Главная / Вокруг нас / 10 причин увидеть Байкал зимой

10 причин увидеть Байкал зимой

10 причин увидеть байкал зимой на днях я натолкнулась в интернете на комментарий одного французского путешественника, который заявил со всей серьезностью: «я не позволю себе умереть, пока не

На днях я натолкнулась в интернете на комментарий одного французского путешественника, который заявил со всей серьезностью:

«Я не позволю себе умереть, пока не увижу Сибирь».

Обычно такими эпитетами награждают столицу его родины, но никак не далекий, заснеженный регион России. Почему же искателей приключений со всего мира так тянет сюда, а их знания о нашей стране в формате «Москва и Санкт-Петербург» давно дополнились «Сибирью и Байкалом» Сейчас самое время разобраться в этом, ведь уже пора планировать поездку для знакомства с зимним Байкалом!

1) Самое глубокое озеро на планете… еще и самое красивое!

О красоте Байкала уже давно ходят легенды, а каждый, кто побывал здесь, влюбляется в эти места на всю жизнь. Остальные же удивляются: да что особенного в этом озере Ну, чистейшая вода, крупнейшее хранилище пресной воды, красивая природа… Стоит ли ради этого ехать в такую даль Непременно! Хотя объяснить словами почему, по-прежнему сложно.

Как можно передать ощущение свободы и легкости, порывы ветра, развевающего волосы, когда ты стоишь на берегу 18-километрового песчаного пляжа в окружении дикой природы, вкус горячего чая, сваренного на костре на воде, которую ты только что зачерпнул из озера, первые лучи солнца, встающего над марсианскими пейзажами Ольхона, умиление, когда ты заглянул в бездонные глаза байкальской нерпы или наслаждение от вкуса местного рыбного эндемика – омуля Это не описать, такое каждый должен почувствовать сам, отправившись в путешествие…Нет. В экспедицию на Байкал!

Ближайшие города, откуда можно начать знакомство с озером: Иркутск (западное побережье) и Улан-Удэ (восточное побережье).

2) Два высоких сезона

Какие у вас возникают ассоциации с «отдыхом на озере» Конечно же, пляж, солнце и жара! Но Байкал уникален и в этом. Здесь высокий сезон не только в летнее время, желающих побывать на Байкале зимой не меньше.

Хотя холода приходят сюда уже в ноябре, полностью озеро замерзает намного позже, поэтому оптимальным временем для посещения зимнего Байкала считается февраль и март. Радует и то, что цены на перелеты значительно ниже летних: например, прямой рейс туда-обратно из Москвы в Улан-Удэ или Иркутск обойдется в 10 000 — 12 000 рублей, благодаря тому, что на Байкал начала летать а/к «Победа».

И если летом на берегах Байкала разбросано огромное количество курортов, поселков и деревень, где можно провести отпуск, то зимой самые интересные направления: это остров Ольхон, Малое Море и бухта Песчаная (ближе всего добраться до них из Иркутска), а также Чивыркуйский залив, полуостров Святой Нос и Ушканьи острова (это уже территория Бурятии, поэтому сюда ездят из Улан-Удэ). Если времени совсем мало, то можно съездить одним днем в Листвянку – всего 65 километров от Иркутска. Но куда бы вы не поехали – не забывайте, что вы на священной земле, где уже столетиями живут шаманы, которые обожествляют силу природы и одушевляют живой и неживой мир.

По дороге будет много сакральных мест: субурганов, обоо, сэргэ, где стоит сделать остановку и поблагодарить духов местности, попросить у них разрешения и хорошей поездки. Здесь это называется «бурханить»: поделиться напитком с духами (чаще всего это водка или молоко), а потом уже и выпить самим. Можно оставить подношения в виде конфетки, печенья или монетки. Будьте бдительны! На некоторых дорогах такие священные места встречаются очень часто и можно «набурханиться» еще до приезда в пункт назначения.

3) Зимняя сказка

Настоящее царство зимы и снега откроется перед вами на Байкале: белоснежные просторы, которым, кажется, нет конца и края, пушистые ели, блестящий лёд, а главное — яркое солнце! Есть сюрприз и для тех, кто боится морозов: на побережье температура обычно выше, чем в городе, так как Байкал делится теплом, накопленным за лето. Можно даже встретить смельчаков, которые загорают среди этого снежного королевства!

Не смотря на то, что дневная температура в среднем -10…-15 нужно быть готовым к ветрам и всегда иметь с собой теплую одежду. Зато в марте не редкость застать денек и с плюсовой температурой!

Дополнить погружение в зимнюю сказку помогут гостевые дома на Байкале, которые в большинстве своем выполнены из дерева и создают особенную атмосферу отдыха на природе. Есть неблагоустроенные домики или комнаты (от 700 рублей с человека), полублагоустроенные номера (около 1000 рублей) и благоустроенные номера разных категорий (от 1000-1500 рублей и выше). Часто в гостевых домах предлагается 3-разовое питание, которое в среднем стоит 1000 рублей в сутки.

4) Байкальский лёд

Байкал недаром называют самым большим катком в мире, только представьте, его площадь более 30 000 км² — это как размер целой страны! Например, Бельгии или Армении. Байкальский лёд уникален: он настолько прозрачный, что через него можно увидеть даже дно или плавающих рыбок, а в моменты, когда ветер сдувает весь снег, перед глазами настоящее зеркало, в котором отражается бездонное небо… Кажется, что наступишь сейчас и тот час же провалишься в воду. Но какой там! Толщина байкальского льда от 50 сантиметров до 2 метров, а значит, он может выдерживать десятки тонн.

Помимо того, чтобы любоваться льдом, в котором как будто бы застыли чьи-то рисунки и кружева, и слушать его (гулкий звук байкальского льда особенный – пугающий и манящий одновременно), сюда приезжают, конечно же, чтобы хоть раз в жизни проехаться по нему. Зимой поверхность Байкала становится оживленной дорогой, по которой курсируют сотни автомобилей. Тут все как на обычной: разметка, дорожные знаки… И хотя дорога по льду, за которую отвечает и проверяет МЧС, только одна – с материка на остров Ольхон, любителей экстрима это не останавливает.

Обязана предупредить каждого: ни в коем случае не отправляйтесь в самостоятельную поездку на машине по льду Байкала по неофициальным дорогам. Хочется увидеть всю красоту Обращайтесь в туристические компании, где за рулем будут профессионалы, знающие эти места, а в машине будет спутниковая связь. Еще лучше выбирать в качестве средства передвижения вездеходы «Трэкол», судно на воздушной подушке «Хивус» или самую популярную машину в этих местах — УАЗ «Буханка».

Стоимость таких экскурсий зависит от их длительности, качества и уровня гостиницы, транспортного средства, места старта (экскурсии со стороны Улан-Удэ обычно дешевле более популярного и как следствие более дорого Иркутска) и непосредственно самой программы.

5) Торосы и сокуй

У Байкала в рукаве множество козырей, чтобы впечатлить каждого гостя по полной программе. Насладившись непередаваемой красотой льда – следующее, от чего у путешественника вырывается восхищенный возглас: величественные торосы. Это нагромождения обломков льда, образовавшихся в результате сжатия ледяного покрова, то есть огромные куски льда прямо выдавливаются на поверхность. Под огромными торосами, я имею в виду действительно гигантские – до 10 метров в высоту! Поражают своей причудливостью и сокуй – наплески на камнях и скалах. Кажется, как будто волна, ударившись о берег, замерзла за долю секунды! Неудивительно, что торосы и сокуй – главные действующие лица на многих зимних фотографиях в интернете.

6) Недоступные пещеры и гроты

Лёд на Байкале открывает дороги в прямом смысле этого слова. Теперь попасть к недоступным летом островам, посетить потайные пещеры и гроты, входы в которые прячут тысячи сосулек, становится возможным. Неприступные скалы острова Ольхон можно потрогать руками, полюбоваться красотой мысов Хобой и Саган-Хушун со стороны, полазить по островам Чивыркуйского залива, не пропустив самые живописные – Малый Кылтыгей и Птичий базар, обогнуть полуостров Святой Нос, чтобы добраться до Ушканьих островов, а также увидеть Мыс Маркова, где в этом году особенно живописные торосы.

От этой ледяной красоты прямо мурашки по коже: такое тихое безмолвие и на километры вокруг только белоснежные просторы! Фантазия, подпитанная легендами и мощной энергетикой места, так и рисует картины перед глазами: вот, могучие столбы-сэргэ, обвязанные яркими ленточками возвышаются над скалой Шаманка, а вот и спускается с небес сын божественных тэнгриев Хан Хутэ-баабай, который правил Ольхоном. Оглядываешься по сторонам и представляешь гигантское войско во главе с самим Чингисханом, по легенде и он бывал в этих местах. Сам Байкал предстает мудрым и бородатым старцем, может, поэтому его и хочется называть дедушка…

Я каждый раз из года в год во время нашей новой встречи говорю: «Здравствуй, дедушка Байкал», и он всегда меня тепло принимает. Попробуйте и вы, уверена, от такого приветствия – ваши отношения сразу заладятся.

7) Горячие источники

Может еще пофантазируем Вы на Байкале… Падает снежок, укрывая собой макушки деревьев, мороз щиплет щеки, могучий лед гудит и живет своей жизнью, а вы лежите в горячей ванне в одном купальном костюме прямо посреди всего этого великолепия… Сказка! Хотя почему сказка, если это все бывает в реальности! Вокруг Байкала множество горячих источников на открытом воздухе, в которых вам будет жарко даже в лютые морозы: Жемчуг в Тункинской долине, бухта Змеевая в Чивыркуйском заливе, источники на мысе Котельниковский, Дзелинда, Хакусы и Гоуджекит на Северном Байкале.

Для местных жителей эти источники – не только полезная минеральная вода, которая лечит внушительный список болезней, но и священные места. Называют их «аршанами», что в переводе с бурятского языка означает «святая» или «целебная вода». Раньше даже считалось, что если в округе нет аршанов, то значит эта скудная земля. В такие места всегда надо приходить с открытым сердцем и чистыми помыслами, просить у духов местности или источника разрешения испить воды и принять ванну, а в ответ получить исцеление от недуга и заряд жизненной энергии. За чудесными историями выздоровления далеко ходить не надо – спросите любого местного, он с удовольствием расскажет с десяток реальных примеров, которым позавидовали бы мировые лечебные курорты.

8) Активный отдых

Если любителям экстрима поездок по льду на машине будет мало, то можно пересесть на Хивус или Трэкол. Хочется чего-то большего Пожалуйста! Зимой по льду Байкала можно кататься практически на чем угодно: коньки, санки, лыжи, снегоходы, квадроциклы, собачьи упряжки, велосипеды и даже на лошадях! Также можно заняться кайтингом или буерным спортом. Все равно мало Тогда для вас точно подойдет зимний подледный дайвинг или сплав на льдине!

Кто на «ты» со сноубордом или горными лыжами – в городе Байкальск есть горнолыжный курорт «Гора Соболиная», а гора Мамай в районе Выдрино – настоящая мекка для фрирайдеров.

9) Подлёдная рыбалка

Все, что связано с Байкалом, обязательно имеет какой-то особенный, даже немного сказочный, колорит. Вот даже обычная рыбалка тут с изюминкой и овеяна поучительными мифами! Чего только стоит легенда про омулевую бочку, которая рассказывает про далекие времена, когда в драке за красавицу Сарму, хозяйку Малого Моря, два ветра-великана Култук и Баргузин потеряли свою любимую игрушку – бочку. Но простенькая игрушка обладала невероятной силой: за ней по всему озеру плавали косяки рыб, как будто магнитом она их притягивала. История эта учит каждого рыбака довольствоваться тем уловом, который сегодня подарил ему Байкал, и не гнаться за омулевой бочкой. И он порой дарит с лихвой, недаром для любого рыбака поездка сюда – как для шопоголика в Милан.

Зимой на Байкале можно попробовать свои силы в подледной рыбалке. Многие говорят, что попробовав один раз, потом не оторвешься! Сезон длится примерно с декабря по май, а улов, при должной сноровке, может быть солидным. Чем побалуют вас воды Байкала: хариусом, окунем, сорогой, щукой, сигом и другими видами, которых насчитываются десятки!

В конце марта проводится Байкальский открытый турнир по подледной рыбалке, где сойтись в упорной борьбе могут не только команды опытных рыбаков, а также дети от 8 до 16 лет.

10) Фестивали и чемпионаты

Зима на Байкале очень богата на события. Вам останется только выбирать, в каком из них принять активное участие: Байкальский ледовый фестиваль активного отдыха «Сарминский шквал» на Малом Море, Музыкальный фестиваль «Синий лед» на острове Ольхон, Командные соревнования по альпинистским восхождениям «Байкализм, Гонка на собачьих упряжках «Baikal Race», Байкальский Ледовый Марафон – 42 км по льду Байкала, Открытый Байкальский Международный Марафон на коньках по озеру Байкал, Экспедиция на квадроциклах «Лёд Байкала», Гольф-турнир на льду Байкала «Baikal Ice Golf» и многое другое.

Но есть еще одна, самая главная причина – это магия Байкала. Какая-то неведомая сила и потрясающая энергетика исходит от этого озера. Ты здесь не просто отдыхаешь, с интересом проводишь время и наслаждаешься природой – тут как будто бы заряжаешься и подпитываешься энергией. Вот что действительно можно назвать «местом силы», где можно по-настоящему слиться с природой и почувствовать это каждой клеточкой своего тела, просто всего лишь сидя на его берегу, закрыв глаза и просеивая сквозь пальцы песок…

Не откладывайте. Только вперед. На Байкал!
Людмила Шерхоева

10 причин увидеть Байкал зимой

10 причин увидеть Байкал зимой

10 причин увидеть Байкал зимой

10 причин увидеть Байкал зимой

10 причин увидеть Байкал зимой

10 причин увидеть Байкал зимой

10 причин увидеть Байкал зимой

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий