Главная / Вокруг нас / КАРУСЕЛЬНЫЕ ЛОШАДКИ

КАРУСЕЛЬНЫЕ ЛОШАДКИ

карусельные лошадки в 1559 году на рыцарском турнире в честь мирных договоров франции с испанией и савойей граф монтгомери смертельно ранил короля генриха ii обломком копья, который попал королю

В 1559 году на рыцарском турнире в честь мирных договоров Франции с Испанией и Савойей граф Монтгомери смертельно ранил короля Генриха II обломком копья, который попал королю в глаз.

С тех пор кровопролитные рыцарские турниры были запрещены, а им на смену пришли КАРУСЕЛИ.

Карусель (итал. carosello “маленькая война”, франц. carrousel ) – конная военная игра, достигшая большого развития в XVII в., заменив турниры.

Таким образом, само слово “карусель” появилось еще в средние века и обозначало военный праздник, парад, красочное показательное выступление конницы. Обязательным элементом такого праздника были рыцарские игры. Так, например, всадники перемещались по кругу и копьями срывали развешанные золотые кольца.

Для тренировки юных наездников в XVIII веке французские инженеры начали строить вращающийся аттракцион с подвесными деревянными лошадьми, сидя на которых посетители должны были снимать копьем кольца со столбов или поражать установленные по кругу мишени. Позднее карусели стали делать не только для обучения детей, но и для развлечения, а помимо лошадей на них появились и другие животные.

Одну из таких механических каруселей привез в Россию Петр I.

Со временем аттракцион совершенствовался, постепенно придя к знакомому нам сегодня виду.

К началу 18-го века карусели были построены во многих крупных городах центральной Европы и Англии, а передвижные карусельные фургончики колесили по региональным ярмаркам.

Самые известные европейские карусельные мастера тех лет — Фредерик Геийн (Heyn) в Германии и Густав Байоль (Bayol) во Франции.

Изначально фигуры были подвесные а саму карусель приводили в движение вручную или использовали для этого лошадей или осликов. К середине девятнадцатого века была разработана вращающаяся карусельная платформа, фигурки стали ставить на неё.

Примерно в это же время автоматизировали механизм кручения – появились карусели с паровым двигателем (изобретатель Томас Бредшоу, 1861 год, Англия) и электрические (инженер Фредерик Сэвидж). Седжвик так же разработал механизм, позволявший фигурам не просто стоять на вращающейся платформе, но и совершать движения в верх и вниз.

Подобные карусели были очень популярны на сезонных ярмарках в городах и деревнях.

По-настоящему достигли своего расцвета карусели в Америке, куда они были завезены из Германии в середине девятнадцатого века.

Первая карусель была привезена на корабле в Америку в 1850-х годах из Германии семьёй Dentzel. В наши дни фирма так же продолжает свою работы, специализируется на реставрации и выпуске небольших каруселей и других аттракционов.

Американские карусели были, пожалуй, самые большие и богато украшенные. В начале прошлого века они были особенно популярны и их число по стране достигало нескольких тысяч.

Во времена Великой депрессии производство каруселей пришло в упадок, а многие, уже существующие карусели, были по частям распроданы за копейки. Из почти пяти тысяч деревянных каруселей сохранилось около ста пятидесяти. В настоящее время карусельные фигуры являются предметом охоты коллекционеров и стоят десятки тысяч долларов.

С одной стороны, это уберегло их от участи гнить на свалке, но с другой – это затрудняет работу по реконструкции старинных каруселей, так как многие оригинальные фигуры осели в частных коллекциях.

В наши дни карусели не утратили свою популярность.

Одна из старейших каруселей Европы находится в Праге и принадлежит Национальному Техническому музею. Лошадки этой карусели интересны тем, что корпуса у них деревянные, в брюхе – солома, а сами фигурки обтянуты настоящей лошадиной шкурой. Поэтому реставрация этих лошадок – очень трудоемкая работа. В 1930-е годы лавки на карусели заменили машинками, и еще на карусели установили фигурки двух аистов. Первоначально карусель запускалась приложением усилий бегающего вокруг нее прислужника. Позднее по причине неудобства владелец оборудовал карусель механическим приводом.

А Париж и вовсе называют городом каруселей — здесь их насчитывается более трёх десятков. Самая старая Парижская карусель, дошедшая до наших дней, находится в Люксембургском саду (1879 год постройки). Детям на этой карусели дают деревянные палочки, которыми нужно попасть в кольцо, удерживаемое служителем.

Во Франции в Les Machines de l’île (Машины острова Нант) находится и самая причудливая карусель “Морские миры” – художественный, культурный и туристический проект, коллекция гигантских механических скульптур.

Практически в любом крупном городе можно встретить классические карусели. Они катают детей и взрослых на площадях и в парках, создают праздничную атмосферу на рождественских ярмарках.

А старинные карусельные фигуры по праву можно считать настоящими произведениями искусства — над их созданием часто трудились известные скульпторы. Не удивительно, что они так ценятся коллекционерами.

КАРУСЕЛЬНЫЕ ЛОШАДКИ

КАРУСЕЛЬНЫЕ ЛОШАДКИ

КАРУСЕЛЬНЫЕ ЛОШАДКИ

КАРУСЕЛЬНЫЕ ЛОШАДКИ

КАРУСЕЛЬНЫЕ ЛОШАДКИ

КАРУСЕЛЬНЫЕ ЛОШАДКИ

КАРУСЕЛЬНЫЕ ЛОШАДКИ

КАРУСЕЛЬНЫЕ ЛОШАДКИ

КАРУСЕЛЬНЫЕ ЛОШАДКИ

Читать еще:

Эндрю ДэЯнг: «Дьявол не причём»

Эндрю Грант ДэЯнг был приговорен к высшей мере наказания 13 октября 1995-го года. Его обвиняли …

Добавить комментарий