Главная / Вокруг нас / АГЕНТ «FAREWELL»- ПРЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИР ВЕТРОВ

АГЕНТ «FAREWELL»- ПРЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИР ВЕТРОВ

агент farewell- предатель владимир ветров подполковник кгб сам вышел на связь с иностранной разведкой и предложил свои услуги. поводом для морально разложившегося офицера послужила

Подполковник КГБ сам вышел на связь с иностранной разведкой и предложил свои услуги. Поводом для морально разложившегося офицера послужила элементарная корысть и желание как можно больше нажиться на предательстве.

На официальных сайтах ФСБ РФ и ЦРУ опубликованы достаточно информативные материалы об этом – статьи отечественных журналистов и исследование Гаса Вайсса, служившего в 80-х годах специальным помощником министра обороны США и директором по международной экономике Совета национальной безопасности.

Вербовка

Подполковника Первого главного управления КГБ СССР (ПГУ), Владимира Ветрова (1932 — 1985) пробовали завербовать дважды. Во время служебных командировок во Францию (60-е годы) и Канаду (70-е годы) Ветров пристрастился к выпивке, связям с женщинами и жизни на широкую ногу. Вайсс в своей статье утверждает, что Ветров «предложил свои услуги по идейным соображениям», но советские спецслужбы убеждены: все гораздо проще – морально разложившемуся предателю просто понадобились большие деньги.

Уникальность этого предательства, подтверждаемая ЦРУ и ФСБ, состоит в том, что информацией, передаваемой Ветровым, воспользовались не только французские спецслужбы, на представителя которых вышел изменник, но также ЦРУ и разведки других капиталистических стран – французы с ними поделились, с целью удовлетворения обоюдных внешнеполитических интересов в противостоянии СССР.

Ветров на момент предательства служил в подразделении «Т» Первого главного управления КГБ СССР, которое занималось научно-технической разведкой. Это управление разными способами собирало информацию о западных технологиях, новейших разработках и образцах современной техники. В условиях «железного занавеса» и «холодной войны» доступ ко всему этому для Советского Союза был закрыт. Есть данные об эффективности деятельности управления «Т», не называя конкретных цифр – вся его работа полностью окупала затраты на функционирование КГБ СССР как такового.

Впервые Ветров посетил Францию в 1965 году для работы по «Линии Т» под «прикрытием» как инженер советского торгового представительства. Он установил контакт с Жаком Прево, ответственным работником фирмы «Томсон ЦСФ», изготавливавшей электронное оборудование, в том числе военного назначения, и попросил его оказать небольшую услугу — рассказать о новых технических разработках для возможных закупок. Прево сотрудничал с французской контрразведкой DST, и объектом вербовочного изучения стал сам Ветров. Затем представился случай, когда изрядно напившись, Ветров разбил служебную автомашину. Желая избежать разбирательств в посольстве, он явился к своему приятелю и просил помочь с ремонтом машины. Французский друг не отказал, но немедленно уведомил контрразведку, что теперь у Ветрова есть что скрывать от своих. Использовать ситуацию в своих целях контрразведка не успела — у Ветрова подошла к концу командировка.

В 1974 году Ветров получил должность в советском торгпредстве в Монреале. В Канаде черты характера, которые затем привели Ветрова к измене, проявились особенно остро. Пристрастившись к спиртному еще в Москве, он продолжал закладывать за воротник. Уже через год был отозван в СССР с выговором по партийной линии. Он был удалён с оперативной работы, однако оказался на должности с доступом к важной секретной информации — в управлении «Т» ПГУ КГБ, занимавшемся анализом научно-технической информации, поступающей из-за рубежа.

Предательство

Ветров имел доступ к совершенно секретным документам управления и весной 1981 года он снова вспомнил о старом французском друге. Письмо с предложением передать секретные сведения, доставленное Жаку Прево из Москвы французом Александром де Полем, с которым Ветров познакомился в московском «Экспоцентре», было передано в DST. Часть информации, которую предатель передал французам, потом успешно использовалась для модернизации промышленности Франции. Сам Ветров запросил за услуги 30 тысяч рублей в месяц, а для начала – шубу и бриллианты для своей любовницы.

Изменник, которому DST была присвоена кличка «Farewell», успел проработать на западные разведки в течение 9 месяцев (1981-1982), он передал порядка 4 тысяч секретных документов, включая полный официальный список 250 офицеров Линии X, размещённых под видом дипломатов по всему миру, сдал 70 осведомителей Комитета госбезопасности в 15 капстранах и еще 450 советских разведчиков, собиравших научно-техническую информацию. Осуществлять связь с Ветровым было поручено майору Феррану из французской разведки, обычно встречи происходили на Черёмушкинском рынке.

На основе данных Ветрова ЦРУ провело контр-операцию, подбросив СССР ложные технические сведения в таких областях как технология стелс, противоракетная оборона и др. Кроме того, в похищенные КГБ западные программные продукты был встроен зловредный программный код, что возможно привело к взрыву на газопроводе Уренгой — Сургут — Челябинск в 1982 году. В ФРГ был арестован Манфред Реч, высокопоставленный сотрудник концерна «Мессершмитт», 17 лет работавший на советскую разведку. Кроме того, разведданные Ветрова, так называемое «Досье Farewell» (агент-предатель имел такую кличку) серьезно улучшили прохладные на тот момент внешнеполитические отношения Франции и США – Миттеран передал часть секретной информации Рейгану.

Гас Вайсс пишет, что сведения Ветрова позволили ЦРУ максимально усилить меры безопасности для недопущения дальнейшей утечки секретной информации не только в США, но и в других капстранах.

Разоблачение:

Французы в начале 1983 года обнаружили в телексах своего московского посольства «жучки», которые на протяжении 8 лет беспрепятственно передавали секретные данные советской разведке. Выяснилось, что еще в октябре 1976 года во время транспортировки из Парижа по советской территории аппараты перевозились в грузовых вагонах без всякого сопровождения. Этого времени для умельцев из КГБ оказалось достаточно, чтобы аккуратно подменить конденсаторы. За 8 лет никто из службы безопасности диппредставительства не удосужился проверить аппаратуру.

Выслушав доклад о проколе своих спецслужб, президент Франсуа Миттеран решил отыграться. Из представленного контрразведкой DST списка выявленных сотрудников резидентур КГБ и ГРУ глава Пятой республики собственноручно вычеркнул 47 человек, подлежавших немедленной высылке из страны. 28 марта 1983 года вызванному во французский МИД советнику посольства СССР во Франции Николаю Афанасьевскому была предъявлена соответствующая нота. В ответ на требование предъявить доказательства причастности советских дипломатов к шпионажу, начальник канцелярии министерства Франсуа Шерр предъявил копию секретного документа Госкомиссии при Совете министров СССР по военно-промышленным вопросам. Эта бумага и вывела принявшихся за поиск «крота» советских контрразведчиков на след Ветрова — в первом отделе правительственной комиссии по ВПК сохранился список лиц, знакомившихся с документом.

На момент разоблачения изменник Родины давно сидел в колонии за убийство и нанесение тяжких телесных повреждений. В феврале 1982 Владимир Ветров отправился кататься на «Жигулях» со своей любовницей и коллегой Людмилой Аничкиной. На Рублевском шоссе под воздействием шампанского пара начала бурно выяснять отношения: Аничкина требовала от Ветрова оставить семью и жениться на ней. Подогретый спиртным разведчик выхватил нож и нанес женщине несколько ударов. Выскочив из машины, она стала звать на помощь. К машине подошел мужчина (по некоторым данным, тоже сотрудник КГБ) и вступился за женщину, Ветров его убил. 3 ноября 1982 года трибунал Московского военного округа признал Ветрова виновным в умышленном убийстве и приговорил к 15 лет колонии строгого режима с лишением воинского звания и наград. Вскоре выяснилось, что он еще и предатель, и в августе 1984 года отправленного отбывать наказание под Иркутск Ветрова перевели в Лефортовскую тюрьму в Москве и обвинили в измене Родине в форме шпионажа. Судили повторно и расстреляли 23 февраля 1985 года.

Путь Ветрова к предательству не оригинален: моральное разложение, пьянство, невоздержанность в отношениях с женским полом, страсть к обогащению, неудовлетворенные карьерные амбиции. Но если судить строго, любая измена — это недоработки руководства и соответствующих структур, призванных следить за чистотой рядов. В частности, возникает вопрос: почему отозванный из Канады за неблагонадежное поведение разведчик получил на родине должность с доступом к ценнейшей информации Хотя, конечно, от упущений в работе не застрахован никто. Но в спецслужбах ошибки в подборе кадров обходятся очень дорого.

По статьям:
Полковник Ветров, он же агент Farrewell. Станислав Лекарев, Владислав Крамар, «Независимое военное обозрение», N 15.
Николай Сыромятников. Владимир Ветров: какой ущерб предатель-отморозок нанес СССР.

АГЕНТ

АГЕНТ

АГЕНТ

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий