Главная / Вокруг нас / интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы 1. всегда ли полезно мыть рукибактерии, живущие в нашем организме, некоторым образом нас защищают, тренируя и держа наш иммунитет в постоянном тонусе. иммунную систему можно

1. ВСЕГДА ЛИ ПОЛЕЗНО МЫТЬ РУКИ

Бактерии, живущие в нашем организме, некоторым образом нас защищают, тренируя и держа наш иммунитет в постоянном тонусе. Иммунную систему можно сравнить со сторожевой собакой, которая должна постоянно гавкать и на кого-нибудь бросаться: как на агрессию извне, так и борясь с теми бактериями, что есть внутри нас.

А внутри нас существуют наши собственные бактерии — клетки, которые дружественны нам, мы их получили от матери. Наше взаимодействие с ними жесткое, конкурентное. Они, конечно, приносят нам пользу, но, если мы с ними ничего не будем делать, они нас уничтожат. Именно тут работает наш иммунитет: он постоянно на них нападает, держа баланс, получается некое партнерство «друзья — враги»: пока ты мне нужен, я буду о тебе заботиться. Если ты мне вдруг станешь ненужным, то я тебя съем. Когда мы умираем, эти клетки в итоге поедают нас.

Когда мы очень сильно болеем, иммунная система ослабляется… Другой вариант, когда иммунная система начинает, наоборот, на свои бактерии бросаться и выдавливать их из нас. И это вторая крайность, это как конфликт с каким-то нашим органом.

То же касается и микробов снаружи нас, на поверхности. Они не просто так лежат на коже, они образуют подобие маленьких городов, продуцируя специальные полисахариды — подобие защитной ткани. Есть даже термин — «биопленка» (biofilms). Через эту биопленку посторонние микроорганизмы не могут проникнуть чисто физически: наши симбионтные организмы не дают им пробиться.

Поэтому, кстати, так вредно мытье рук при помощи дезинфицирующих средств и всяких антисептиков — они удаляют не только чужую флору, но и свою, которая нас защищает. В России с ее спокойным климатом пользоваться ими нет никакого смысла: достаточно теплой воды и обычного мыла. А в тропических странах, Индии или Азии лучше, конечно, пользоваться антисептиком для рук.

2. В каком возрасте можно стать патриархом или папой римским

В Русской православной церкви патриаршество существует примерно 500 лет. За это время первопрестольную кафедру занимали 18 предстоятелей (то есть среднее время правления составило 27,7 года). Столь интересные цифры объясняются тем, что преклонные старцы на русский церковный престол не избирались. Кандидат должен был быть полон сил, достигнуть зрелости и заслужить авторитет в длительном управлении паствой. Правили патриархи, как правило, до конца своих дней.

А вот Константинопольскую православную церковь за ее почти 2000-летнюю историю возглавляли более 230 патриархов (таким образом, на каждого предстоятеля пришлось по 8,7 года в среднем). Действующему сейчас патриарху Варфоломею 76 лет. Но были в истории этой церкви и юные патриархи, например Стефан I — самый молодой глава церкви, который жил в XIV веке. Стефан сменил патриарха Фотия, возведенного на первосвятительскую кафедру сразу из разряда мирян без прохождения всех монашеских степеней. Стефан был братом императора Льва Премудрого и стал предстоятелем церкви в 18 лет. Но правил недолго, в возрасте 21 года умер, усмиряя плоть, за что и был причислен к клику святых.

Предстоятели Римской католической церкви имеют титул римских пап. История папства насчитывает более 280 первосвященников. Самые молодые — Бенедикт IХ и Бонифаций IХ. Последний стал папой в возрасте Христа (33 года), жил в XIV веке и запомнился призывами к военным походам в Палестину. А вот история с папой Бенедиктом IX уникальна. По одним источникам, он занял римский престол в 18 лет, по иным — примерно 10 лет от роду. Бенедикта несколько раз смещали с позиции папы, но он собирал военные отряды и упорно возвращал себе кафедру апостола Петра

В малочисленной Англиканской церкви существует обычай символически на короткий срок назначать в епископы мальчика из числа хористов (boy bishop) — в память об убиенных вифлеемских младенцах. Таким образом, раз в году церковную службу возглавлял не епископ, а переодетый в епископа мальчик. С появлением женского епископата у англикан появились и девочки-епископы, первой из них в 2014 году стала 11-летняя Ребекка Ховарт, за ней, в 2015 году, в соборе Солсбери — 12-летняя Мэдди Лайлес.

3. Можно ли отправлять ребенка почтой

Если кратко, то да. С поправкой на прошедшее время. В начале XX века детей по почте отправляли совершенно свободно. Дело было в США. В 1913 году почтовые отделения начали доставлять посылки и американцы на радостях принялись отправлять друг другу все подряд — от зонтиков до садового инвентаря.

В том числе и детей. Несколько мальчиков и девочек были отправлены по почте бандеролью с уплатой соответствующих пошлин в период между 1913 и 1915 годами. Так, первым (январь 1913-го) «бандеролью» отправился погостить к бабушке мальчик из Батавии, штат Огайо. Родители ребенка заплатили 15 центов за почтовую марку и даже застраховали своего сына за $50. Шестилетнюю Мэй Пирсторф родители отправили к бабушке за 73 мили курьерской почтовой службой, заплатив всего 53 цента. Один раз почтовому служащему пришлось на руках нести 14-килограммового ребенка из дома бабушки в дом к матери 12 миль. Но самая длинная поездка «по почте» состоялась в 1915 году, когда шестилетняя девочка приехала из дома своей матери в Пенсаколе, штат Флорида, в дом отца в Кристианбург, штат Вирджиния. По словам последнего, почти 50-фунтовая маленькая девочка совершила путешествие в 721 милю на почтовом поезде всего за 15 центов.

Сама идея рассылки младенцев выглядит довольно безрассудной, но на самом деле эти перемещения производились сотрудниками бэби-почты, созданной при Специальном погрузочно-разгрузочном отделении. И, к счастью, не случилось никаких душераздирающих случаев потери младенцев или возврата со штампом «Адресат не значится». В 1915 году опции «ребенок почтой» пришел конец: были приняты нормативные акты, запрещающие пересылку людей.

Впрочем, вы и сейчас можете отправить ребенка к бабушке одного, например самолетом, указав при покупке билета, что ему нужен сопровождающий. Так, согласно Федеральным авиационными правилам, дети в возрасте от 2 до 12 лет могут перевозиться под наблюдением авиаперевозчика, если такое допускают правила авиакомпании, а с 12 лет — путешествовать на самолете самостоятельно.

4. Кто живет в Мертвом море

О том, что в Мертвом море есть жизнь, стало известно совсем недавно: в конце прошлого века ученые обнаружили, что в этих экстремально соленых водах существуют микроорганизмы. В суровых условиях повышенной солености выживают прежде всего простейшие и сильнейшие.

Древнейшие бактерии — будущее биомолекулярной электроники

В Мертвом море было найдено 20 видов экстремально галофильных (солелюбивых) архей. Они прекрасно переносят концентрированный солевой раствор, более того, жить без соли не могут, для них это такая же нормальная среда обитания, как для нас атмосфера Земли. Галофилы могут расти даже при нехватке кислорода — им достаточно света. В оболочках своих клеток бактерии накапливают пурпурный пигмент бактериородопсин, благодаря ему энергия света преобразуется в химическую энергию. Клетки галофилов обычно содержат также красные каротиноидные пигменты, которые обуславливают окраску микроорганизмов и защищают их от повреждающего действия ультрафиолетового излучения.

Археи — древнейшие обитатели нашей планеты, которые дожили до наших дней в первозданном виде. И в XXI веке эти микроорганизмы интересны не только ученым-теоретикам. Уникальный белок бактериородопсин может найти применение в биомолекулярной электронике — в качестве фотохромного материала. Если нанести слой этого пигмента на подложку, применяемую вместо фотопленки, можно создать качественно новый фотоматериал, позволяющий получить изображение с гораздо более высоким разрешением или записать намного больше информации.

Микроскопические грибы — будущее сельского хозяйства

В Мертвом море прижились и микроскопические грибы, или микромицеты. В отличие от архей, плесневым грибам пришлось приспосабливаться к жестким условиям среды и учиться выживать в водах Мертвого моря. В частности, у них появился новый ген, отвечающий за поддержание внутреннего солевого баланса. Если научиться использовать этот ген для повышения солеустойчивости сельскохозяйственных культур, это будет настоящий прорыв в области биотехнологий, который позволит освоить новые земли, недоступные сейчас из-за их высокой засоленности.

Одноклеточные водоросли — настоящее и будущее косметологии

Но бактерии и грибы — еще не все живое население Мертвого моря. В сезон дождей концентраци соли в воде слегка уменьшается и тогда на поверхности обильно развиваются микроскопические водоросли рода Dunaliella. Они придают воде оранжевый оттенок, так как в состав их единственной клетки входит бета-каротин. Этот пигмент и глицерин защищают микроводоросли от пагубного воздействия соли и ультрафиолета. И все же солоноводные водоросли живут недолго: при увеличении концентрации соли они исчезают, оставляя после себя споры, готовые развиться при благоприятных условиях. Благодаря большому содержанию бета-каротина, ненасыщенных жирных кислот, белка и микроэлементов Dunaliella используется в составе БАД для человека и животных, а также в косметологии.

5. Вопрос: что человек чувствует в невесомости

Чувство, которое испытываешь, слыша команду «Режим!» и отрываясь от пола самолета Ил-76 мдк — скорее не чувство, а чувства, целое смешение абсолютно разных эмоций: беспомощности и восторга, страха и счастья, сердце одновременно проваливается в пятки и выпрыгивает из груди. Это абсолютно неестественное состояние очень сложно объяснить, потому что не с чем сравнить. Говорят, его испытывают парашютисты в первые секунды после выхода из рампы, но потом сталкиваются с сопротивлением воздуха. В закрытом салоне самолета сопротивления воздушного потока нет, поэтому несмотря на то, что ты падаешь, кажется, будто действительно паришь.

За десять парабол Кеплера мне так и не удалось почувствовать свое тело: я истошно размахивала руками и ногами, а эти движения абсолютно ни к чему не приводят. Единственный способ перемещения — это оттолкнуться, придать телу импульс, но, чтобы понять это, нужно время, поэтому такие тренировки очень важны для космонавтов.

Несмотря на то что у меня большой опыт переживания высшего пилотажа на всем, что летает, и перегрузки даже в 6g я переношу неплохо, полет на параболическую микрогравитацию довольно сложен физически. На входе и выходе из параболы перегрузка в 2g — казалось бы, не так много, — но длится она долгих 20 секунд, а потом бац! — и 0. Организм не очень понимает, что происходит. Но мы с оператором оказались крепкими орешками: выданные нам пакетики остались невостребованными, при том что для съемок мы, конечно, воспользовались пятью минутами невесомости по максимуму, и повыкрутасничали, как могли.

Честно говоря, все, что я старалась делать, — это не думать о том, что нахожусь на борту 150-тонного самолета, уходящего в небо ракетой, чтобы спустя 30 секунд войти в пике и начать падать. В общем, хорошо, что в салоне нет иллюминаторов. Режим!

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

Читать еще:

Сказочные городки Вьетнама

1. Фанранг Тхапчам (Phan Rang-Thap Cham) Место, где есть все. Хотя многие люди без ума …

Добавить комментарий