Древний затерянный город обнаружили в Камбоджи

древний затерянный город обнаружили в камбоджи город, основанный примерно 12 веков назад, был обнаружен археологами в горных джунглях камбоджи. международная команда исследователей обнаружила

Город, основанный примерно 12 веков назад, был обнаружен археологами в горных джунглях Камбоджи.

Международная команда исследователей обнаружила его примерно в 25 милях к северу от знаменитого комплекса Ангкор-Ват, десятки храмов, соединенных сетями дорог, каналов и дамб.
Город Mahendraparvarta старше Ангкор-Вата на 350 лет. Археологи изучают области в течение некоторого времени, но только недавно установили местонахождение города с помощью специальной лазерной техники. Принцип дейстаия похож на радар, но использует лазерные импульсы вместо звуковых волн при сканировании местности.
Чтобы добраться до города, исследователи должны были проделать опасный путь через заминированные джунгли. Большая часть средневековой инфраструктуры скрыта густыми зарослями. Скорее всего, в связи с труднодоступностью храмов, некоторые из них избежали разграбления.

Археологи не могут подобрать слова! Об исчезнувшем в дебрях тропического леса древнем городе раньше было известно лишь из легенд. Махендрапарвата, или «Гора великого бога Индры», — такое название донесла до наших дней надпись на одном из культовых сооружений в 40 километрах от этого места.

«Это определенно руины храма. Только священные постройки делались из камня. Это пьедестал, на котором стояла статуя храма. Все это находилось в центре города», — рассказывает руководитель экспедиции Дэмиан Эванс.

После первого каменного фундамента находка следует за находкой. Простоявшие века загадочные святилища, искусная резьба по камню, развитая сеть дорог, множество каналов, дамб и прудов для снабжения водой жителей и их посевов.

«Если вы посмотрите на растительность вокруг меня, то она будет напоминать рисовое поле. Но если посмотреть в перспективе, это не что иное как территория храма. О его существовании сотни лет не было никому известно. Все, что находится внутри, было там и тысячу лет назад», — говорит Дэмиан Эванс.

Датой заложения Махендрапарваты ученые называют 802-й год нашей эры. Год, когда была основана Империя кхмеров. Именно в этих местах, как гласит предание, ее первый правитель получил благословение на царство. Долгое время столицей его государства считался город Ангкорват- в период расцвета в нем жили около миллиона человек. Ученые уверены — теперь свою славу он точно разделит с Махендрапарватой.

«Что интересно, найденный город абсолютно такой же, как и Ангкор. Но нам удалось установить, что он построен гораздо раньше него, примерно на 350 лет. И, судя по всему, мы подошли к его окраинам. Пока мы смогли составить карту города примерно на 30 квадратных километров, и это еще не все», — говорит археолог Жан-Баптист Шеванс.

Находку интернациональной экспедиции Дамиана Эванса и Жана-Батиста Шеванса можно сравнить с обнаружением легендарной Трои.

Древний затерянный город обнаружили в Камбоджи

Древний затерянный город обнаружили в Камбоджи

Древний затерянный город обнаружили в Камбоджи

Древний затерянный город обнаружили в Камбоджи

Древний затерянный город обнаружили в Камбоджи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *