Главная / Вокруг нас / Где находится остров Буян

Где находится остров Буян

где находится остров буян удивительный это остров – буян: знакомый каждому с детства и неизведанный на протяжении всей жизни, доступный и понятный, как место действия во множестве литературных и

Удивительный это остров – Буян: знакомый каждому с детства и неизведанный на протяжении всей жизни, доступный и понятный, как место действия во множестве литературных и фольклорных произведений, и таинственный, как реальная географическая точка.

Иногда его можно встретить чуть ли не на каждом шагу: при прочтении ребенку пушкинских сказок, при мистически-эзотерическом решении проблем с несчастной любовью, безденежьем, злобным начальником («буянские» заговоры достаточно безобидные и рассчитаны скорее на любителя, нежели на профессионала), а иногда можно и потерять свой Буян в буднях и суете, хотя его вечная прописка остается бессменной – самый потаенный и ждущий чуда уголок человеческой души.

Версии. Версии. Версии

Конечно же, его не может не существовать, если сам Александр Сергеевич верил в этот остров и вспоминал его как вполне реальное место. Только очень уж необычное.

Что же такого было на острове Буяне, раз там и меч-кладенец можно было заполучить, и иглу с Кащеевой смертью, и все желания сердца быстренько исполнить Не без помощи всесильного Алатырь-камня, конечно.

Остров Буян

Одна из версий утверждает, что Буян – один из сакральных центров древней цивилизации Арата (ариев), проживающей на территории современных Украины, Белоруссии и южной части России. При этом Буян считался первым по значимости местом силы и символизировал свет – Ра. Некогда на острове поклонялись богу солнца Святовиду, по версии древних, одному из самых могущественных и самому отзывчивому на молитвы. На берегу до сих пор сохранилось место святилища и каменный «клон» удивительного бога.

Версий реального существования сказочного острова в современном мире – огромное количество. И каждая из них имеет право на жизнь, хоть большинство просто поражает фантастичностью.

Где только не искали остров Буян, он был покрыт мраком тайны подобно мифической Шамбале. И где только не находили! И на Оби, и на Днепре. Как варианты рассматривались о. Белый, который чуть западнее Обской губы и чуть севернее полуострова Ямал, и о. Хортица неподалеку от Запорожья, мимо которого обязательно надо было проплыть, направляясь «в царство славного Салтана», – султана турецкого то есть.

Существует версия о географической причастности острова к северной стране Гиперборее, современнице Атлантиды, и еще масса любопытных вариантов.

Рюген. Он же – Руян. Он же – Буян

В это почти невозможно поверить! Наш сказочный остров – это респектабельный немецкий курорт. Самое солнечное место Германии, излюбленное консервативными гражданами страны и ее гостями, с инфраструктурой, обустроенной согласно всем современным оздоровительно-развлекательным требованиям.

Мимо острова Буяна

Один из важнейших вопросов попадающих на Рюген потомков древних славян состоит в том, можно ли распознать во всем этом курортном великолепии истинный остров Буян Где находится знаменитое Лукоморье По идее, оно должно быть неподалеку.

Итак, Рюген-Руян-Буян расположен в Балтийском море, между Данией, Германией и Польшей. Он был заселен еще в каменном веке племенем ругиер, ушедшим на материк (на территорию современной Германии). Ему на смену в VII веке пришли балтийские славяне (руяне)- народ, понемногу занимавшийся земледелием и пиратством, обладавший мощной флотилией и поклонявшийся Святовиду.

Остатки древнеславянского капища можно увидеть и сегодня.

Почему версия о Рюгене самая правдоподобная

При детальном анализе этой версии первое, что приходит на ум, — это все те же знакомые с детства строки о дубе с цепью златой, о чудесах, в которые вынужден будешь поверить на дивном острове, о невиданных зверях. Одним словом, никакого научного подхода, сказочная литература одна.

Но не спешите укорять себя, изучите растительность на острове Буяне: сплошь и рядом дубовые и буковые рощи – все, как поэт описал. А писал он не с потолка, а старательно модернизируя народные сказки, услышанные от няни. Фольклористы, надо отдать им должное, во все времена придерживались реальности и использовали в своих творениях максимально точные описания.

Кроме того, немецкий остров, как тот самый Буян, поддерживает еще одна легенда – о знаменитой Гиперборее. Северная страна, населенная людьми, которые владели техникой левитации, находилась как нельзя близко к современному Рюгену. По легенде, выходцем из Гипербореи был и Солнцебог Аполлон. Обратите внимание: страна северная, а солнечных богов в избытке.

Но не в этом суть, а в том, что из Гипербореи до нас дошло распространенное в северных славянских широтах слово «буй», «буян», означающее возвышение, местность, открытое место, подходящее для построения капища.

Остров в Балтийском море-окияне, страна за Бореем (северным ветром), часто употребляемое слово «буян»… Совпадения слишком очевидны, чтобы быть случайными.

Каким вы представляете остров Буян

Историческая справка

Народ, называемый руянами, относился к северо-западным славянам и нигде не упоминается как гиперборейцы, хотя не исключена возможность взаимосвязи между этими народами. Возможно, руяне были выходцами из Гипербореи.

Освоив остров Буян, они занялись своими привычными делами: земледелием, скотоводством и отражением атак недругов. Хотя многие историки предполагают, что балтийские славяне (еще и так именуют этот народ) не чурались пиратства и держали в страхе тогдашнее население Дании и Норвегии, взимая с них подати.

Остров процветал, население не бедствовало. На побережье была возведена столица и по совместительству крепость — Аркона. Где-то в этих местах хранился легендарный Алатырь-камень, непременно белого цвета.

Алатырь в современной трактовке все чаще имеет смысл алтаря. Не удивляет и его цвет: белые меловые скалы Рюгена – основной строительный с материал, который могли использовать в древности.

Остров Буян, где находится (или находился) не один полезный артефакт, — вполне реальное историческое, богатое на события место.

Традиции, привезенные с Буяна

И сейчас во многих украинских и белорусских селах гадают на Рождество по-буянски, по-язычески то есть: хозяин «прячется» за миску с пирогами или за каравай и спрашивает: «Хорошо ли меня видно», при этом вся семья должна без зазрения совести убеждать, что совершенно не видно, таким образом зазывая в хату достаток и благополучие на весь год.

Остров Буян

Этот вид гадания знали и древние руяне. С острова он, собственно, и распространился по славянским землям: один раз в год, производя обряд в честь бога Святовида, жрец становился за ритуальный медовый пирог, который выпекали огромного размера, почти в человеческий рост. Если жреца не было видно за «булочкой», значит, год удался, если видно, жрец приказывал на следующий год испечь пирог побольше, тем самым программируя народ на достаток и веру в хороший урожай.

Как видите, «проплыть» и пройти мимо острова Буяна невозможно, даже просто развлекаясь рождественскими гаданиями.

Личный остров

И все же настоящий Буян у каждого свой. Для большинства из нас этот остров с детства стал символом спокойствия, ухода от будней, точкой на карте нашей души, где хорошо, где тепло, где уютно. Согласитесь, что даже во взрослом возрасте человек нуждается в сказке. А тут – целый остров Буян. Мир, в котором знакома каждая травинка, каждый волшебный цветок, каждая жар-птица.

На острове Буяне

По убеждениям эзотериков, волшебством наделен каждый из нас. Каким вы представляете остров Буян, ту точку в своем подсознании, которая ответственна за вашу веру, такие чудеса и будут происходить в вашей жизни.

Чем больше в вас самих сказки, чем больше места в душе занимает пресловутый остров, тем больше шансов, что все у вас отлично сложится и в карьере, и в личной жизни, и в отношениях с людьми.

Вспомните первое знакомство

Здесь – без вариантов. Большинство из нас впервые узнали о чудном острове благодаря А. С. Пушкину. Мимо острова Буяна с его уникальным положительным воздействием на человека классик никак не мог пройти.

Такое место всенепременно должно занять свое почетное место в литературе. Приблизительно так подумал поэт и прославил остров на весь мир.

Правда, описывая остров Буян, Пушкин не придерживался строгих координат, поэтому единственными ориентирами в его сказках служат дубы, не менее загадочное Лукоморье, море-окиян и бухта, где из пены морской выходят никакие не красотки-богини, а взвод вооруженных молодцев.

В том и суть сказки: намекнуть, что существует волшебная земля, но точного адреса не указывать. Этим преимуществом жанра и пользовался автор. На острове Буяне Пушкин, конечно же, не бывал, но интригу закрутил еще какую – до сих пор не разгадали до конца.

Остров Буян

Что собой представляет место силы

Мистики и эзотерики неустанно твердят, что есть на нашей планете такие точки, пребывание в которых делает человека сильнее физически, открывает «третий глаз» (иными словами, усиливает интуицию), дает невиданные ранее способности: молодеть, левитировать, быстро передвигаться в пространстве.

По версии мистиков, Рюген и сейчас остается такой точкой. Географы, подтверждая наличие древних тектонических разломов на территории острова, косвенно подтверждают и возможность фокусировки здесь очень сильной энергетики, которую обычный человек может почувствовать как на физическом, так и на эмоциональном уровне.

Где находится остров Буян

Где находится остров Буян

Где находится остров Буян

Где находится остров Буян

Где находится остров Буян

Где находится остров Буян

Читать еще:

В КИТАЕ , ЗА 18 ЛЕТ ЭКОНОМИКА ВЫРОСЛА В 4 РАЗА

А У НАС Источник

Добавить комментарий