Главная / Вокруг нас / Кристина Шведская: королева, промотавшая королевство

Кристина Шведская: королева, промотавшая королевство

кристина шведская: королева, промотавшая королевство 27-летняя кристина, переодевшись в мужское платье, с небольшой свитой направляется из стокгольма в рим. за спиной — королевский титул, статус

27-летняя Кристина, переодевшись в мужское платье, с небольшой свитой направляется из Стокгольма в Рим. За спиной — королевский титул, статус одной из самых влиятельных женщин Европы, бриллианты и другие драгоценности, которые так любила Кристина. Сложив корону, она не желает оставаться в тени; по поводу ее экстравагантных поступков высказывается сам папа римский. Кристина возвращается в Стокгольм, но принимает ли Швеция свою экс-правительницу

Трофеи шведского двора

У короля Густава II Адольфа и его супруги Марии Элеоноры Бранденбургской родились трое детей, однако ни один из них не прожил больше года. Между тем, вопрос престолонаследия был как никогда актуален — в Европе полыхала Тридцатилетняя война. И вот во дворце, наконец, радостная новость: Мария Элеонора носит под сердцем ребенка! Как надеялись родители — мальчика, наследника. Эти несостоявшиеся ожидания наложили отпечаток на детство Кристины. По настоянию отца ее воспитывали как маленького мужчину. Дисциплина — железная, редкие развлечения — мальчишеские. Девочка не раз появлялась на смотрах воинских частей вместе с Густавом. А вот с матерью отношения не складывались: Мария Элеонора была натурой нервной, чувствительной, по воспоминаниям окружения, склонной к истерическим припадкам. Она не могла смириться с тем, что из девочки делают принца. В чем-то на Марию Элеонору походила английская королева Виктория, которую отличало брезгливое отношение к маленьким детям. Впрочем, как только ребенок подрастал, брезгливость исчезала. А вот Мария Элеонора так и не смогла наладить отношения с дочкой.

ФОТО 1. Портрет Кристины Шведской, 1647−1651 г.

Когда Кристине исполнилось 6, Густав был убит в бою. Ее воспитанием занялся риксканцлер Аксель Оксеншерна. В качестве наставника он был фигурой исключительной. Во многом именно благодаря деятельности Оксеншерны для Швеции наступила «эпоха великодержавия», страна господствовала на Балтике. По распоряжению политика Кристина с раннего утра корпела над учебниками. Ежедневно канцлер читал 3-х часовую лекцию для девочки. С 15 лет она слушала дискуссии в риксдаге. Оксеншерна охарактеризовал Кристину как «мужественного человека»; кстати, впоследствии королева не раз принимала государственные решения, с которыми бывший наставник был категорически не согласен. В свободное от учебы время она фехтовала, охотилась, упражнялась в стрельбе, словом, всячески избегала женских занятий. Да и внешне Кристина походила на юношу.

ФОТО 2. Кристина Шведская.

Сохранилось следующее описание ее внешности: «Чёткий, почти строгий профиль, слишком подчёркнутые брови, слишком длинный нос, широкий рот, глубокий голос, угловатость и жёсткость в движениях». Королева позволяла себе совсем не женские фразы — словом, ругалась как мужчина. Наряды и женихи интересовали ее в последнюю очередь. Общение с дамами раздражало, поэтому Кристина предпочитала слуг противоположного пола. Королева никогда не теряла хладнокровия, отмечали придворные. Ее не вывело из равновесия даже покушение в часовне: психически больной мужчина бросился на Кристину с ножом прямо во время службы.

Ее Величество в должниках у продавцов

Королева бегло говорила на 7 языках. По воспоминаниям наставников, постигать науки ей помогали не только природные данные, но и безмерное тщеславие. В 18 лет девушку признали совершеннолетней, и с этого момента упомянутое выше качество проявилось в полной мере. По мнению Кристины, придворная жизнь должна был отражать положение Швеции на международной арене, а потому отличаться особым шиком. Правительница была неравнодушна к старинным картинам и статуэткам, не задумываясь при этом о цене. Ее приближенные получали роскошные подарки. Так, фаворит королевы Магнус Габриэль Делагарди мог «кочевать» из усадьбы в усадьбу, поскольку ему принадлежало несколько тысяч участков. Деньги в казне таяли. Целое состояние ушло на одну только коронацию в Стокгольме. На улицах построили изящные арки, через которые проходила длинная процессия. Для королевы изготовили серебряный трон. Горожанам предложили угощения и вино. Жизнь в столице замерла на несколько недель. Вероятно, гуляния надолго запомнились участникам головной болью.

ФОТО 3. «Скромные» детали интерьера, в котором жила Кристина.

Кристина не стремилась выйти замуж. Если она и испытывала страсть, то этой страстью было чтение. Стоимость редких изданий не заботила королеву, книги выискивали в Европе ее агенты. Иногда она даже оставалась должна продавцам. Вошли в собрание и издания, привезенные в Стокгольм в качестве военных трофеев. Подобно тому, как Екатерина II переписывалась с Вольтером, Кристина отправляла послания Декарту. После нескольких десятков пространных писем шведская королева пригласила математика ко двору. Для ученого это приглашение стало последним. Он жаловался на страшный холод, царивший в Стокгольме; вскоре после переезда заболел пневмонией и скончался.

Кристина покровительствовала шведским ученым и особенно поощряла изучение истории. На особом счету у нее были филологи и ориенталисты, исследовавшие национальную культуру. Пока в казне еще обитали монеты, королева щедро финансировала проекты ботаника и атлантолога Улофа Рудбека. Он утверждал, что европейская культура зародилась в Швеции. Перу Рудбека принадлежит обширное сочинение на эту тему. По мнению атлантолога, имя «Геркулес», которое в древнегреческой мифологии носил сын Зевса и Алкмены, происходило от шведских слов här и kulle (в переводе «войско» и «голова»).

ФОТО 4-5. Грета Гарбо в фильме «Королева Кристина», 1933 г.

В 1654 году неожиданно для всех Кристина отреклась от престола в пользу двоюродного брата Карла X Густава. Биографы приводят разные версии, среди которых — давление со стороны шведской верхушки, которой не пришлись по нраву вмешательство королевы в дипломатические дела и ее вражда с канцлером. Есть и еще одна версия — королева хотела посвятить свою жизнь наукам и искусству. Как бы там ни было, Кристина после отречения направилась из Швеции в Брюссель. Здесь она совершила поступок, который так и не приняли ее бывшие подданные: сменила лютеранскую веру на католическую. Позже Кристина поселилась в роскошном дворце в Риме и вновь окружила себя красивыми и дорогими вещами. В ее доме собирался «цвет интеллигенции» — художники, поэты, деятели науки. Женщин Кристина все так же не любила, круг ее общения составляли исключительно мужчины. Своенравная, привыкшая блистать, она не желала оставаться в тени. Экс-королеве приписывали роман с итальянским куриальным кардиналом Дечио Аццолино. Папа римский обратил внимание на неподобающие даме поступки Кристины Шведской; одним словом, в Италии ей были не рады. Она переехала во Францию, но и здесь власти сделали тонкий намек на неуместность ее пребывания в стране. Экс-королеве пришлось вернуться в Рим. Блистать на светских приемах уже не удавалось из-за безденежья. Отсутствие средств заставило Кристину вернуться в Стокгольм в 1663 году. В Швецию она прибыла в компании католического священника. В ответ на требование удалить его от себя Кристина уехала из страны.

По воспоминаниям современников, за образом просвещенной правительницы скрывалась поразительная мстительность. Кристина не забывала, кто и когда сказал о ней дурное слово. Будучи королевой, она отдала приказ о казни придворного историографа, который предположительно был автором пасквиля о Карле Густаве. Казнили и его отца. По приказу Кристины был убит обер-шталмейстер Джованни Мональдески. Королева подозревала его в измене.

Последние годы жизни Кристина провела в Риме, окруженная свитой из людей творческих и неординарных. Она скончалась в возрасте 62-х лет.

Кристина Шведская: королева, промотавшая королевство

Кристина Шведская: королева, промотавшая королевство

Кристина Шведская: королева, промотавшая королевство

Кристина Шведская: королева, промотавшая королевство

Кристина Шведская: королева, промотавшая королевство

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий