Главная / Вокруг нас / Покушение на Иоанна Павла II: стилет и пистолет против Папы

Покушение на Иоанна Павла II: стилет и пистолет против Папы

покушение на иоанна павла ii: стилет и пистолет против папы за долгую историю христианства 33 римских папы пали от рук убийц. все эти преступления были совершены в первом тысячелетии нашей эры.

За долгую историю христианства 33 римских папы пали от рук убийц. Все эти преступления были совершены в первом тысячелетии нашей эры. За последние века на жизнь лишь одного понтифика покушались, причем дважды. Мишенью для злодеев стал самый популярный папа – Иоанн Павел II.

13 мая 1981 года ровно в 17 часов белый автомобиль «Феат Компаньола» римского папы Иоанна Павла II выехал из Колокольной арки Ватикана на площадь перед собором святого Петра. Вся площадь была заполнена народом, ждавшим встречи с главой католической церкви. Общие аудиенции, на которых любой верующий мог получить благословение папы римского, стал проводить еще предыдущий папа Павел VI. Он устраивал подобные приёмы в соборе, а новый папа сделал их по-настоящему публичными, перенеся свое общение с паствой на огромную площадь…

Польский священник Кароль Войтыла был избран главой католического мира в 1978 году. Он сразу зарекомендовал себя как самый открытый папа в истории христианства. Его пастырские маршруты пролегли через все континенты. Их протяженность равнялась нескольким десяткам кругосветных путешествий. Популярность Иоанна Павла II быстро росла, но одновременно с этим у него появлялись и непримиримые враги. Папа открыто заявлял о своих антикоммунистических взглядах. Он поддерживал лидера польского профсоюза «Солидарность» Леха Валенсу и верил в счастливое свободное будущее своей родной Польши. Такая позиция не могла не вызвать враждебной реакции со стороны властей Советского Союза, которые обвиняли понтифика в воинствующем клерикализме и мракобесии. Популярность христианского лидера не нравилась и воинствующим исламистам, которые к тому времени захватили власть в Иране, и их сторонникам.

ФОТО 1. Иоанн Павел II за несколько минут до покушения.

Открытый папамобиль двигался по площади святого Петра, разбитой на сектора. Они были разделены проездами шириной в пять метров. Невысокие деревянные барьеры сдерживали толпы паломников. Машина двигалась со скоростью пешехода. Рядом с водителем сидел начальник ватиканской жандармерии и личный телохранитель папы Камилло Чибин. Позади, держась за поручень, стоял Иоанн Павел II, благословлявший свою паству. По бокам от него сидели личный папский секретарь Станислав Дживиш и папский мажордом. Рядом с машиной шли несколько охранников в штатском. Они не обращали внимания на людей, тянувших к папе руки и просивших о благословении. Жандармы лишь останавливали тех, кто чересчур перегибался через барьеры или даже пытался перелезть через них.

ФОТО 2. Папамобиль образца 1981 года.

Папа объехал площадь, благословляя тех, кто стоял справа по ходу движения машины. Затем водитель пошел на второй объезд площади, чтобы получили своё благословение и паломники, находящиеся слева.

В 17 часов 17 минут раздались два выстрела. Первая пуля, выпущенная из мощного браунинга High Power образца 1935 года, пробила Иоанну Павлу живот и ранила в грудь американскую паломницу, стоявшую за барьером с другой стороны машины. Вторая пуля раздробила указательный палец левой руки папы и на излете также ранила в руку еще одну туристку. На белой сутане папы расплылось кровавое пятно, он покачнулся и упал на дно автомобиля.

ФОТО 3. Раненый понтифик.

Камилло Чибин, поняв, что покушение он уже не предотвратил, бросился в погоню за стрелявшим. Он перемахнул через барьер и ввинтился в толпу, замершую от ужаса. Киллер бросился наутек, но скрыться в гуще народа ему было очень трудно. На бегу он выбросил пистолет под стоявший на обочине грузовик. Оружие тут же подобрали свидетели и отдали его полицейским. Через несколько секунд дорогу бежавшему убийце преградила престарелая итальянская монахиня. Тот сбил её с ног, но сам полетел на землю и был тут же схвачен.

Сразу после выстрелов автомобиль папы набрал скорость и понесся к дежурившей на площади «Скорой помощи». Уже через 8 минут папа был в больнице Джемелли, расположенной в 6 километрах от места покушения. За это время понтифик потерял много крови и находился на грани жизни и смерти. По совету врачей Станислав Дживеш, готовясь к худшему, даже совершил над папой таинство елеепомазания. Операция длилась пять часов. Понтифику удалили несколько метров кишечника. Оперировавшие врачи позже признали, что лишь чудо спасло Иоанну Павлу жизнь. Внутри тела пуля изменила траекторию и прошла в миллиметрах от подвздошной аорты, позвоночника и нервных центров. Всего хирурги насчитали восемь опаснейших повреждений внутренних органов.

ФОТО 4. Иоанн Павел II после операции.

Покушение на площади святого Петра состоялось 13 мая, в день, когда отмечалось явление девы Марии детям в португальском городе Фатиме в 1917 году, и Иоанн Павел считал, что именно Богородица спасла ему жизнь. После покушения Камилло Чибин подал в отставку, но пришедший в себя понтифик её не принял. Ровно через год телохранитель смог доказать свой профессионализм, когда выздоровевший папа отправился в Фатиму, чтобы поместить ранившую его пулю в алтарь тамошней церкви пресвятой Богородицы. Во время богослужения на папу вдруг кинулся с кинжалом испанский священник Хуан Мария Фернандес Экрон. Чибин среагировал мгновенно, и перехватил руку со стилетом. Позже оказалось, что небольшую царапину Иоанн Павел всё-таки успел получить. Нападавший был признан сумасшедшим.

ФОТО 5. Камилло Чибин.

После покушения в Риме внесли изменения в конструкцию папамобиля. Его накрыли сверху колпаком из бронебойного стекла, способного выдержать выстрел из снайперской винтовки. При этом папа остался виден верующим и мог по-прежнему благословлять их на общих аудиенциях по всему миру. В 1981 году штат ватиканской жандармерии был увеличен почти в полтора раза. В её составе появились антитеррористическое подразделение и небольшая группа сапёров…

Еще в больнице, очнувшийся после операции, Иоанн Павел попросил всех католиков молиться за «моего брата, которого я искренне прощаю». Он имел в виду того, кто на него покушался. На первых допросах киллер упорно молчал, однако полиция легко смогла установить его личность. 23-летний Мехмет Али Агджа был членом боевой ячейки ультраправой радикальной турецкой организации фашистского толка «Серые волки». Эта молодежная организация насчитывала до трехсот тысяч человек. «Серые волки» постоянно тренировались в специальных лагерях, оттачивая умение владеть оружием и боевые искусства. В Турции руководителям «Серых волков» предъявляли обвинения в организации многочисленных политических убийств. Считается, что жертвами «Волков» стали 593 человека.

В 1979 году Агджа был приговорен в Турции к пожизненному заключению за убийство Абди Ипекчи, редактора либеральной газеты «Миллиет». Из тюрьмы Агджа через 6 месяцев сбежал и скрылся на территории Болгарии. Десять месяцев он, разыскиваемый Интерполом, кочевал по странам Южной и Западной Европы. А за три дня до покушения появился в Риме и почти не показывал носу из дешевого пансиона неподалеку от Ватикана. На люди Агджа вышел лишь 13 мая, чтобы произвести страшные выстрелы.

ФОТО 6. Агджа в зале суда.

Следователям киллер заявил, что он террорист-одиночка, ненавидевший Иоанна Павла II за его пропаганду христианства. В конце 1981 года итальянский суд приговорил продолжавшего молчать Мехмеда Али Агджу к пожизненному заключению. 27 декабря 1983 года осужденного посетил в тюрьме понтифик. У них состоялся долгий разговор наедине, содержание которого до сих пор остается неизвестным. По данным итальянских СМИ, папа пытался добиться у киллера откровенного рассказа о том, кто именно его нанял, но безуспешно. Выйдя из ворот тюрьмы, Иоанн Павел заявил: «Стрелял Агджа, но его выстрел направляла другая рука».

ФОТО 7. Разговор Иоанна Павла II и Агджи.

Вскоре после визита папы Агджа вдруг заговорил. Он показал, что пистолет ему передал военный атташе посольства Болгарии и сотрудник болгарской разведки Желю Васильев. Когда информация об этом проникла в газеты, СМИ всего мира написали о том, что длинные руки КГБ дотянулись до Ватикана. Итальянская полиция задержала трех болгарских и трех турецких граждан, но они были отпущены в зале суда из-за отсутствия против них улик.

Советские власти никак не комментировали сведения об их предполагаемой причастности к покушению на папу римского. Только два десятилетия спустя бывший председатель КГБ Владимир Крючков заявил: «Подобные сообщения — сплошной вымысел, более того — провокация, абсурд и чепуха. Никакого отношения к попытке покушения на папу римского Советский Союз и его спецслужбы не имели. Все это надуманно».

За двадцать лет о сидевшем в тюрьме Агдже вспоминали редко. Только в 1997 году он вновь оказался в центре внимания. 9 июня два турка захватили самолет, летевший с Мальты в Стамбул. Одним из требований террористов было отпустить Мехмеда Али Агджу. Самолет удалось посадить в Кёльне, где угонщики сдались, не тронув ни одного пассажира.

В 2000 году по настоянию Иоанна Павла II президент Италии помиловал Мехмеда Али Агджу. Однако погулять на воле киллеру не удалось. Его выслали в Турцию, где ждал недоотбытый срок за убийство журналиста. Агдже предстояло сидеть еще десять лет, но он попал под несколько амнистий и за примерное поведение был выпущен 12 января 2006 года. Всего через восемь дней его снова взяли под стражу: верховный суд Турции отменил решение суда низшей инстанции о досрочном освобождении террориста. Судьи посчитали, что так как преступление, за которое Агджа отсидел двадцать лет в Италии, было совершено за пределами Турции, отбытый срок не может считаться основанием для досрочного освобождения.

Во время новой отсидки Агджа начал делать странные заявления, охотно раздуваемые прессой. То террорист говорил, что после освобождения он хочет получить польское гражданство и поселиться поближе к местам, где родился Иоанн Павел II, к тому времени уже покойный. То заявлял, что хочет написать книгу о своей жизни, причем в соавторстве с знаменитым Дэном Брауном, создателем конспирологических триллеров. То в 2009 году объявлял о своем переходе из ислама в католичество. В СМИ появлялись мнения врачей, всерьез опасавшихся за психическое здоровье Агджи. Дополнительные аргументы в пользу этого дал сам террорист, который сразу после окончательного выхода на свободу в январе 2010 года объявил себя Христом и заявил, что страшный суд наступит в XXI веке.

Пока освободившийся убийца разбирался с собственной идентичностью и искал издателя, который бы заплатил за его мемуары семь миллионов долларов, в Италии вновь всплыла тема покушения 1981 года. Член парламента Паоло Гуцанти заявил, что благодаря показаниям сбежавшего в Великобританию в 1992 году начальника архивного отдела КГБ Василия Митрохина, неопровержимо установлено, что за попыткой убийства папы стояли советские спецслужбы. Вряд ли итальянский политик заботился об установлении истины. Скорее всего, таким путем сторонники Сильвио Берлускони пытались очернить его соперника на выборах — социалиста Романо Проди. Этот эпизод не мог остаться без комментария Агджи.

Неожиданно бывший «Серый волк» заявил, что всё, сказанное им про спецслужбы Болгарии и СССР, было враньем. На самом деле, по его словам, заказ на убийство папы исходил из недр администрации Ватикана. Подхватившие эту сенсацию итальянские журналисты предположили, что заказчиком мог быть кардинал Агостино Казароли, умерший в 1998 году. В его обязанности входила работа с католиками в странах социалистического блока, и итальянская контрразведка подозревала его преосвященство в сотрудничестве всё с тем же КГБ. Якобы жена племянника кардинала даже устанавливала «жучки» в ватиканских кабинетах. Документальных подтверждений хоть какой-то злонамеренной деятельности Казароли не нашли, и сенсация затихла.

ФОТО 8. Мехмед Али Агджа на месте покушения, декабрь 2014 года.

В 2013 году вышла в свет книга Агджи «Мне обещали рай». Её читатели с изумлением узнали, что Мехмед Али вновь изменил показания. На страницах своей биографии он уверял, что врал и про КГБ, и про Ватикан. По его третьей версии заказ на убийство главы католической церкви ему дали и оплатили власти Исламской республики Иран. Якобы в 1980 году после побега из тюрьмы Агджа скрылся в Иране, прошел там спецподготовку по обращению с оружием и взрывчаткой, после которой аятоллы и приказали ему убить Иоанна Павла II.

На сегодняшний день Мехмеду Али Агдже всего 60 лет. И, возможно, он еще успеет объявить заказчиками своего самого знаменитого преступления ЦРУ, Моссад и рептилоидов с Марса. Вполне вероятно, что след настоящего организатора покушения на понтифика затерялся в мрачных лабиринтах мозговых извилин полоумного террориста, и кто на самом деле хотел убить самого популярного папу в истории католичества, так и останется неизвестным.

Покушение на Иоанна Павла II: стилет и пистолет против Папы

Покушение на Иоанна Павла II: стилет и пистолет против Папы

Покушение на Иоанна Павла II: стилет и пистолет против Папы

Покушение на Иоанна Павла II: стилет и пистолет против Папы

Покушение на Иоанна Павла II: стилет и пистолет против Папы

Покушение на Иоанна Павла II: стилет и пистолет против Папы

Покушение на Иоанна Павла II: стилет и пистолет против Папы

Покушение на Иоанна Павла II: стилет и пистолет против Папы

Читать еще:

Кошмары Эдгара Аллана По во сне и наяву

7 октября 1849 года не стало Эдгара Аллана По. Обстоятельства смерти великого американского писателя не …

Добавить комментарий