Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. астрономы пересмотрят возраст вселеннойодним из важнейших вопросов современной космологии является вопрос о возрасте нашей вселенной. в течение примерно одного столетия – со

1. Астрономы пересмотрят возраст Вселенной

Одним из важнейших вопросов современной космологии является вопрос о возрасте нашей Вселенной.

В течение примерно одного столетия – со времен открытий, сделанных Эйнштейном, Хабблом, Леметром и другими исследователями, которые привели к созданию теории Большого взрыва – нам известен ответ.

Возраст Вселенной составляет примерно 13,8 миллиарда лет (согласно современным данным). В последнее десятилетие получили развитие два альтернативных метода измерения возраста Вселенной, которые позволили снизить погрешность измерений до нескольких процентов. И тогда астрономы столкнулись с неожиданной проблемой: выяснилось, что результаты измерений, проведенных при помощи двух этих методов, не согласуются друг с другом. Так как оба этих метода основаны почти на одной и той же модели и уравнениях, подобные расхождения могут указывать на фундаментальные проблемы в нашем понимании Вселенной.

Однако в новой работе научная группа под руководством Синь-Ю Чена (Hsin-Yu Chen) из Гарвардского университета, США, предлагает обратить внимание на новый метод измерения возраста Вселенной, основанный на регистрации гравитационно-волновых событий, подобных тем, что были обнаружены в течение нескольких последних лет при помощи обсерваторий LIGO и VIRGO.

Использование этого нового метода позволит снять видимое противоречие между двумя «конфликтующими» методами определения возраста Вселенной – методом, связанным с измерением параметров реликтового излучения (фонового свечения Вселенной после Большого взрыва), и методом, основанным на измерении скоростей галактик расширяющейся Вселенной и использовании закона Хаббла-Леметра. Метод, основанный на измерениях параметров гравитационно-волновых событий является полностью независимым от обоих этих методов, подчеркивает Чен.

Суть нового метода состоит том, что наблюдаемая интенсивность гравитационно-волнового сигнала позволяет напрямую измерить расстояние до галактики. (Информация о скорости галактики может быть получена при измерениях красного смещения спектральных линий атомов вещества в родительской галактике). Доктор Чен и его коллеги смоделировали 90000 событий столкновения в системах из двух черных дыр или нейтронных звезд, включая свойства родительских галактик и другие параметры.

Согласно авторам, гравитационно-волновой метод позволит в течение ближайших пяти лет повысить точность измерения возраста Вселенной до двух процентов, а в течение ближайшего десятилетия – до одного процента, что позволит устранить противоречие между двумя противоречащими сегодня друг другу методами измерения возраста Вселенной.

2. Обнаружены отражающиеся от Луны радиоволны

Совершить открытие помог радиотелескоп MWA, который состоит из 2048 дипольных антенн.

Ученые во главе с Бенджамином МакКинли обнаружили отражающиеся от Луны радиоволны. С помощью специального телескопа астрономы смогли отыскать плавающий водород, который было проблематично обнаружить из-за того, что этому мешали источники оптического света.

Они искали радиосигнал, который исходит от атомов водорода в «темные века», поскольку они могут разгадать загадку развития Вселенной.

Оказалось, что измерить среднюю яркость неба было не так просто, поскольку стандартные методы не работают – интерферометры не воспринимают глобальное среднее значение, которое не меняется. С радиоволнами также не получилось, как задумывали ученые – Луна не пропускает их, поэтому астрономам пришлось переместить телескоп в ту точу, которая не создает аппарату помехи. С помощью трассировки лучей и компьютерного моделирования ученым удалось воссоздать Глобальную модель неба, выработав среднюю яркость радиоволн, отраженных галактикой.

Техника лунной окклюзии позволяет ученым достичь множество результатов. В первую очередь это касается изучения ошибок и спектральных особенностей, которые уже находятся у ученых в разработках. Они планируют продолжить работу, а также совершенствовать существующие методы.

3. К Земле приближаются астероиды-кентавры из кислотного льда — эксперты

Бомбардировка огромными осколками метеоритов может положить конец цивилизации, как уже было с динозаврами, но окончательно довершат дело ядовитые осадки.

Беда придет откуда не ждали, выяснили эксперты в области космоса. Земле грозит новая опасность — приближаются астероиды-кентавры, которые могут состоять из кислотного льда. Траектория их движения указывает, что некоторые скопления звезд, через которые они прошли, могут быть насыщены сернистым газом, а другие — фтороводородом.

Учитывая структуру астероидов-кентавров (лед и газ) при изменении давления, температуры и гравитации рядом с другими звездами, должно произойти замещение исходного газа в астероидах на тот, который будет их окружать, таким образом, эти ледяные глыбы должны теперь содержать токсичные и очень опасные для Земли кислоты.

Теперь эти насыщенные кислотой космические тела движутся в сторону Земли, их уже заметили возле Марса. Что будет, если такие астероиды упадут на землю, подробно объяснил астроном Маттиа Галиаццо. Один астероид оставит кратер размером около 100 км, но на Землю также выльются мегатонны воды.

Эксперты отмечают, что часть жидкости из астероидов испарится в атмосфере и приведет к образованию туч, наполненных серной кислотой и фтороводородом, которые выпадут на Землю дождями. Оставшиеся ледяные глыбы растают в месте падения и образуют кислотные озера, которые будут испаряться, наполняя атмосферу смертельно-опасными парами.

Та часть человечества, которая уцелеет после столкновения с кислотными астероидами-кентаврами, мутирует. Нервные окончания, как известно, более всего подвержены разрушению под действием кислот, поэтому они отомрут первыми и люди утратят чувствительность.

По мере того, как кислоты будут разрушать нервную систему, человек лишится всех благоприобретенных признаков, и все более будет походить на зомби, которых ведут только первобытные инстинкты. Они не обязательно будут поедать друг друга, но думать они больше не смогут, поэтому уподобятся животным.

4. Под поверхностью Марса есть кислород

Выводы экспертов в сфере космического пространства основаны на исследовании среды Красной планеты с помощью компьютерного моделирования.

Существование живых организмов на Марсе возможно, выяснили ученые. Дело в том, что его поверхность скрывает соленую воду, а она, как известно способна сохранять кислород, которого на поверхности ничтожно мало, но под поверхностью Марса кислород есть и его предостаточно. Самые большие скопления кислорода должны быть на полюсах Марса и там, соответственно, может процветать жизнь. Местные условия вполне подходит для организмов, напоминающих губки.

Что касается уровня кислорода, то учёные уверяют, что его вполне достаточно для существования аэробных организмов.

Кстати, наличие кислорода в недрах Марса — это единственное разумное объяснение наличия на нем окисленных камней, образцы которых ужа давно изучают ученые.

5. Космический “Паук”, плетущий “паутину”

В туманности находится одна из самых горячих звезд, известных на данный момент.

Орбитальный телескоп Hubble запечатлел планетарную систему под названием Красный Паук.

Как сообщается на сайте NASA, туманность располагается на расстоянии трех тысяч световых лет от Земли в созвездии Стрельца, передает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Ученые с помощью телескопа «Хаббл» получили снимок туманности Красный паук. На снимке белый карлик центре “плетет паутину” из космических ветров.

В этой планетарной туманности находится одна из самых горячих звезд, известных на сегодняшний момент. Мощные ветры, исходящие от звезды, порождают волны, которые поднимаются на высоту около 100 километров.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

Туринская плащаница — поиски истины

История туринской плащаницы относится к тем тайнам, где неразрывно соединены вера и разум. Евангелисты рассказывают, …

Добавить комментарий