Главная / Вокруг нас / СТАРИК «СВОЙ» И НЕ ЗАЗНАЕТСЯ…

СТАРИК «СВОЙ» И НЕ ЗАЗНАЕТСЯ…

старик «свой» и не зазнается... о сергее сергеевиче каменеве хочется рассказать о незаслуженно малоизвестном полководце. действительном создателе рабоче-крестьянской красной армии. в отличие от

О СЕРГЕЕ СЕРГЕЕВИЧЕ КАМЕНЕВЕ

Хочется рассказать о незаслуженно малоизвестном полководце. Действительном создателе Рабоче-Крестьянской Красной армии. В отличие от говорящей головы Троцкого, этот человек, мотаясь по фронтам, не развлекался децимациями. Ему некогда было пиариться. Нужно было с нуля создавать армию совершенно нового типа, которая впитает в себя всё лучшее, что накопила за много веков российская армия. И ему это удалось.

Сергей Сергеевич Каменев потомственный дворянин, сын военного инженера родился 4 апреля 1881 года в Киеве. В 1898 году закончил Владимирский Киевский кадетский корпус. Затем поступил в Александровское военное училище в Москве. В 1900 г. он подпоручик в Луцком 165-м пехотном полку. Толковый, грамотный офицер в 1907 г. выпускается из Николаевской военной академии Генерального штаба по первому разряду.

Командуя ротой штабс – капитан Каменев параллельно преподаёт в Киевском военном училище, тактику и топографию.

Первую Мировую Сергей Сергеевич встретил офицером оперативного отделения штаба 1-й армии. Участвует в разработке войсковых операций, постоянно бывает на передовой. Энергичный, смелый офицер принимает командование над 30 – м пехотным полком. Жёсткий, мужественный, хладнокровный, распорядительный командир прекрасно знал быт и офицера и солдата. Кроме требовательности, его деятельность гармонично сочеталась с заботой о подчинённых. Такое поведение, сыграло свою роль в том, что в революционном бардаке 1917 г., полковой комитет избрал его командиром полка. За тем он занимает должность начальника штаба 15 – го армейского корпуса. На этой должности он и встретил Октябрьскую революцию.

Каменев всегда считал основной задачей офицера – служение Отечеству. Увидев в большевиках силу направленную сохранение России, он вступает в Красную армию.

В 1918 г. Каменев военный руководитель Невельского района Западного участка отрядов завесы. Во многом именно ему мы обязаны праздником 23 февраля. С сентября 1918 по июль 1919 г. Каменев командующий войсками Восточного фронта. Руководит наступлением Красной армии на Волге и Урале. Войска молодой Красной армии под его управлением успешно лупят части ныне распиаренного адмирала Колчака. Это при том, что армию и сам фронт пришлось создавать практически с нуля из разрозненных частей и партизанских отрядов.

С 8 июля 1919 по апрель 1924 г. С.С. Каменев занимает должность главнокомандующего вооружёнными силами Республики. С этого момента ни одна крупная операция Красной армии не проходит без его участия и решения.

Под руководством Каменева Красная армия разгромила Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, вышвырнула из страны оккупантов Антанты, разгромила басмачество. Именно при Каменеве Советская республика одолела всех своих врагов и вышла из Гражданской войны победительницей.

После Гражданской войны Каменев все усилия направил на укрепление РККА. Участвовал в разработке новых уставов для Красной армии. После упразднения должности командующего Красной армии, он последовательно занимал посты инспектора РККА, начальника Штаба РККА, заместителя наркома по военным и морским делам и председателя РВС СССР.

Позднее — главного руководителя Военной академии РККА по тактике, начальника управления ПВО РККА. Каменев отлично понимал всю сложность военного строительства в период разрухи в стране. Поэтому стал одним из создателей знаменитого Осоавиахима (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству) – добровольной общественной организации, занимавшейся поддержкой армии и военной промышленности – что позволило молодой стране с большой финансовой экономией готовить кадры для Вооружённых сил. Внес большой вклад в освоение Арктики на должности председателя правительственной Арктической комиссии. Был председателем комиссии по большим перелетам, организуемым Осоавиахимом.

Каменев вступил в партию осознанно только в 1930 г. С.С. Каменев умер в результате сердечного приступа, 25 августа 1936 года до последней минуты служа своей Родине.

Служба командарма 1-го ранга Сергея Сергеевича Каменева отмечена орденами Святого Станислава 3-й ст.; Святой Анны 3-й ст.; Святой Анны 2-й степени с мечами; Красного Знамени; Красного Знамени Хорезмской народной советской республики; Красного Полумесяца 1-й степени Бухарской народной советской республики; золотым боевым оружием со знаком ордена Красного Знамени; почётным революционным оружием.

Читать еще:

КАК ПРОХОДИЛИ РОДЫ У ЖЕНЩИН В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ

При раскопках на юге Египта археологи обнаружили скелет беременной женщины. Захоронению примерно 3700 лет и, …

Добавить комментарий