Главная / Вокруг нас / ПИРАТЫ ИЗ ПИЛЛАУ

ПИРАТЫ ИЗ ПИЛЛАУ

пираты из пиллау 14 августа 1680 года толпы жителей восточно-прусского городка пиллау (ныне балтийск) высыпали на набережную. мимо горожан в кильватерном строю проходила эскадра боевых кораблей:

14 августа 1680 года толпы жителей восточно-прусского городка Пиллау (ныне Балтийск) высыпали на набережную. Мимо горожан в кильватерном строю проходила эскадра боевых кораблей: шесть фрегатов, имевших в общей сложности 180 пушек. Невиданное доныне зрелище! Впервые Пруссия отправляла в дальнее плавание настоящий военный флот.

Все 315 матросов на кораблях были голландцами. Капитаны и офицеры — тоже. Их призвал на службу великий курфюрст графства Бранденбург-Пруссия Фридрих Вильгельм. В каюте командира эскадры Клауса фон Бевена лежал патент на капёрскую деятельность — разрешение курфюрста грабить и захватывать испанские галеоны. По сути — пиратствовать.

Кроме экипажей на кораблях расположились 180 прусских солдат, которым предстояло проявить себя в абордажных схватках.

Потомки тевтонских рыцарей рвались на океанские просторы.

Фридрих Вильгельм был большим поклонником Голландии. Там он провёл юность — отец отправил наследника на учёбу. Маленькая прибрежная страна поразила воображение будущего монарха. Эта была настоящая великая морская держава! Голландцы бороздили моря и океаны по всему земному шару и вели успешную торговлю — основу их процветания. Страна имела 20 тысяч судов — больше, чем Испания и Англия, вместе взятые. В республике с населением всего в один миллион человек “корабельных мачт было больше, чем дымовых труб на домах”.

Фридрих Вильгельм с упоением слушал рассказы моряков, побывавших в самых дальних уголках земного шара.

— Только океан обеспечивает стране достаток и богатство, — утверждали голландцы. — После открытия Колумбом Америки Испания сказочно обогатилась. Галеоны доставляли тонны золота из Нового Света. Потом инициативу перехватили англичане — их пираты грабили испанцев на всех морях! Лишь за один 1582 год убытки Испании составили фантастическую сумму — 1.900.000 дукатов.

— Почти два миллиона! — восторженно ахал Фридрих Вильгельм.

— А после разгрома испанской Непобедимой армады, первенство Англии стало неоспоримым, — продолжали голландцы. — Но мы быстро перехватили инициативу. Нынче корабли нашей страны доставляют в Европу большую часть грузов из Азии и Америки. Это колоссальные барыши! У кого флот, у того и деньги. А деньги — это власть над миром!

Фридрих Вильгельм был очень впечатлён.

Когда Фридрих Вильгельм стал курфюрстом Бранденбурга, его владения занимали небольшую часть территории северной Германии. О морской торговле и помышлять было нечего — страна не имела ни одного порта. Положение изменилось в 1657 году, когда Фридрих Вильгельм получил власть над Восточной Пруссией с портами Пиллау и Мемель. Одна беда: между этими землями лежала Померания, принадлежавшая Швеции. Встала острая необходимость объединить страну — прорубить “данцигский коридор” образца XVII века.

Для решения такой масштабной задачи курфюрсту требовались союзники. Любимая Фридрихом Вильгельмом Голландия в это время вела войны с Англией, которая пыталась устранить опасного морского конкурента. Курфюрст было обратил свой взор на восток — на Россию, но вскоре охладел к этой идее.

Прусский посол в Москве Скультетус докладывал о страшной бедности России.

— Деревни разорены и обезлюдели, — сообщал дипломат. — Проезжали по 6-7 миль и не встречали ни одного населённого пункта. Поля заросли березняком и соснами.

То были страшные последствия войн России с Польшей и Швецией. К тому же московский царь не имел выхода к морю. Страна находилась на задворках Европы и не обладала политиче­ским влиянием. Зато имела весьма большие амбиции.

Но московский царь Алексей Михайлович настойчиво предлагал Фридриху Вильгельму “перейти под руку российскую”. То есть стать вассалом.

— Государь наш так могущественен, — убеждали русские дипломаты, — что окажет курфюрсту защиту против всех врагов его. Царю нашему нужна лишь гавань, где бы он мог приступить к постройке флота.

Фридрих Вильгельм отказался. Оно и понятно — он свои корабли строить планировал, а не русским помогать.

Пришлось искать другие варианты. Помог случай.

В 1674 году разгорелась новая англо-голландская война (третья по счёту). Отчаявшись победить врага в море, англичане привлекли на свою сторону мощного сухопутного союзника — Францию. Остальные страны Европы не остались в стороне: Швеция присоединилась к Англии, а Испания, Дания, Австрия и Бранденбург-Пруссия поддержали Голландию.

Каждый из монархов решал в первую очередь свои задачи. Фридрих Вильгельм, например, отбил у шведов Померанию. Курфюрство стало единым. Можно было приступать к созданию большого флота.

С помощью голландцев Фридрих Вильгельм создал первую эскадру. Руки чесались испробовать корабли в деле!

Повод нашёлся быстро. Перед прошлой войной союзная Испания обещала дать Бранденбургу деньги на армию — 1,8 миллиона талеров. Бои закончились, и испанцы передумали. Заявили, что курфюрст лишь свои корыстные вопросы решал. За что ему платить

— Ах так! — стукнул кулаком по столу Фридрих Вильгельм. — Силой отберём! Мало ли испанских торговых караванов в Атлантике Англичане тоже с пиратства начинали. Скоро и мы себя покажем настоящей морской державой…

И вот из Пиллау вышла эскадра. В океан — выбивать долги.

— Ахой, ребята! — весело подбадривали матросов офицеры. — Нас ждут “жирные” испанские купцы!

— Вернёмся домой с добычей! — весело откликались пираты.

Уже в сентябре 1680 года капитан Альдерсен на фрегате “Доротея” (32 пушки) встретил в проливе Ла-Манш испанский корабль “Каролус Секундус” (28 орудий). Пираты атаковали неожиданно: прусские солдаты забрались на ванты и вели меткий ружейный огонь, а голландцы с саблями и пистолетами полезли на испанский корабль. Схватка длилась недол­го: “Каролус Секундус” был захвачен вместе с грузом — дорогими брабантскими кружевами общей стоимостью под миллион талеров.

Командир эскадры Клаус фон Бевен повёл добычу в Пиллау. Своему заместителю Корнелиусу Реерсу он приказал следовать в Карибское море. В октябре 1680 года корабль “Каролус Секундус” бросил якорь на рейде Пиллау. В государственную казну пираты передали 100 тысяч талеров. Плюс сам корабль, который немедленно переименовали в “Бранденбург” и сделали флагманом флота.

Остальные деньги пираты поделили между собой. Но Фридрих Вильгельм был всё равно рад пополнению бюджета. Курфюрст послал ещё три корабля под командованием Йохана Лахера к острову Мадейра.

Доходный разбой монарху понравился. Голландцам тоже.

Уже в 1681 году в Пиллау из Карибского моря вернулся отряд Корнелиуса Реерса. С собой он привёл испанское судно, доверху набитое бочками с вином редкой марки Мадера. Два других захваченных корабля Корнелиус выгодно продал на Ямайке. Выручку привёз “налом”.

Размах пиратских операций нарастал.

Капитан Томас Альдерсен повёл пять фрегатов к побережью Пиренейского полуострова. Там голландцы рассчитывали перехватить испанские галеоны, следующие с грузом серебра из Америки. 30 сентября 1681 года у мыса Сан Винсенте (юго-западная оконечность Португалии) Альдерсен увидел на горизонте мачты — 12 кораблей противника!

Прусские фрегаты бросились в бой — упускать богатую добычу они не хотели. Завязался артиллерийский бой. Однако испанцы не дали взять свои корабли на абордаж. Пользуясь благоприятным ветром, они улизнули под прикрытие португальских береговых батарей.

Из порта Фероль на помощь галеонам поспешила мощная испанская эскадра. Пираты потеряли 10 человек убитыми и 30 ранеными, да ещё остались без добычи.

Прусские фрегаты отправились в Пиллау — зализывать раны.

Прусские моряки были полны решимости отправиться на новый разбой. Однако их планам не суждено было сбыться. Вскоре великий курфюрст Фридрих Вильгельм умер. Его наследник был абсолютно равнодушен к флоту. Корабли поставили на прикол, и они скоро пришли в упадок. Голландцы разъехались по домам.

Пруссия так и не стала морской державой.

ПИРАТЫ ИЗ ПИЛЛАУ

ПИРАТЫ ИЗ ПИЛЛАУ

ПИРАТЫ ИЗ ПИЛЛАУ

Читать еще:

Правила жизни знаменитых сыщиков

Главные правила детектива в нашем расследовании. Правило 1. Поймать вора может только вор Так считал …

Добавить комментарий