Главная / Вокруг нас / Избранник и изгнанник

Избранник и изгнанник

избранник и изгнанник людовик xviii вполне мог повторить судьбу своего старшего брата – короля людовика xvi – и положить голову на плаху, однако его побег из страны, объятой революцией, всё-таки

Людовик XVIII вполне мог повторить судьбу своего старшего брата – короля Людовика XVI – и положить голову на плаху, однако его побег из страны, объятой революцией, всё-таки увенчался успехом. Из-за рубежа наблюдая за происходящим во Франции, Людовик XVIII не терял надежд когда-нибудь обрести власть. В целом, так оно и произошло – после окончательного поражения Наполеона скитающийся и не слишком амбициозный Людовик оказался самым выгодным претендентом на французский престол.

Людовика XVIII редко именовали именно так, с самого рождения его чаще всего называли графом Прованским. Он с юности испытывал большую любовь к наслаждениям: несмотря на своё обширное образование, Людовик, находясь при дворе и при этом не занимаясь государственными делами, почти всегда отдавал предпочтение играм, театрам, балам и, конечно же, еде — с малых лет, согласно воспоминаниям современников, он приобрел характерную полноту.

Впоследствии, когда Людовик стал монархом, его часто критиковали за бездеятельность. Так, например, кровный враг Наполеона, граф Поццо ди Борго, писал: «Если подумать, что мог бы сделать великий монарх на месте того, кого мы сейчас имеем, то нельзя не сожалеть о таком фениксе».

ФОТО 1. Граф Прованский, будущий Людовик XVIII в детстве.

Так и не проявив интереса к политике, Людовик XVIII при этом прослыл успешным дельцом: он то и дело увеличивал своё состояние за счет торговли, продажи земельных участков и создания мануфактур. Размеренную и шикарную жизнь королевской семьи прервала революция: изначально, рассчитывая на её подавление, венценосная особа и его ближайшие родственники оставались в столице, однако затем решились на побег — план короля Людовика XVI, как известно, провалился, зато его брат Людовик XVIII смог успешно добраться до Брюсселя.

После казни брата граф Прованский из-за рубежа объявил себя законным правителем Франции — формально регентом при маленьком сыне Людовика XVI. Затем уже Наполеон пытался уговорить его отказаться от этого титула, однако Людовик XVIII был непреклонен. «В этих законных наследниках есть нечто, что считается не с одним только рассудком. Если бы его высочество следовал советам рассудка, он столковался бы со мною, и я бы создал для него великолепное положение», — говорил, по свидетельствам графа Меттерниха, сам Наполеон.

ФОТО 2. Наполеон Бонапарт.

Легитимным правителем Людовик XVIII был только в глазах кучки эмигрантов, которые смогли спастись бегством из революционной Франции. На деле же в стране была совершенно другая власть, которая, кстати, и приговорила к казни маленького сына Людовика XVI, после которого ближайшим наследником престола стал граф Прованский. Между тем, в зависимости от отношений с Францией разные страны то и дело прогоняли Людовика со своей территории — так он успел пожить в Италии, Пруссии, Англии и даже России.

По воспоминаниям современников, Людовик не собирался развивать бурную деятельность: он будто бы просто ради приличия выпускал иногда свои манифесты, которые, по некоторым данным, писал даже не сам. Однако исторические события сами всколыхнули его судьбу: спустя десятки лет скитаний по разным городам, где Людовик иногда жил как простой мещанин, его будущее вдруг стали обсуждать главы великих держав.

ФОТО 3. Карикатура на Людовика XVIII.

После того, как Наполеон был повержен, государи-победители договаривались о том, кто может возглавить Францию. «Династия погибнет, если Месье XVIII не возьмет бразды правления в свои руки», — эту фразу приписывают стороннику Людовика XVIII, графу де Мирабо.

Самое логичное решение напрашивалось само — передать руководство страной человеку, которого некоторые считают законным правителем. Так Людовика XVIII доставили в Париж уже в статусе короля. «Когда, при вступлении короля в столицу Франции, союзные государи обедали в Тюиллерийском дворце, Людовик XVIII, вероятно, соблюдая старинный этикет французского двора, первый прошел в зал королевского банкета. Император Александр, несколько удивленный, сказал, улыбаясь, окружавшим его лицам: «Мы, северные дикари, более вежливы в своей стране», — так описывала эти события графиня Шуазёль-Гуфье.

ФОТО 4. Людовик XVIII в 1814 году.

Впрочем, полномочия новоиспеченного монарха несколько урезали: его заставили даровать гражданам конституцию, согласно которой исполнительная власть оставалась в его руках, а власть законодательная отходила к парламенту. На все уступки король согласился. «Людовик XVIII был чрезвычайно мало расположен тратить деньги и кровь своих подданных на восстановление беспорядочного и чрезвычайно жестокого управления», — писал историк Николай Чернышевский.

Показательный момент произошел во время так называемых «ста дней Наполеона». Как только корсиканец, бежавший с острова Эльба, высадился на французском побережье, Людовик XVIII бежал со своей свитой и ожидал исхода битвы при Ватерлоо. К счастью для короля, она закончилась поражением Наполеона. «Людовик XVIII возвратился не на трон своих предков. Он всего лишь воссел на трон Бонапарте», — писал тогда современник Людовика XVIII, публицист Жозеф де Местр.

ФОТО 5. Людовик XVIII пытается примерить сапоги Наполеона. Карикатура.

Окончательно утвердившись на французском престоле, Людовик XVIII даже написал специальную прокламацию, в которой обещал не преследовать бывших сторонников французской революции. «Прокламация Людовика XVIII не была кровожадной, она предвещала верноподданным если не курицу в каждом горшке, то все же золотые горы», — писал революционер Гракх Бабёф.

За время правления Людовика XVIII прошло большое количество либеральных реформ, впрочем вряд ли это была заслуга самого короля — в первую очередь их инициатором был известный герцог Ришелье. «Он твердо решил умереть на престоле, и у него хватило ума и благоразумия, чтобы осуществить свое желание на деле», — говорил участник наполеоновских войн, военачальник Поль Тьебо.

ФОТО 6. Игрушечная фигурка короля Людовика XVIII.

В начале 20-х годов XIX века у Людовика — что закономерно — начались проблемы со здоровьем: ему со временем совершенно отказали ноги, поэтому он передвигался в специальном кресле. Король скончался в 1824 году в полном бессилии, став последним французским монархом, которого не свергли в ходе революции.

«Возможно, именно Наполеон Бонапарт был чуждым, анахроничным и неестественным; возможно, именно Людовик XVIII лучше понимал своё время», — писал в предисловии к своей работе составитель единственной научной биографии Людовика XVIII английский историк Филипп Мэнсел.

Избранник и изгнанник

Избранник и изгнанник

Избранник и изгнанник

Избранник и изгнанник

Избранник и изгнанник

Избранник и изгнанник

Читать еще:

Рабы на троне фараонов

Почему Египет называли «страной тюрков» Часть-2 «Колодец Голиафа» К счастью мамлюков, Хулагу и основная часть …

Добавить комментарий