Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

таинственные загадки и загадочные тайны 1. в антарктике заметили загадочный треугольный объектизучая новые снимки, сделанные во льдах антарктики, археологи обратили внимание на таинственный

1. В Антарктике заметили загадочный треугольный объект

Изучая новые снимки, сделанные во льдах Антарктики, археологи обратили внимание на таинственный объект, расположенный на Земле Королевы Мод.

На этом участке периодически замечают странные вещи, которые загадочнее даже некоторых объектов на Луне или Марсе. Открытие сделали с помощью сервиса Google Earth.

После того, как немного растаял ледяной слой, у пользователей программы появилась возможность увидеть объект, имеющий форму идеального треугольника. Археологи предполагают, что находка – дело рук человека, однако подтверждений осуществления постройки не было ни от одной из экспедиций.

По предварительным данным параметры объекта такие: длина — 107 метров, ширина — 74 метра. Эксперты считают, что найденный загадочный объект столетиями находился под толстым слоем льда.

По мнению виртуальных археологов, объект был оставлен древней цивилизацией. Пользователи сети соглашаются с этим мнением, так как Антарктика – практически неизученный материк, на котором могут скрываться различные аномальные вещи.

2. Кумранские свитки хранят тайны прошлого Мертвого моря

Эти находки, сделанные во второй половине 50-х годов XX века в пещерах на берегу Мертвого моря, можно смело назвать величайшей сенсацией века. Ими являются древние манускрипты, получившие название Кумранские свитки. Найденные в Массаде, пещерах Кумрана, Хирбет-Мирде, а также в ряде других пещер Иудейской пустыни, эти артефакты не только подтвердили истинность Библейских текстов, но и открыли многие до этого неизвестные события прошлого.

Находка Кумранских свитков

В начале 1947 года двое юношей-пастухов из племени таамире пасли коз в пустынной местности Западного берега Иордана, называемой Вади-Кумран, на северо-западном берегу Мертвого моря (поэтому эти рукописи также известны, как свитки Мертвого моря) в 20 километрах к востоку от Иерусалима. Их внимание привлекло отверстие в скале. Проникнув через него в пещеру, они, к своему изумлению, обнаружили там восемь больших глиняных сосудов. В одном из них оказалось семь свитков, сшитых из кусков пергамента и завернутых в куски льняной ткани.

Пергамент был исписан параллельными столбцами текста на языке, отличном от арабского. Много недель пробыла находка у юношей, пока они не добрались до Вифлеема, где предложили свитки торговцу-сирийцу, который послал их к сирийскому митрополиту Иешуа Самуилу Афанасию в монастырь Святого Марка в Иерусалиме. В конце 1947 года профессор Е. Сукеник, археолог из Еврейского университета в Иерусалиме, сумел приобрести три оставшиеся рукописи у торговца из Вифлеема. Все семь свитков (полных или незначительно поврежденных) сейчас экспонируются в Храме книги при Израильском музее в Иерусалиме.

В 1951 году началось проведение систематических раскопок и обследований в Кумране и близлежащих пещерах, находившихся под контролем Иордании. Обследования, в ходе которых были обнаружены новые рукописи и многочисленные фрагменты, осуществлялись совместными усилиями Департамента древностей иорданского правительства, Палестинского археологического музея (Музей Рокфеллера) и французской Археологической библейской школы.

С 1951 по 1955 год они организовали четыре археологические экспедиции в район, находящийся в нескольких километрах к югу от первой пещеры, и еще южнее — В Вади-Мураббаат. Было исследовано более 200 пещер, и во многих обнаружились следы пребывания здесь людей. Находки относились ко времени в пределах от бронзового века до римской эпохи, причем поздний период точно датировался находками большого числа монет. В 500 метрах к востоку от кумранских пещер, на месте, называемом Хирбет-Кумран, исследователи обнаружили остатки каменного здания, вероятно монастыря, с большим числом залов, где было множество цистерн и бассейнов, мельница, кладовая для глиняной посуды, гончарная печь и зернохранилище. В одном из внутренних помещений были обнаружены похожие на столы сооружения из гипса с низкими скамьями и чернильницы из керамики и бронзы; в некоторых из них сохранились остатки чернил. Вероятно, это был скрипторий, то есть помещение для писания, где и были созданы многие из найденных текстов. К востоку от здания располагалось кладбище, насчитывавшее более 1000 могил.

С воссоединением Иерусалима в 1967 году почти все эти находки, сосредоточенные в Музее Рокфеллера, стали доступны израильским ученым. В том же году И. Ядину удалось приобрести (на средства, выделенные фондом Вольфсона) еще один из известных больших манускриптов — так называемый Храмовый свиток. Вне пределов Израиля, в столице Иордании Аммане, находится лишь одна из значительных рукописей Мертвого моря — Медный свиток.

Кумранские свитки написаны в основном на иврите, частично — на арамейском языке; также встречаются фрагменты греческих переводов текстов Библии. Иврит не библейских текстов являлся литературным языком эпохи Второго Храма, некоторые фрагменты написаны на послебиблейском иврите. В основном применяется квадратный еврейский шрифт, прямой предшественник современного печатного шрифта. Основной писчий материал — пергамент из козьей или овечьей кожи, редко – папирус. Чернила использовались в основном угольные. Палеографические данные, внешние свидетельства, а также радиоуглеродный анализ позволяют датировать основной массив этих манускриптов периодом от 250 до 68 года до нашей эры (период существования Второго Иерусалимского Храма). Они рассматриваются как остатки библиотеки загадочной кумранской общины.

По содержанию кумранские свитки можно разделить на три группы: библейские тексты (это около 29 % от общего количества рукописей); апокрифы и псевдоэпиграфы; другая литература кумранской общины. В период между 1947 и 1956 годами в одиннадцати кумранских пещерах было обнаружено более 190 библейских свитков. В основном это небольшие фрагменты книг Ветхого Завета (всех, кроме Книг Эсфири и Неемии). Также был найден один полный текст Книги пророка Исайи.

По-видимому, основание кумранского поселения восходит к эпохе Маккавеев, возможно, ко времени царя Иудеи Иоанна Гиркана, так как самые ранние монеты относятся к периоду его правления в 135—104 годах до нашей эры.

С первых лет работы над найденными текстами в научных кругах возобладало мнение, что собственные произведения кумранитов («Устав общины», «Свиток Войны», «Комментарии» и т. д.) были написаны во II—I веках до нашей эры. Датировать свитки более поздним временем предпочла лишь малая группа ученых.

Из гипотез, в которых рукописи относят к I веку нашей эры, наибольший резонанс — если не в научной среде, то, по крайней мере, в средствах массовой информации — вызвала версия австралийского востоковеда Барбары Тиринг. Основной личностью, фигурирующей в свитках, является руководитель общины, носящий прозвище Праведный Наставник, или Учитель Праведности. Отождествление его с историческими деятелями II—I веков до нашей эры столкнулось с большими трудностями. В то же время многие кумрановеды указывают, что имеется немало общего между учением этого человека, как оно отражено в рукописях, и проповедью Иоанна Крестителя. Тиринг же поставила между этими людьми знак равенства. Причем она не была первой, кто решился на подобное. Еще в 1949 году австрийский ученый Роберт Эйслер, известный своим исследованием славянского перевода «Иудейской войны», указал, что Праведный Наставник — это Иоанн Креститель.

Свитки Мертвого моря

Интересно отметить, что, по всей видимости, еще не все свитки Мертвого моря попали в руки к ученым. В 2006 году профессор Ханан Эшель представил научной общественности до того времени неизвестный кумранский свиток, в котором содержатся фрагменты Книги Левит. К сожалению, свиток этот был обнаружен не при новых археологических раскопках, а случайно изъят полицией у араба-контрабандиста: ни он, ни полиция не подозревали об истинной ценности находки, пока приглашенный на экспертизу Эшель не установил его происхождение. Этот случай в очередной раз потвердил то, что существенная часть свитков Мертвого моря может находиться в руках расхитителей и торговцев древностями, постепенно приходя в негодность.

Особый интерес вызывает связь между Кумранскими свитками и ранним христианством. Оказалось, что созданные за несколько десятилетий до Рождества Христова свитки Мертвого моря содержат многие христианские идеи, например о близящемся изменении хода истории. Сама же кумранская община, возникшая за несколько столетий до этого события, была похожа на монастырь в христианском понимании этого слова: строгий устав, совместные трапезы, послушание по отношению к настоятелю (именуемому Праведным Наставником).

Практически все кумрановеды сходятся во мнении, что свитки были спрятаны в пещеры во время войны с римлянами — вероятнее всего, в 68 году нашей эры, незадолго до того, как Кумран был захвачен последними. При этом очевидно, что комментарии создавались свидетелями описанных в них событий.

Значение найденных свитков и их фрагментов чрезвычайно велико. Найденные фрагменты практически полностью соответствуют текстам Библии, и, таким образом, подтверждают достоверность поздних иудейских текстов. Также важны рукописи небиблейского содержания, отражающие малоизвестный прежде аспект иудейского мышления той эпохи. Они рассказывают о живших и похороненных в Кумране людях, называвших себя Общиной Завета. Распорядок жизни общины зафиксирован в ее Уставе. Идеи, изложенные в нем, аналогичны тем, что приписывались еврейской секте ессеев, которые, по утверждению Плиния, жили на западном берегу Мертвого моря, там, где находится Кумран. В Храмовом свитке, обнаруженном в 1967 году, содержатся детальные предписания относительно построения большого храма и затрагиваются такие темы, как ритуальная нечистота и очищение. Текст нередко дается как высказываемый от первого лица самим Богом.

До кумранских находок анализ библейского текста был основан на средневековых манускриптах. Кумранские свитки значительно расширили наши познания о тексте Ветхого Завета. Неизвестные ранее чтения помогают лучше понять многие его детали. Благодаря свиткам Мертвого моря подтверждена надежность древних переводов, прежде всего Септуагинты — греческого перевода Ветхого Завета, сделанного еще в III—II веках до нашей эры в египетском городе Александрии.

Некоторые комментаторы говорят о существовании исторической преемственности между учением ессеев и идеями раннего христианства. Кроме идейного сходства, подчеркивается определенное хронологическое и географическое совпадение двух групп. Таким образом, становление христианской церкви связывается с возрождением Кумранского монастыря между 4 годом до нашей эры и 68 годом нашей эры. Более того, эти ученые указывают, что, когда Иоанну Крестителю открылось Слово Бога, он удалился в Иудейскую пустыню близ устья реки Иордан. Там он и крестил Иисуса Христа. Таким образом, находка и изучение Кумранских свитков помогло ученым приблизиться к обстоятельствам написания Библии — главной книги для миллионов людей.

3. Загадочная золотая шляпа из Германии

Среди всех экспонатов Музея доисторического периода и ранней истории в Берлине этот древний артефакт, пожалуй, является самым загадочным. Совершенно неясно, где он был найден, его точное предназначение до конца не установлено, есть лишь несколько основных версий, да и сами обстоятельства его появления в музее окутаны тайной.

Берлинская золотая шляпа — это конусообразный предмет высотой 75 сантиметров, с полями, как у шляпы, покрытый золотом. На полях шляпы и на конусе имеется орнамент в виде кругов, колец и точек. Ученые относят этот артефакт к Урнопольской культуре бронзового века. Любопытно, что было найдено еще 3 подобных шляпы, и все они датируются периодом 1400 — 800 гг. до нашей эры.

Но если остальные шляпы были обнаружены на юге Германии и во Франции, то о происхождении Берлинской золотой шляпы ничего не известно. Нет никаких сопроводительных документов, указывающих на то, где она была найдена или куплена, что, скорее всего, говорит о том, что шляпа была приобретена на черном рынке древних ценностей. Как бы то ни было, этот экспонат представляет особую ценность и выставлен в отдельном зале Музея доисторического периода и ранней истории.

Изначально предполагалось, что эти шляпы использовались в культовых мероприятиях. Но затем ученые предположили, что это мог быть своеобразный древний календарь, а фигуры на шляпе указывали даты из солнечного и лунного цикла, которые были важны для проведения полевых работ. Шляпы, скорее всего принадлежали, людям, игравшим важную роль в обществе, возможно это были люди, проводившие ритуальные обряды.

Остальные 3 шляпы также имеют похожий орнамент и, скорее всего, выполняли схожую функцию. Но вот зачем древним жителям Европы понадобилось наносить астрономический календарь на золотую шляпу, когда можно было зафиксировать эти данные гораздо более простым способом, ученым пока выяснить не удалось.

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Читать еще:

Рабы на троне фараонов

Почему Египет называли «страной тюрков» Часть-2 «Колодец Голиафа» К счастью мамлюков, Хулагу и основная часть …

Добавить комментарий