаментозное лечение. Оно состоит из нескольких этапов. Пациент попадает к врачу в какой-либо из фаз, в депрессии или мании, и первичные действия направлены на купирование этой фазы. Важно не усугубить течение самого заболевания, и от этого зависит группа используемых препаратов.

Психотерапия применяется уже в фазе ремиссии. В первую очередь это психообразование — информирование о самой болезни, о том, что нужно делать, чтобы предотвращать последующие приступы. Также могут использоваться методы когнитивной терапии, интерперсональной терапии и терапии социальными ритмами. В последнее время ведутся исследования диалектической поведенческой терапии и тренингов навыков эмоциональной регуляции.

Биполярное расстройство — хроническое заболевание, поэтому медикаменты, как правило, приходится принимать длительное время, часто на протяжении всей жизни. Не всегда удается с первого раза подобрать такую терапию, которая бы полностью остановила приступы, хотя именно это является целью лечения. Для предотвращения развития фазы используется особая группа препаратов: нормотимики (стабилизаторы настроения) и некоторые атипичные антипсихотики. Применение антидепрессантов при БАР остается дискуссионной темой, в любом случае они не должны назначаться без препарата с нормотимическим действием. В некоторых случаях целесообразно проведение электросудорожной терапии (ЭСТ), которая отнюдь не является средством карательной психиатрии, а позволяет преодолевать резистентность к медикаментам. ЭСТ проводится с использованием миорелаксантов и под наркозом и является эффективной и безопасной альтернативой медикаментозному лечению, например, при беременности. В Австралии и Новой Зеландии ЭСТ активно используют и в качестве профилактической терапии.

Вопрос об отмене лечения может быть поставлен по инициативе пациента не ранее чем через пять лет отсутствия каких-либо симптомов заболевания.

Психообразование и психотерапия в первую очередь направлены на то, чтобы пациент учился выявлять ранние признаки обострения. В таких случаях можно вовремя скорректировать медикаментозную терапию таким образом, что пациент останется в интермиссии и не свалится в одну из фаз. Также проводится обучение нормальному режиму сна и бодрствования, труда и отдыха, выявлению и предотвращению запускающих фазы триггеров.

На сегодняшний день продолжается активное изучение различных аспектов БАР. Проводятся многочисленные исследования в области нейробиологии: ученые ищут объективные биологические маркеры, которые могли бы помочь клинической диагностике выявлять риск заболевания до того, как оно проявилось. Генетические исследования позволяют выявлять группу риска людей, у которых может возникнуть это заболевание, чтобы относиться к ним более внимательно. Также продолжаются исследования нейрохимических и метаболических процессов в мозге, в том числе с использованием высокотехнологичного оборудования (функциональная МРТ, PET), роли воспалительных факторов и даже влияния микрофлоры кишечника на течение заболевания.

Читать еще:

Правила жизни знаменитых сыщиков

Главные правила детектива в нашем расследовании. Правило 1. Поймать вора может только вор Так считал …

Добавить комментарий