Главная / Вокруг нас / 11 глаголов, которые беспощадно уродуют вашу речь

11 глаголов, которые беспощадно уродуют вашу речь

11 глаголов, которые беспощадно уродуют вашу речь быстрый ликбез: у существительных падежи, а у глаголов спряжения — изменение по лицам и числам. у первого спряжения окончания: -у (-ю), -ешь

Быстрый ликбез: у существительных падежи, а у глаголов спряжения — изменение по лицам и числам. У первого спряжения окончания: -у (-ю), -ешь (-ёшь), -ет (-ёт), -ем (-ём), -ете (-ёте), -ут (-ют). У второго спряженияокончания: -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Запомнили Всё это пригодится, когда мы будем разбирать слова ниже.

Правильно: влезает в окно

Два глагола и оба «допустимы» — всё как мы любим (нет). Глагол «влазить» считается просторечным, который словари настоятельно не рекомендуют употреблять. Общеупотребительный и, соответственно, литературный вариант — «влезает».

Правильно: его мучит совесть

С мучениями всё не так однозначно. Лучше вообще никому с ними не сталкиваться. Некоторые словари считают, что «мучить» и «мучать» — равноправные глаголы. Орфографический словарь Лопатина протестует и приводит «мучить». А глагол «мучать» помечает сокращением «разг.». Причём если словари ещё как-то допускают варианты «мучаю», «мучаешь» и «мучает», то в прошедшем времени исключительно «мучил». Так что совесть вас всё-таки чаще должна мучить, а не мучать. А лучше обойтись без этого.

Правильно: щиплет кожу

Щипет, щиплет, щипает — три вида неприятного глагола, и лишь один из них литературный. Щипет — что-то вроде детского варианта глагола, а щипает обозвали разговорным (просторечным). В глаголах, у которых на конце корня буквы «п», «б», «м», «в», «ф», в форме 3-го лица единственного числа происходит чередование в корне и неожиданно появляется буква «л». Щипать — щиплет, сыпать — сыплет, капать — каплет.

Не забывайте, что у первого спряжения в окончании должна быть буква «Е». Так что если вы бунтарь в русском языке и используете привычную разговорную форму, как минимум пишите правильное окончание.

Правильно: котики мурлычут, собаки лают

Котики могут мяукать и мяучить, мурлыкать и мурчать. Им не запретишь! Но котики, которых воспитывали строго по правилам русского языка, мяукают и мурлычут. Такой вот странный русский, нет чтобы всё сделать одинаковым: мяукают и мурлыкают или мяучат и мырлычут. Увы, нет.

Ещё раз: ваш кот мурлычет, а не мурчит, и мяукает, а не мяучит. Теперь информация для хозяев собак. Глагол «лаять» — первого спряжения, поэтому в окончании у него может быть только -ют.

Правильно: дети лепечут, а потом хохочут

Дети могут делать и то и другое. А вот вы не можете путать спряжения. У глаголов первого спряжения в третьем лице множественного числа пишется окончание -ут/-ют. А глаголы «лепетать» и «хохотать» идеально соответствуют правилу.

Правильно: поругай/отругай её!

Во-первых, лучше никого не ругать. Во-вторых, глагола «наругать» не существует в русском языке. Это вновь что-то из серии «детских» глаголов. Дети часто путают приставки и вместо грамотного «поругать, отругать» говорят «наругать». Отвыкайте от привычки и отучайте ребёнка.

Правильно: нагибаться

Глаза медленно наливаются кровью. А из ушей она уже потекла. Простите, но это образец лютой неграмотности (и просторечия). От создателей «цЕпочки» и «дОговора». У читателя «Грамотности на „Меле“» не должно быть сомнений. Правильный вариант — «нагибаться», без исключений или стилевых оттенков. И колено вы тоже «сгибаете», а не «с (з)гинаете».

Правильно: лягте, пожалуйста

Можно подумать, что этот глагол как-то связан с пресловутым «ложить». Это оптическая иллюзия. Речь идёт не о глаголе несовершенного вида «ложиться», а о глаголе совершенного вида «лечь». Форма повелительного наклонения глагола «лечь» — ляг (ед. ч.) и лягте (мн. ч.). Никаких «ляжьте». В противном случае говорите «ложись» или «ложитесь» — повелительное наклонение глагола «ложиться».

Правильно: молоть кофе

Оба этих глагола существуют. Мелить — значит натереть мелом. Молоть (помолоть) — дробить, измельчать. Хотя в первом лице единственного числа форма у них совпадает: я мелю. А вот дальше идёт разделение на первое и второе спряжение, от которого зависит окончание.

Когда дело касается кофе, то грамотно говорить через букву «Е»: я мелю/помелю кофе, ты мелешь/помелешь кофе, мы мелем/помелем, вы мелете/помелете, он и она мелет/помелет кофе, они мелют/помелют. Варианты через «О» — молишь, молим, молили и так далее — формы глагола «молить». Не перепутайте. Кстати, кофе, если что, по-прежнему мужского рода.

11 глаголов, которые беспощадно уродуют вашу речь

11 глаголов, которые беспощадно уродуют вашу речь

11 глаголов, которые беспощадно уродуют вашу речь

11 глаголов, которые беспощадно уродуют вашу речь

11 глаголов, которые беспощадно уродуют вашу речь

11 глаголов, которые беспощадно уродуют вашу речь

11 глаголов, которые беспощадно уродуют вашу речь

11 глаголов, которые беспощадно уродуют вашу речь

11 глаголов, которые беспощадно уродуют вашу речь

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий