Главная / Вокруг нас / «НАША ДОРОГАЯ И ЛЮБИМАЯ РОДИНА ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ПРОПАСТИ…»

«НАША ДОРОГАЯ И ЛЮБИМАЯ РОДИНА ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ПРОПАСТИ…»

наша дорогая и любимая родина приближается к пропасти... из отчёта о перлюстрации департамента полиции за 1908 год. для справки. перлюстра́ция (от лат. perlustro — обозреваю) — это просмотр

Из отчёта о перлюстрации Департамента полиции за 1908 год.

Для справки. Перлюстра́ция (от лат. perlustro — обозреваю) — это просмотр личной пересылаемой корреспонденции, совершаемый втайне от отправителя и получателя.

Этой самой перлюстрацией полиция Российской империи занималась методично, постоянно и повсеместно, обращая особое внимание на личную переписку известных политических деятелей, например депутатов Государственной думы и членов Госсовета.

Профессор Проскуряков — члену Государственной Думы А. И. Гучкову.

… Революционные тучи опять начали сгущаться, революция имеет многочисленные кадры в виде выбитых из колеи людей — безработных, голодных и холодных. Ими наводнены не только города, но и деревни. Ещё хуже возрастающая беднота населения. … А какая бедность в деревнях , вы себе представить не можете! Что же сделано против этой бедности Государственной Думой Да ничего! Но голод — советник, и невольно у людей является мысль, что единственное спасение от голода — в революции.

Член Государственной Думы А. С. Визигин(Из Петербурга) — Т. И. Визигиной(В Харьков).

… Всё разваливается, всё трещит. Самые чёрные дни у нас ещё впереди, и мы быстрыми шагами несёмся к пропасти. У нас нет ни государственности, ни хозяйства, ни армии, ни флота, ни суда, ни просвещения, ни даже безопасности, но, самое главное, у нас нет народа, у нас есть только население, обыватели. Нет веры, а без веры человек — труп.

Член Государственного Совета Д. Н. Шипов — дочери фрейлине Шиповой в Баден- Баден.

… Разбиты все надежды на мирное преобразование политического и социального строя: я чувствую, как всё ближе и ближе наша дорогая родина приближается к пропасти, в которую её толкает наше правительство. в то же время во мне непоколебима вера в народный дух и его творческие силы. Страшно становится, когда видишь всё усиливающуюся деморализацию нашего общества, проникающую во все классы населения. причина её коренится в лицемерии и неправде, составляющих основу деятельности нашего правительства, и в эгоизме привилегированных классов. Благодаря этому пропасть, отделяющая государственную власть от страны, всё расширяется, и в населении воспитывается чувство злобы и ненависти, которые заглушают в нём веру и любовь.

Г. Рубанов(Феодосия) — члену Государственной Думы А. В. Гучкову.

«…Россия обнищала, везде и всюду хищения, произвол и грабежи. Думбадзе и другие падишахи делают, что им вздумается, — на закон не обращают никако го внимания, а вместо закона у них на первом плане произвол и беззаконие…»

И ещё много коротких выдержек из различных писем государственных деятелей, чиновников, простых людей:

— «Просто стыдно за свою родину, что она управляется такими идиотами»;

— «Куда ни глянь, всюду бездействие и бумага»,

— «Я ненавижу сытую и застенную бюрократию, ничего не знающую, кроме своего писания бумаг… До того здесь все мелки, трусливы, гадки»

— Пправительственная машина по-прежнему слепа»

— «Все требуют освобождения от гнета и произвола бюрократии… От всех комиссий никто проку не ждет, потому что все они состоят из бюрократов, которые будут защищать свои интересы до последней возможности»; — — — — —»Правительство не преследует блага страны, а выдвигает лишь личные свои интересы»;

— «Весь государственный механизм находится на точке замерзания перед своим окончательным падением»

— «Действия чиновников дискредитировали царскую власть и подорвали

обаяние ее в народе» ;

— «На наших глазах происходит полное гниение правительственной власти, совершенный ее распад»

— «Раньше существовал выход из этого положения: можно было пользоваться разного рода грешными и безгрешными доходами; теперь же времена изменились, и доходы эти сделались привилегией только немногочисленной высшей бюрократии»

— «Давно взяточничество так не процветало на Руси, как теперь. Так как полиция у нас теперь царствует и держит население в страхе, то последнее прибегает к взяткам или откупается. …Перешагнув через грань законности, администрация не знает больше удержу…»

Через 9 лет наступил 1917 год.

Читать еще:

КАК РОССИЯ ИЗМЕНИЛА ЖИЗНЬ ИСПАНЦА МАНУЭЛЯ.

Мануэль живет в России два года. За это время ему удалось так хорошо выучить русский …

Добавить комментарий