УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТЕВТОНЦЕВ

удивительные приключения тевтонцев 19 ноября 1190 года считается датой основания тевтонского ордена. xii век был веком открытий, ближневосточного туризма и огромных возможностей. в ту пору любой

19 ноября 1190 года считается датой основания Тевтонского ордена.

XII век был веком открытий, ближневосточного туризма и огромных возможностей. В ту пору любой паломник с острым лезвием мог подняться от «козопаса» до «благородного рыцаря». Главное – молись и яро руби того, кто не молится вместе с тобой. Твой «праведный гнев» обязательно заметят.

Дабы сосредоточить власть над священной землей Папа всячески поощрял деятельность орденов, которые не принадлежали ни единому государству и отчитывались о своих «подвигах» сразу в Ватикан. Так Рим имел личное войско, которое пока не нуждалось в землях в Европе и в финансовой поддержке. Они ещё и сами присылали часть завоеванных сокровищ, прося взамен лишь духовную поддержку и прощение грехов. Но Папа прекрасно понимал, что репутация важнее золота и поощрять деятельность любых организаций, бесчинствующих на востоке, не хотел. Одобрение Рима нужно было заслужить, а не купить (чаще всего).

Жизнь Тевтонского ордена началась с лечебницы.

Подобно ордену госпитальеров, простые немецкие паломники открыли больницу, вокруг которой собрали свою аудиторию. Суть их деятельности была довольно проста – вылечи, дай совет, одолжи деньжат паломнику из далекой Германии. В то время, как госпитальеры пытались помочь христианам, вне зависимости от национальности, тевтонцы признавали только соотечественников.

Лечебница имела определенный успех, и воодушевленные немцы начали оказывать материальную помощь организаторам на развитие проекта. Желающих примкнуть к столь выгодному делу становилось все больше и больше. Сам император Фридрих Барбаросса положил глаз на лечебницу, вокруг которой крутились богатые немцы.

Так бы и развивалось германское братство, если бы Иерусалим не захватили мусульмане. Много крестоносцев сбежали с приходом мусульман и намеревались вернуться в 3-м крестовом походе, тамплиеры и госпитальеры увезли свои богатства в Европу. Германское же братство продолжало слоняться по давно потерянной земле, в надежде вернуть свою лечебницу.

В ходе осады Акры (3-й крестовый поход) сплоченное немецкое сообщество было реорганизовано в Орден со всеми вытекающими. Не стоит думать, что в орденах состояли только те, кто хорошо машет мечём или же активно сорит золотом. Тевтонцам все нужны: и оружейники, и священники, и воины, и портные, и PR-менеджер.

Но был один нюанс. Стандартный вопрос кадровика в ордене звучал так:

«Какая Ваша национальность».

Если собеседник отвечал, что он «коренной житель Великой Германии», то разговор продолжался, а если кандидат являлся испанцем, британцем или того хуже – французом, то его гнали до самых входных дверей.

Короче, Тевтонский орден был сплочен на национальной почве и поначалу выживал за счет материальной помощи соотечественников, но подчинился он не императору, не какому-то графу или князю, а лишь Папе Римскому (как и все).

Но Тевтонский орден рос, росли его амбиции, и ориентироваться только на немецкую поддержку было глупо, ведь количество германцев на востоке было не столь велико.

Ближневосточный «рынок» уже был занят тамплиерами и госпитальерами. Конкуренты имели сформированный известный бренд, обрели своих почитателей и постоянных клиентов. Сильные конкуренты и отсутствие достаточной поддержки уже через 30 лет вынудили тевтонцев отбросить идею спасения Иерусалима от мусульман и перенести свою деятельность в Европу.

Пока ордены-конкуренты загибались в жарких пустынях среди арабов, большинство тевтонцев сначала ушло в отпуск в Германию (тогда она звалась Священной Римской империей). Сплоченный коллектив уже имел собственные сбережения, отобранные у неверных, и желал приобрести себе небольшой клочок земли в родной стране. И, вроде, есть желание, и средства имеются, а вот возможности нет. Дело в том, что немцы уже давно разделили между собой каждый метр и поделится могли только под угрозой смерти.

Тевтонцы решили последовать примеру своих соотечественников и подались к венграм.

Король Венгрии, увидев, что к нему направляются не какие-то голодранцы, а закаленные в боях рыцари, которые имеют золото и желание воевать, предложил тевтонцам взаимовыгодное соглашение (1210 год). Безземельные крестоносцы получили немного территории на юго-восточной границе Трансильвании и автономию. За эту щедрую подачку от них требовалось лишь испытать прочность своих мечей на разбушевавшихся наглых восточных язычниках – половцах.

Тевтонский орден поспешил согласиться и направил загадочное письмо в Рим. Десять лет рыцари успешно избивали варваров и осваивали их незаселенные степи.

Но военные успехи и быстрорастущая власть очень сильно не понравилась венгерской знати, которая рассчитывала, что рыцари будут отстегивать им часть добычи и отдавать все завоеванные земли.

В королевстве Венгрия начались волнения…

А пока в Трансильвании строились тевтонские замки, на землях половцев орудовали наемные защитники веры, а венгерцы сокрушались, что пригрели змею под боком, Папа Римский объявил крестовый поход против прусских язычников (1217 год). Пруссы очень не хотели принимать христианство и довольно агрессивно относились к соседней Польше. За такое надо было строго наказать.

Клич к началу похода был подан очень своевременно, ведь венгерское баронство изводилось от зависти к успехам тевтонцев. Уже к 1225 Папа Римский взял земли ордена под свою защиту, объявив, таким образом, о независимости подконтрольных рыцарям земель от Венгрии.

Король вежливо попросил крестоносцев собрать свои вещи и валить из его страны (угроза половцев уже была частично решена). Таким образом, Тевтонский орден выдвинулся на север, где обитали пруссы-язычники…

Тем временем в Польше увидели в рыцарях подходящий инструмент для выполнения своей грязной работы.

Служители ордена, вместе со всеми своими пожитками, обосновались на севере Польши, где им вскоре обещали подарить огромный земельный участок и парочку небольших городов. Уже в 1231 году германцы топтались по вражеским землям, оставляя после себя возведённые укрепленные замки.

Тактика рыцарей никоим образом не напоминала давние сражения в пустынях. Т.к. пруссы не имели общего лидера — тевтонцы разбивали противостоящие им прусские племенные союзы поодиночке, при этом побежденные использовались в качестве союзников в последующих войнах.

Таким образом, прикрывшись крестовым походом, рыцари осваивали землю для себя — верных союзников Священной Римской империи.

Стоит заметить, что, несмотря на растущее влияние Тевтонского ордена в Восточной Европе, их представители не забывали совать нос в дела арабов. К концу 1230 тевтоны оглянулись вокруг и увидели стремительно развивающееся логово германских рыцарей в Прибалтике, окруженное, ослабленными «монгольским» нашествием, княжествами русичей, не сформировавшееся княжество Литовское и Польшей, что только избавилась от настырных пруссов и уже трепетала в ожидании прихода «татар». Ну как можно мирно существовать, имея таких соседей

Первыми им попались жители Новгорода. Но через годик напряженных отношений, в 1242 году, Александр Невский познакомил тевтонцев с прелестями зимнего купания, и рыцари перестали посещать новгородцев с мечом.

Жажда новых земель донести людям слово Христа заставила орден бросится на литовцев и поляков.

Вопрос: Как оправдать нападение на христианские страны

Ответ: Скажем, что официально страны христианские, но есть у них территории, на которых всё еще обитают малочисленные язычники.

14 век на территории Восточной Европы запомнился чередой беспрерывных конфликтов всех со всеми. Русичи собирали походы на литовцев, поляки воевали с тевтонцами, литовцы избивали рыцарей и нападали на русские княжества, тевтонцы захватывали города Литвы и косо поглядывали на русичей, во всей этой неразберихе прибегали фэнтезийные «монголы» и галопом грабили всех участников конфликта. В безумной череде безостановочных конфликтов Тевтонский орден, при поддержке Рима, наращивал свое могущество и, наверное, мог бы представлять собой важную фигуру на шахматной доске «Европа», если бы не окрепшие соседи.

В том же 14 веке Королевство Польша переживало свой военный и политический расцвет и заключило соглашение о династическом союзе с Литвой. Отныне две страны должны были плечом к плечу пробивать себе место под солнцем.

Уже с начала 15 века трудности постучались в прочные ворота тевтонских замков. Поражение в Великой войне (1409-1411) поставило тевтонцев в очень невыгодное положение. Жирной точкой в судьбе мощного Ордена стала Грюнвальдская битва. Это сражение считается одним из самых масштабных битв за всё Средневековье.

Примерно 60 тысяч воинов сошлись на поле боя и за один день пали замертво больше 15 тысяч. Хотя польско-литовские войска были изрядно потрепаны, Тевтонский орден оказался разгромлен. Был убит глава ордена магистр Ульрих фон Юнгинген, погиб также и великий маршал Валленрод, а это первые люди в организации.

Победители отобрали огромный кусок земли у побежденного и заставили выплатить огромную контрибуцию.

Оправится от подобного было невероятно сложно. Правда свою роль в поддержании существования ордена сыграла Священная Римская империя. Кроме материальной поддержки, «защитники веры» получали иностранных специалистов, которые горели стремлением вернуть былое величие тевтонцев, но всё зря. Конечно, стране очень непросто восстановится после поражения в войне, путём организации множества мелких конфликтов с победителем. Тевтонцы хватались за любую попавшуюся возможность насолить польско-литовскому союзу — то знать поссорят, то богатое село сожгут, то восстание против правительства подержат. Польша, в свою очередь, не стала терпеть, пока в неё тыкают палкой, словно в цепного пса, и за каждую погрешность отбирала у ордена по клочку земли.

Финальным аккордом мнимой независимости Ордена стала Тринадцатилетняя война (1454—1466), в которой столетние соперники решили потягаться за господство на море. Результат предсказуем – Польша получила выход к Балтийскому морю, а Тевтонский орден признал себя польским вассалом.

Теперь орден подчинялся Священной Римской империи и Королевству Польскому. Казалось, бывшие рыцари приняли поражения и готовы были мирно существовать под боком у своего вечного врага.

Но уже ближе к началу 16 века крестоносцы начали снова показывать неповиновение. Они перестали учитывать мнение польской шляхты при выборе великого магистра, больше не ездили приносить присягу монархам и отказывались отстегивать регулярные платежи.

В 1514 году московский князь вторгся на территорию Литвы, а в 1517 предложил тевтонцам солидную суму. За эти деньги крестоносцы должны были нанять армию и пойти войной на Польшу. Тогдашний магистр принял предложение и, ощутив силу, набрался наглости потребовать у короля ляхов огромную компенсацию за «50-летнюю польскую оккупацию». Естественно, шляхта сначала рассмеялась в сторону рыцарей, но вскоре сообразила, что не всё так просто.

11 декабря 1519 года польский сейм принял решение о начале войны с Тевтонским орденом и постановил, что на подобное веселье должны скинутся все. Война-то дело не дешевое, а Литва сейчас войсками помочь не в состоянии. Если описывать войну кратко, то тевтонцы неплохо так потеребили нервы полякам, но победу одержать не смогли. Хотя они и не проиграли.

Новый император Священной Римской империи посмотрел на это вечное противостояние и на быстрорастущую угрозу османов, покачал головой и призвал христиан к миру. В условиях вторжения турок в Венгрию в 1521 между Королевством Польским и Тевтонским орденом было подписано соглашение о прекращении огня на четыре года. По истечению срока действия перемирия, магистр Ордена Альбрехт понял, что на помощь в новой войне против поляков им надеяться не стоит. Русичи слишком заняты своими внутренними проблемами, Рим от них отвернулся и смотрит на османов.

А больше и обратится было не к кому…

Тут-то на арену вышел… Мартин Лютер. Инициатор Реформации красочно описал магистру все прелести протестантизма и не забыл упомянуть, что среди католиков о них забыли. Альбрехту довелось провести несколько ночей в раздумьях и принятие протестантизма показалось ему логическим завершением существования Ордена.

В 1525 в Кракове официально завершилась польско-тевтонская война.

Большинство владений Тевтонского ордена в Пруссии объявлялись герцогством Пруссия, вассальным по отношению к Польше. Великий магистр Альбрехт становился наследственным правителем герцогства.

Таким образом, бывшая лечебница, что была орденом рыцарей, венгерскими чернорабочими, участником прусского похода, отдельной страной, вассалом Польши – стала первым протестантским «государством» в Европе (хотя и продолжала оставаться в вассальной зависимости от католической Польши).

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТЕВТОНЦЕВ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТЕВТОНЦЕВ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТЕВТОНЦЕВ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТЕВТОНЦЕВ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТЕВТОНЦЕВ

Добавить комментарий