Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. ученые раскрыли секрет загадочной смерти галактикпосле проведения ряда исследований специалисты смогли объяснить причину того, почему в некоторых галактиках прекращают

1. Ученые раскрыли секрет загадочной смерти галактик

После проведения ряда исследований специалисты смогли объяснить причину того, почему в некоторых галактиках прекращают рождаться новые звезды. Такие изменения происходят в галактических скоплениях.

Международная группа астрономов под руководством профессора их Калифорнийского университета Райана Фольца (США). В ходе проведения исследований установлено, что процесс затухания звезд в галактиках происходит за огромное количество времени. Такое открытие дало возможность ученым объяснить причины прекращения образования звезд в различных галактических кластерах.

Установлено, что каждая галактика, попадающая в скопление, несет с собой некоторое количество холодного газа, который является «сырьем» для новых звезд. Горячий плотный газ, который уже существует внутри кластера, выбивает из галактики холодный газ, прекращая звездообразование. Еще одним возможным механизмом является прекращение притока холодного газа в галактику, попавшей в скопление. Наконец, энергия, выделяемая при образовании звезд, может способствовать оттоку холодного газа из галактики. В последнем сценарии газ навсегда покидает звездную систему, что способствует гораздо более быстрому прекращению образования новых звезд, чем при действии других механизмов.

Результаты исследования показали, что по мере старения Вселенной галактикам требуется все больше времени для того, чтобы в них прекратились процессы звездообразования. В настоящее время на это уходит пять миллиардов лет, однако в ранней Вселенной на это требовалось 1,1 миллиарда лет. Это указывает на то, что основной причиной прекращения рождения звезд в массивных галактиках является выбивание холодного газа горячим. Однако в небольших галактиках главную роль могут играть другие механизмы.

2. Ученые раскрыли новые факты о черных дырах

Математик из Калифорнийского университета в Беркли доказал, что уравнения теории относительности Альберта Эйнштейна предполагают, что внутри некоторых черных дыр прошлое условного наблюдателя стирается и появляются различные варианты будущего.

Это опровергает одну из основополагающих космологических теорий — теорию «космической цензуры».

Почти полвека назад выдающийся британский физик и математик Роджер Пенроуз впервые сформулировал теорию «космической цензуры». Она переносит на Вселенную философский принцип детерминизма — предопределенности будущего, поскольку прошлое изменить нельзя. Пенроуз согласен, что внутри сингулярности, то есть черной дыры, могут находиться точки, в которых прошлое условного наблюдателя стирается и будущее становится бесконечно вариативным. Но, по мнению ученого, попасть туда даже теоретически невозможно, потому что каждая сингулярность отделена от обычной детерминированной Вселенной непреодолимым горизонтом событий.

Питер Хинтц, математик из Калифорнийского университета в Беркли бросил вызов авторитету Пенроуза. Его расчеты показывают, что в случае с некоторыми видами черных дыр в такой расширяющейся Вселенной, как наша, наблюдатель смог бы пережить переход за горизонт событий из детерминированного мира в недетерминированный, где его прошлое стерлось бы, а будущее стало неопределенным.

Какая жизнь была бы в пространстве, где прошлое исчезло, а будущее имеет бесконечное число вариантов, неясно. Но вывод Хинтца не означает, что уравнения общей теории относительности Эйнштейна, которые до сих пор прекрасно описывают эволюцию Вселенной, ошибочны, говорит автор открытия.

«Насколько мне известно, ни один физик не собирается путешествовать внутрь черной дыры и измерять происходящие в ней процессы. Это чисто математическая проблема, и предложенное мною решение делает уравнения Эйнштейна математически более интересными, — говорит Хинтц. — Это вопрос, который можно реально изучать математически, но ответ на него имеет физические, почти философские последствия, что делает решение загадки стирания прошлого за горизонтом событий очень крутым занятием».

Наблюдения за одной из черных дыр подтвердили правоту Альберта Эйнштейна. 20-летний эксперимент по изучению движения пары звезд, вращающихся вокруг черной дыры в центре нашей Галактики, показал, что все происходит в полном соответствии с общей теорией относительности.

3. Над Марсом поднялся гигантский столб из воды

Необычное облако над Марсом оказалось водяным паром

Орбитальный зонд Mars Express зафиксировал над Марсом аномальное облако, которое распространяется над поверхностью планеты на расстояние в более чем 1000 километров. На первый взгляд это формирование выглядит, как извержение вулкана, но по геологическим данным последний вулкан на Марсе потух 50 миллионов лет назад.

После детального изучения, белым шлейфом выявился водяной пар. Водяной столб высотой в 20 километров формируется, когда сильные ветры ударяются в большой холм, под которым скрывается замороженный лед. Затем лед испаряется, пар поднимается вверх, остывает, конденсируется и расширяется из-за низкого атмосферного давления и замерзает в облаках.

Марсианская атмосфера намного менее плотная, чем земная, и содержит так мало воды, что, если бы ее растянули по поверхности планеты, она образовала бы мировой океан толщиной в 20 микрон. И все же, у нее есть облака из водяного льда.

4. Завораживающий снимок темной туманности Слоновий хобот

В верхней части туманности находится яркая молодая звезда.

Туманность Слоновий хобот движется через эмиссионную туманность и молодое звездное скопление в комплексе IC 1396, в далеком, высоко поднимающемся на небе созвездии Цефея.

Также известный как vdB 142, космический хобот слона составляет простирается на 20 световых лет.

Это красочное изображение включает в себя данные узкополосного фильтра, который пропускает свет от ионизированных атомов водорода. Полученный комбинированный световой эффект освещает яркие стреловидные гребни, которые очерчивают зоны прохладной межзвездной пыли и газа. Вкрапленные темные облака в форме усиков содержат материал для звездообразования и внутри скрывают протозвезды. Расположенный в приблизительно 3000 световых лет от нас относительно слабый комплекс IC 1396 охватывает большую область на небе (более 5 градусов). Эта интересная композиция покрывает широкое поле размером в 2 полных Луны.

5. Снимок туманности «Тюльпан»

Астрономы получили изображение эмиссионной области, которая скрывается в плоскости Млечного Пути в направлении созвездия Лебедя, которое содержит в себе множество туманностей.

Светящееся облако пыли и газа, которое располагается в центре изображение, является туманностью Sh2-101, которую также называют туманность «Тюльпан».

Туманность располагается на расстоянии восьми тысяч световых лет от Земли, а ее размер составляет 70 световых лет.

Красное, синее и зеленое свечение туманности обусловлено ионизированными атомами серы, водорода и кислорода. В центре изображения, рядом с голубой дугой, можно увидеть звезду HDE 227018, которая ионизирует атомы, что снабжает туманность энергией для яркого свечения.

6. Гигантское газовое облако Смит

Облако в несколько миллионов раз превышает массу нашего Солнца. И, в отличие от него, Облако Смит несется в сторону Млечного пути. 70 миллионов лет назад, оно уже сталкивалось с нашей галактикой. Через 30 миллионов лет, астрономы предсказывают новое столкновение, но никто не знает, к чему это приведет.

7. Тройная туманность в созвездии Стрельца

Диаметр туманности составляет около 30 световых лет.

Астрономы с помощью телескопа Spitzer получили снимок Тройной туманности, которая располагается в созвездии Стрельца.

На снимке можно отчетливо увидеть разделение туманности на три части, из-за чего она и получила свое название.

Снимок был сделан в инфракрасном диапазоне. С помощью инфракрасного изображения становится видно, как проникающее инфракрасное излучение подсвечивает нити светящихся облаков и молодые звезды, находящиеся недалеко от туманности.

Диаметр туманности составляет около 30 световых лет, она располагается на расстоянии 5500 световых лет от Земли.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

Встречаем 2019 в Санкт-Петербурге

1. Рождественские базары Обязательный пункт программы новогодних каникул в Петербурге уже давно полюбившиеся всем традиционные …

Добавить комментарий