Главная / Вокруг нас / Пытавшийся убить Гитлера полковник Штауффенберг

Пытавшийся убить Гитлера полковник Штауффенберг

пытавшийся убить гитлера полковник штауффенберг 20 июля 1944 года офицеры вермахта попытались убить адольфа гитлера и совершить государственный переворот. они были очень близки к цели и

20 июля 1944 года офицеры вермахта попытались убить Адольфа Гитлера и совершить государственный переворот. Они были очень близки к цели и осуществлению своих планов относительно России. По одной из версий, заговорщики хотели заключить мир с западными державами и продолжить войну против СССР.

20 июля 1944 г. в Ставке Гитлера на Восточном фронте раздался взрыв. Погибло четыре человека из 24 присутствовавших на совещании. Сам Гитлер получил осколочные ранения, ожоги, из ушей его шла кровь, парализовало руку. Но он остался жив. Потом заговорщики совершили еще много других ошибок, пытаясь в тот день взять власть с помощью берлинской резервной армии. Оставшийся в живых Гитлер дал отпор и к вечеру участь заговорщиков была решена — часть лидеров расстреляли, еще несколько тысяч были арестованы в следующие недели, около двухсот казнены. Потом Гитлер с маниакальным наслаждением смотрел кинозаписи казней. Но тот факт, что покушение почти удалось, а Гитлер спасся только чудом (в который раз!), заставляет задуматься — что было бы в случае успеха

ФОТО 1. Красным помечен портфель Штауффенберга. Номером 1 — Гитлер. Источник: Мэнвелл Р., Френкель Г. Июльский заговор. 2007

Сегодня лидер этого заговора граф полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг считается героем немецкого Сопротивления и спасителем чести Германии. История заговорщиков, идущих на смерть ради спасения страны, вызывает сочувствие и сожаление об их неудаче. Они ведь могли закончить войну и спасти миллионы жизней! Но так думают не все. Время от времени, начиная с 2000-х годов в СМИ появляется версия, согласно которой Штауффенберг и верхушка Сопротивления хотели заключить мир с Западом и продолжить войну на Востоке. К примеру, недавно подобная публикация появилась в «Аргументах и фактах» (статья от 5.11.17 «Несостоявшийся убийца Гитлера…»), в которой голословно утверждается, что Штауффенберг был врагом нашей страны.

ФОТО 2. После взрыва.

Если мы обратимся к трудам историков, то обнаружим, что эта версия может апеллировать к нескольким фактам. Во-первых, часть заговорщиков имела прозападную ориентацию и пыталась установить с западными странами контакт. До 1943 г. некоторые из них еще могли рассчитывать, что, став приемлемыми партнерами, заручившись поддержкой Англии и США и внеся раскол в антигитлеровскую коалицию (в общем, довольно противоестественную), они смогут добиться почетных переговоров о мире. Во-вторых, они могли бы дипломатическими методами бороться за недопущение советских войск на территорию Германии. Кроме того, заговорщики действительно объявляли конечной целью своих усилий независимую республиканскую Германию. И так как деятели Сопротивления принадлежали в основном к национально-консервативным кругам, то часть (только часть) их воспринимала СССР как «заклятого врага», сотрудничество с которым невозможно. Но можно ли отсюда сделать вывод о том, что Штауффенберг планировал создать союз против России Едва ли, даже если не обращать внимания на другие детали истории заговора.

ФОТО 3. Слева: Штауффенберг и Гитлер в Ставке «Волчье логово».

Во-первых, еще в начале войны Англия и СССР договорились не заключать сепаратного мира с Германией. В 1943 г. США подтвердили, что иного исхода войны, кроме как безоговорочной капитуляции Германии, быть не может. Все попытки Сопротивления установить контакты с Западом провалились. Штауффенберг предлагал обратиться и к Сталину, но было решено отложить дипломатию до момента переворота. Во-вторых, Штауффенберг не считал возможным выиграть войну с СССР в принципе. Он писал: «…с того момента, когда была сделана ошибка объявления войны России, эту войну нельзя было выиграть даже при самом искусном руководстве. Следовательно, эта война является бессмысленным преступлением… Первопричину всех несчастий надо искать в личности фюрера и в его национал-социалистической теории… Если войну больше нельзя выиграть, то нужно сделать все, чтобы спасти германский народ. А это, в свою очередь, возможно лишь путем быстрого заключения мира…»

ФОТО 4. Том Круз в роли Штауффенберга, к/ф «Операция Валькирия».

В 1944 г. никаких надежд на продолжение войны уже не было. Заговор имел и цели морального свойства. Одна из главных фигур, покончивший с собой 21 июля 1944 г. Х. фон Тресков, нач. штаба группы армий «Центр» видел преступления на Восточном фронте и говорил: надо «показать, что германское движение Сопротивления перед лицом всего мира и истории отважилось, не щадя своей жизни, на этот решающий бросок. Все остальное в сравнении с этим безразлично».

ФОТО 5. Хеннинг фон Тресков.

Позднее на процессах по этому делу другие мятежники тоже указывали, что хотели смыть позор с Германии. Судьи пытались во что бы то ни стало пресечь такие высказывания. Граф Шваненфельд хотел объяснить свои мотивы на суде: «Я думал об убийстве многих людей…» Судья Фрейслер не дал закончить фразу, заорав на Шваненфельда (этого судью Гитлер называл «нашим Вышинским»). Многие офицеры, участвовавшие в заговоре, во время войны пытались официально, в рапортах начальству, протестовать против «насилий, зверств, грабежа и обмана» на Востоке.

Кроме относящихся к СССР со страхом, враждебно, было и много дружелюбно настроенных мятежников. Один из них, Т. Штельцер, вспоминал: «Мы … придерживались того взгляда, что принадлежит к Европе. При мирном урегулировании она должна была бы сказать свое веское слово, а отсюда проистекает необходимость сотрудничества с нею. Мы уже тогда, еще до появления атомной бомбы, стояли на той точке зрения, что война как средство политики доведена до абсурда».

ФОТО 6. Народный суд. В центре — Роланд Фрейслер, «их Вышинский».

Но любые представления об СССР уже не играли большой роли, особенно в июле 1944 г. Штауффенберг и другие лидеры мятежа понимали реальную ситуацию и не могли помыслить о продолжении войны на Востоке. Полковник Д. фон Вицлебен вспоминал о планах верхушки заговорщиков незадолго до 20 июля. Все признавали, что необходимо «перемирие на всех фронтах»; Германии требуются «приносящие пользу отношения со всеми ее соседями, а, следовательно, и с Советским Союзом»; «после смены правительства и заключения перемирия следует считаться с фактом военной капитуляции»; «вермахт нужно к сожалению, распустить. Оккупация Германии странами-победительницами неизбежна»; Штауффенберг понимал, что «никакие переговоры с победителями относительно будущих границ Германии невозможны. Шанс на это потерян в результате многочисленных преступлений, совершенных Германией. Причиненный Германией ущерб подлежит возмещению».

ФОТО 7. Пауль фон Хазе на суде по делу 20 июля 1944 г. Повешен в августе 1944 г.

Несомненно, что в случае удачи покушения 20 июля 1944 г. заговорщики стремились бы к заключению мира и приняли бы любые условия и оккупацию. Выступление Сопротивления нередко называют сегодня «восстанием совести», и вполне заслуженно. Они рискнули жизнью и отдали ее. Штауффенберг был расстрелян, Людвиг Бек покончил с собой 20 июля, Б. Дитрих казнен, Э. фон Вицлебен казнен, К. Герделер казнен, Артур Небе казнен, Ф. Ольбрихт казнен… Это длинный список жертв, принесенных ради мира.

Пытавшийся убить Гитлера полковник Штауффенберг

Пытавшийся убить Гитлера полковник Штауффенберг

Пытавшийся убить Гитлера полковник Штауффенберг

Пытавшийся убить Гитлера полковник Штауффенберг

Пытавшийся убить Гитлера полковник Штауффенберг

Пытавшийся убить Гитлера полковник Штауффенберг

Пытавшийся убить Гитлера полковник Штауффенберг

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий