Российский флаг над Бейрутом

российский флаг над бейрутом русско-турецкая война, начавшаяся в 1768 году, подходила к завершению. в ее итогах уже не было сомнений, российской империи оставалось дожать противника. в финале

Русско-турецкая война, начавшаяся в 1768 году, подходила к завершению. В ее итогах уже не было сомнений, Российской империи оставалось дожать противника. В финале противостояния большую роль сыграл капитан 2-го ранга Михаил Кожухов. Ему поручили захватить османский Бейрут. И он справился блестяще.

Самородок из глубинки

Когда и где родился Михаил Гаврилович Кожухов — неизвестно. Исследователям удалось установить лишь то, что он происходил из некой дворянской семьи, жившей в Рязанской губернии. Правда, его благородные корни подвергались сомнению еще при жизни будущего героя.

Поскольку он, судя по всему, не сумел доказать принадлежность к дворянству, его в 1758 году определили в штурманские ученики. Спустя некоторое время Михаил Гаврилович стал уже и полноценным корабельным штурманом. По факту, перспективы дальнейшего карьерного роста у «простолюдина» были весьма туманны. И для того, чтобы продвинуться дальше требовалось впечатлить начальство каким-нибудь военным подвигом. Другой вариант — доказать свою состоятельность благодаря блестящему таланту. Михаил Гаврилович это прекрасно понимал, поэтому Семилетняя война стала для него плацдармом для демонстрации собственных возможностей. И в 1761 году он получил звание мичмана за успешные действия во время захвата крепости Кольберг, над которой развевался флаг Пруссии.

ФОТО 1. Фрегаты, участвовавшие в Бейрутской операции российского флота.

Затем он сумел отличиться при захвате власти Екатериной II. В то время Кожухов находился в Кронштадте. В этот же город-порт попытался войти на яхте Петр III. Но это не получилось, поскольку вход на рейд был закрыт боновым заграждением (его установили по приказу именно Михаила Гавриловича). Тогда император решил пересесть в шлюпку и уже на ней добраться до берега. Но и здесь вмешался мичман и, несмотря на угрозы Петра III, вынудил государя отказаться от своей затеи. Естественно, поступок Кожухова не остался незамеченным. И вскоре он получил звание корабельного секретаря и внушительное денежное вознаграждение. А затем Михаила Гавриловича отправили за границу для обучения корабельному ремеслу.

Восточные тонкости

Шел 1773 год. Война с турками постепенно подходила к своему логическому завершению. Флот Российской империи, задействованный в противостоянии, состоял из тридцати восьми судов, включая тринадцать линейных кораблей. А базировался он в порту Науса (Ауза), что на греческом острове Парос.

Греки, как могли, оказывали поддержку российским морякам снабжением, а британцы взяли на себя дипломатическую составляющую. В общем, кампания складывалась удачно. Особенно на море. Но вот на суше все было не так радужно, как хотелось бы командованию. Российским войскам и их союзникам — «албанцам и славонцам» — никак не удавалось зацепиться за кусочки суши.

Надо сказать, что еще в самом начале русско-турецкой войны о своем отделении объявил Али-бей аль-Кабиб, являвшийся правителем Египта. А спустя два года он, не став скромничать, нарек себя султаном и вскоре заключил с Российской империей военный союз. После чего Али-бей начал кампанию в Сирии, где захватил Дамаск. Но развить успех не получилось, поскольку у новоявленного султана было слишком много завистников.

ФОТО 2. Вид на Бейрут с моря, сделанный с шебеки «Греция» в 1772 году.

И 1773 году его взяли в плен. Поэтому, скажем так, «сирийский фронт» перешел «по наследству» к шейху Галилеи (север Израиля) Захину аль-Омару, на стороне которого выступали друзские племена. Тем временем начала накаляться обстановка в Бейруте. И к Юсуфу Шихабу, местному эмиру, турки направили своего опытного военачальника Ахмета аль-Джеззара, чтобы он навел порядок.

Действовал аль-Джеззара жестоко и не подчинялся Шихабу. Конечно, вскоре между ними вспыхнуло открытое противостояние. И тогда Юсуф решил попросить помощи у русских. Командование не отказало. И вскоре под Бейрутом появилась флотилия Марко Войновича, черногорского пирата, поступившего на службу к Российской империи. Но его сил не хватало, чтобы занять город. И тогда роль первой скрипки отдали Михаилу Кожухову, капитану второго ранга. А помощь ему в предстоящей операции должны были оказать друзы, которые оперативно признали покровительство Российской империи.

Захват Бейрута

Корабли начали обстреливать города девятнадцатого июля. Пока флот отвлекал на себя внимание, десант (менее тысячи человек) подготовился к высадке. Наземной операцией руководил гвардии поручик Баумгартен. Поддержку ему оказывали иррегулярные части, состоящие из греков, албанцев и славян. Ими командовали поручик Войнович и майор Дуси. Но силы были слишком неравны. Не могло даже то, что флоту удалось в нескольких местах разрушить стену крепости. Поэтому было принято решение подождать подкрепление из Акко. А друзы, тем временем, взялись за охрану горных дорог, дабы пресечь попытки турецких частей подкрепления подойти к Бейруту. Со своей задачей они справились, разгромив армию халебского паши, после чего подошли к городу. А там уже вовсю действовали российские солдаты.

ФОТО 3. Шейх Захин.

Положение Бейрута было безвыходным. И уже двадцать второго сентября Джеззар согласился сдать город и перебраться в Сайду. Через неделю стороны подписали документы, в которых были оговорены условия сдачи города. Самым главным было то, что Бейрут доставался Юсефу. И тридцатого сентября российские солдаты вошли в город. Правда, уже на следующий день передали его друзам. Но, несмотря на это, флаг Российской империи развевался над Бейрутом вплоть до начала 1774 года. А потом был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор и город вновь стал Османским.

Есть версия, что друзы были так сильно благодарны, что даже попросили Екатерину II не просто покровительствовать им, а присоединить территорию современного Ливана к составу Российской империи. Но эта просьба, конечно, осталась не услышанной.

За успешное проведение операции Михаила Гавриловича наградили орденом Святого Георгия третьей степени. Кожухов дослужился до звания капитан-командора и в 1783 году оставил морскую службу по состоянию здоровья.

Российский флаг над Бейрутом

Российский флаг над Бейрутом

Российский флаг над Бейрутом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *