Главная / Вокруг нас / Первый рыцарь и воин Пруссии

Первый рыцарь и воин Пруссии

первый рыцарь и воин пруссии винрих фон книпроде навсегда вошел в историю тевтонского ордена уже хотя бы потому, что возглавлял его дольше, чем кто бы то ни было. впрочем, на этом его заслуги не

Винрих фон Книпроде навсегда вошел в историю Тевтонского ордена уже хотя бы потому, что возглавлял его дольше, чем кто бы то ни было. Впрочем, на этом его заслуги не заканчиваются: великий магистр громил соседей как на востоке, так и на западе, развивал торговлю и искоренял коррупцию в Ордене. Его бурная деятельность дала свои плоды: европейское рыцарство – пусть и ненадолго – буквально воспрянуло во второй половине XIV века.

В сентябре 1351 года в Мариенбурге на огромном общем собрании — его называли капитул — выбирали верховного правителя Тевтонского ордена. В итоге возглавить мощный Орден пришлось Винриху фон Книпроде — человеку, который в тот момент уже занимал должность великого комтура (то есть заместителя великого магистра).

Винрих происходил из старого дворянского рода, а на момент избрания магистром числился в Ордене уже более 15 лет и успел подняться до своей должности с самых низов. Более того, в середине XIV века Винрих в статусе маршала командовал тевтонским войском — с переменным успехом сражался с язычниками и литовцами. В то время, кстати, фон Книпроде жил в Кенигсберге, который фактически считался главным штабом всех военных действий.

ФОТО 1. Винрих фон Книпроде в юности.

С переездом в Мариенбург — этот город можно назвать столицей Тевтонского ордена, там, по крайней мере, традиционно проживал магистр — фон Книпроде занялся решением совершенно других задач: в его обязанности входило развитие торговли и налаживание связей с другими государствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после смерти магистра его место занял как раз Книпроде.

Получив неограниченную власть, Винрих сразу же затеял военный поход в северные литовские земли. Великое княжество Литовское для тевтонцев, несмотря на очевидное сходство культур и языков, было, пожалуй, ключевым противником — постоянные набеги литовцев разоряли приграничные земли, а сам Орден, чтобы оправдывать своё существование, должен был постоянно давать отпор восточным соседям. Война велась долго и с переменным успехом — то тевтонцы входили в Вильно и в Каунас, то литовцы вдруг оказывались под Кенигсбергом.

ФОТО 2. Винрих фон Книпроде на фоне крепости.

Впрочем, первый военный поход, в который ввязался Винрих, оказался не слишком удачным — армия так и не смогла продвинуться вглубь княжества, поэтому с литовцами вскоре пришлось сесть за стол переговоров. Заключив кратковременное перемирие, фон Книпроде, естественно, не потерял надежд завоевать литовские земли.

Несмотря на безуспешные попытки разбить противника, внутри Ордена у магистра все было в полном порядке: сельское хозяйство развивалось невиданными темпами, торговля с городами Ганзейского союза набирала обороты, а на других фронтах — помимо литовского — царило спокойствие: магистр позаботился о том, чтобы западные соседи не проявляли к Ордену агрессии. Так Тевтонский орден постепенно становился самым могущественным государством в Прибалтике.

ФОТО 3. Замок Георгенбург, основанный Винрихом фон Книпроде.

После первого похода на литовцев Винрих ждал почти десять лет — это время потребовалось ему, чтобы восстановить армию и уладить все вопросы с соседями, выстроив параллельно прочные экономические отношения. В 1360 году тевтонцы вновь двинулись на Княжество литовское — теперь уже гораздо более успешно. Крестоносцы смогли разрушить важнейшую крепость Каунас, а также достигли главных литовских городов — Гродно, Тракая и Вильны. Более того, рыцари смогли пленить брата литовского правителя Ольгерда: родственника долгое время держали в специальной камере в Мариенбурге.

В то же время в 1368 году в Европе развернулся новый конфликт: города Ганзейского союза объявили войну датскому королю. Несмотря на то, что тевтонцы были крепко связаны с Ганзой, они повели себя дипломатично и официально сохранили нейтралитет. Впрочем, это не помешало прусским городам, причастным к Ганзейскому союзу, вступить в конфликт.

ФОТО 4. Кенигсберг — штаб всех военных действий тевтонцев.

Апогеем славы Винриха фон Книпроде стал 1370 год: тогда Ганза разгромила-таки датчан, а сам Орден в битве при Рудау разбил войска Великого княжества Литовского. На то время пришелся расцвет рыцарской культуры в Ордене: дворяне со всей Европы, считая тевтонцев единственным оплотом чести и истиной борьбы за веру, спешили в Кенигсберг и Мариенбург, чтобы присоединиться к братству. Их к тому же привлекала и фигура магистра — почтенный и седовласый Винрих фон Книпроде прослыл бесстрашным воином и мудрейшим правителем.

В течение следующего десятилетия магистр занимался в первую очередь делами государственными: он, по оценкам современников, крайне уважительно относился к крестьянам и старался побудить их обрабатывать все новые и новые земли. Между тем, фон Книпроде наводил порядок и в руководящем составе Ордена — устраивал проверки и убирал тех, кто, по его мнению, мог запятнать свою честь мздоимством. Более того, при магистре фон Книпроде появилось первое высшее учебное заведение для членов Ордена.

ФОТО 5. Памятники магистрам Ордена. Фон Книпроде — второй справа.

Магистр скончался летом 1382 года в почтенном возрасте. Смерть застала его в собственной резиденции в Мариенбурге. Уйдя из жизни, фон Книпроде оставил после себя мощное — и с военной, и с экономической точки зрения — государство, расцвет которого, впрочем, остался уже позади.

Первый рыцарь и воин Пруссии

Первый рыцарь и воин Пруссии

Первый рыцарь и воин Пруссии

Первый рыцарь и воин Пруссии

Первый рыцарь и воин Пруссии

Читать еще:

Ноев ковчег или космолет

Миллионы людей слышали или читали о библейском Всемирном потопе. В Библии рассказывается о подвиге Ноя. …

Добавить комментарий