Главная / Вокруг нас / История одного места: от Лондиниума до Лондон-Сити

История одного места: от Лондиниума до Лондон-Сити

история одного места: от лондиниума до лондон-сити лондонским сити называется исторический центр лондона. внутри его границ средневековые церкви стоят по соседству с современными

Лондонским Сити называется исторический центр Лондона. Внутри его границ средневековые церкви стоят по соседству с современными бизнес-центрами, а Тауэр прячется среди небоскребов. Его история берет свое начало около 43 года нашей эры – что тогда, что сейчас это место было финансовым центром.

Лондиниум возник в 43 году нашей эры в результате завоевания территорий римлянами под предводительством императора Клавдия. К землям прилагалась и часть реки Темзы, около которой римские инженеры и градостроители начали возведение города. Учитывая глубину и ширину Темзы, римляне решили основать торговый порт, а берега Темзы около 50 года нашей эры соединили мостом. Он, к слову, располагался примерно там, где сейчас красуется Лондонский мост. Великолепное расположение (как отметил бы «Букинг») за короткий срок сделало Лондиниум настоящим финансовым центром: торговые суда из разных государств прокладывали свой маршрут через римский порт.

Римский историк Публий Корнелий Тацит так описывает Лондиниум: «А Светоний, с поразительной стойкостью пробившийся среди врагов, достиг Лондиния, города, хотя и не именовавшегося колонией, но весьма людного вследствие обилия в нём купцов и товаров».

Однако не одной успешной торговле радовались римляне. Темза обеспечивала и выгодное стратегическое положение города в войнах против северных противников. В дальнейшем для защиты римляне выстроили каменную стену, окружавшую Лондиниум. Город рос, стены отодвигались, а где-то и вовсе сносились. В современном Сити можно увидеть уцелевшие части Римской стены.

ФОТО 1. Лондиниум.

ФОТО 2. Римская стена в Лондон-Сити.

Римские инженеры проложили дорогу, части которой археологи находят до сих пор. Ее особенностью было возвышение над уровнем земли — под брусчаткой строители укладывали слои из крупных камней, гравия и песка. Обычно дорога была шириной около десяти метров. Одной из главных целей дорог была быстрая и беспрепятственная связь с другими частями империи в случае войны. В дальнейшем дороги использовались для торговли в отдаленных городах. По брусчатке торговцы везли наполненные керамикой или другими товарами тележки из Лондиниума.

Город рос, и за пределами стены образовывались все новые поселения. Окрестности удвоили первоначальную территорию, приблизив ее размер к площади современного Сити. Население Лондиниума в лучшие времена насчитывало 45−60 тысяч человек. Покинули Лондиниум римляне только в 410 году, а вместе с собой прихватили и статус столицы торговли: к тому времени город переживал упадок, многие здания были заброшены уже много лет. Римская дорога после ухода римлян не использовалась так же активно, как раньше.

ФОТО 3. Римская дорога.

Вновь за Лондонский Сити взялись англосаксы во главе с королем Альфредом Великим. В 880-х годах он заселял территории внутри Римской стены. Король восстанавливал разрушенные здания, строил новые, укреплял стену и прокладывал дороги. Опоры Римского моста не выдержали веса времени — на его месте Альфред возвел новый. К началу Х века Лондон вернул статус центра торговли.

Благодаря кропотливой работе археологов, увидеть фрагменты римской и англосаксонской цивилизаций можно сегодня, прогуливаясь по Лондонскому Сити.

ФОТО 4. Очередь к раскопкам после обнаружения статуи Митры, 1954.

ФОТО 5. Раскопки в 1954 году. <br>

В период строительства новой штаб-квартиры Bloomberg было найдено множество следов Лондиниума: археологи обнаружили около 10 тысяч ценных элементов. В их числе рукописные документы середины I века нашей эры. На одной из дощечек было найдено первое сохранившееся до наших дней упоминание Лондона — надпись «Londinio Mogontio».

Сегодня на месте, где почти 20 столетий назад, жили и строили римляне, располагается самое экоустойчивое здание в мире — штаб-квартира Bloomberg. Мировое сообщество дизайнеров признало его таковым из-за многочисленных экологических и технологических опций. Одна из них — использование дождевой воды с крыши для обслуживания биотуалетов, с помощью чего экономится 25 миллионов литров воды ежегодно.

ФОТО 6. Штаб-квартира Bloomberg.

ФОТО 7.Крыша офиса

История одного места: от Лондиниума до Лондон-Сити

История одного места: от Лондиниума до Лондон-Сити

История одного места: от Лондиниума до Лондон-Сити

История одного места: от Лондиниума до Лондон-Сити

История одного места: от Лондиниума до Лондон-Сити

История одного места: от Лондиниума до Лондон-Сити

История одного места: от Лондиниума до Лондон-Сити

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий