Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. самая яркая галактика вселенной оказалась каннибалом галактика w2246-0526 питается энергией трех карликовых соседок и светит в 350 триллионов раз ярче, чем солнце ученые

1. Самая яркая галактика Вселенной оказалась «каннибалом»

Галактика W2246-0526 питается энергией трех карликовых соседок и светит в 350 триллионов раз ярче, чем Солнце

Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA обнаружили самую яркую галактику во Вселенной, которая недавно разорвала на части и поглотила энергию сразу трех своих спутников.

Галактика W2246-0526 расположенная в созвездии Водолея. Объект «ворует» энергию карликовых галактик-спутников и этим может объясняться его мощное свечение.

На данный момент ученые не могут сказать, вырвутся ли карликовые галактики выйти из воздействия W2246-0526 или же будут полностью поглощены.

2. Ученые установили механизм передачи жизни от звезды к звезде в нашей Галактике

Ученым из Гарвардского университета удалось создать математическую модель. Она показывает, что органическая жизнь может распространяться. Таким образом «эстафета жизни» передаётся от звезды к звезде в галактике Млечный путь. Гипотеза панспермии в итоге подтвердилась.

Органическую жизнь в космосе распространяют кометы

Панспермия — перенос живых организмов через космос. Эта идея не новая, но она была рассмотрена в больших масштабах. Была создана компьютерная модель, которая доказала, что Млечный путь можно содержать систему обмена определенными биологическими компонентами для зарождения жизни. Исследователи из центра астрофизики Гарвардского университета выяснили, что Солнечная система действует как «сеть рыбака» для поимки межзвездных объектов такого типа. Более крупные звездные системы типа Альфа Центавра могут притягивать и целые планеты размером с Землю.

«Путешественники космоса» — это каменистые объекты или ледяные кометы, которые выталкиваются за пределы собственной родной системы, они могут путешествовать световые годы. Если предположить, что на таких объектах жизнь может существовать миллионы лет, то даже в нашей галактике должны быть миллионы объектов, которые несут на себе объекты для зарождения жизни даже при худших математических моделях. Это значит, что панспермия теоретически возможно не только в галактике Млечный путь, могут существовать и межгалактические объекты такого типа.

3. Гигантские каньоны на Марсе созданы катастрофическими меганаводнениями

Новое исследование показывает, что огромных размеров каньоны на Марсе — это результат воздействия невероятных по масштабам и силе наводнениям, которые произошли в древности.

Область под названием Долины Маринера — это система гигантских каньонов на Красной планете, которые возникли миллионы лет назад. По словам экспертов NASA, на бесплотных землях, как они выглядят сегодня, в древности бушевали меганаводнения, которые и “вырезали” эти каньоны на лике Марса.

Одним из ключевых мест, где могло быть место катастрофического наводнения, является Кратер Джезеро, потенциальная посадочная площадка для будущей миссии Exo Mars 2020. Ученые считают, что Долины Маринера ранее были регионом с большим числом озер, которые выходили из берегов и заливали водой все вокруг.

Результаты опубликованы в журнале GeoScienceWorld.

4. Радиация как главная помеха существовании внеземной формы жизни

В своем поиске внеземных цивилизаций, многие исследователи часто забывают о том, что окружающие факторы космического пространства могут накладывать существенные ограничения на возможность существования внеземной жизни.

В частности, космическое агентство НАСА представило свой новый проект под названием HAZMAT, который осуществляется преимущественно посредством работы спутника Hubble – в основе проекта лежит желание отыскать внеземную жизнь. И с этой целью спутник обозревает возможность наличия такой жизни путем исследования уровня радиационного излучения внешних звезд на их гостевые планеты.

Дело в том, что условия, при которых развивались живые организмы на Земле, можно в целом назвать достаточно благоприятными и редкими, так как расстояние между Солнцем и нашей планетой таково, что позволяет поддерживать фактически идеальную температуру. Что же касается внешних звезд – которые по большей части представляют собой красные дворфы – то они расположены либо слишком близко от гостевых планет, либо слишком далеко, таким образом потенциально затрудняя поддержание жизни в той форме, в которой мы ее знаем.

Проект HAZMAT в первую очередь изучает статистику и динамику всплесков радиационной активности на различных карликовых звездах – по недавним отчетам удалось выяснить, что хоть часть таких звезд действительно располагается близко к планетам, но сильные радиационные всплески заставляют задуматься о том, что вряд ли поддержание жизни возможно. Исследователи представили данные, где видно, что такие всплески нередко превосходят аналогичные солнечным в 1000 раз.

Пока что телескоп Hubble продолжает осуществлять наблюдение и контроль за этими статистическими данными, однако специалисты указывают, что высокая радиационная активность то и дело меняется, что является, например, нехарактерным для поведения нашей Планеты – в некоторой степени, такие выводы могут свидетельствовать о том, что человечеством может не встретить никаких других обитателей в пределах Солнечной Системы и за небольшими ее рамками

5. Найдена новая звезда с «инопланетными мегаструктурами»

Международная группа ученых обнаружила звезду VVV-WIT-07, чья светимость изменяется нерегулярно подобно звезде Табби (KIC 8462852), вокруг которой некоторые специалисты подозревали наличие инопланетных мегаструктур. Однако большинство ученых объясняют аномальное поведение обеих звезд облаком пыли или другими небесными телами. Препринт с результатами исследования опубликован в репозитории arXiv.

Астрономы заметили VVV-WIT-07 в ходе программы VISTA Variables in the Vıa Lactea (VVV), предназначенной для картографирования внутренней части Млечного Пути, а также поиска таких объектов, как затменно-двойные звезды, переменные звезды типа Т Тельца и гравитационные линзы. Некоторые из найденных объектов трудно отнести к уже известным классам и обозначаются как WIT (What Is This). По мнению ученых, они могут быть звездами, которые готовы превратиться в сверхновые, редкими новыми звездами или сталкивающимися звездами.

Результаты наблюдения за VVV-WIT-07, расстояние до которой точно не известно, показали, что в июле 2012 года произошло резкое падение яркости звезды. Кроме того, за весь период наблюдения звезда множество раз изменяла свою светимость. Алгоритм выявил, что некоторые из изменений блеска происходили каждые 322 дня и каждые 170 дней, однако для июльского затмения периодичность установлена не была. Согласно предсказанию, VVV-WIT-07 должна будет снизить яркость в январе, июле, августе и сентябре 2019 года. Однако вероятность этого не слишком высока.

Отличительные особенности световой кривой VVV-WIT-07 делает ее похожей не только на KIC 8462852, но и на J1407 — объект Мамаджека (Mamajek’s object). Последний, вероятно, представляет собой красный карлик, окруженный системой колец. Минимальная периодичность падений яркости у J1407 составляет 850 дней. Это объясняет, почему для VVV-WIT-07 не была установлена периодичность затмений с высокой достоверностью, поскольку наблюдения за звездой велись с перерывами и недостаточно долго. Гипотетическая периодичность для звезды Табби, окруженной кометными телами или облаками пыли, составляет от 1600 дней до 12 лет. Еще одно возможное объяснение заключается в том, что VVV-WIT-07 похожа на Т Тельца или R Северной Короны.

Звезда Табби известна изменениями светимости в 2015 году. Яркость звезды падала на 22 процента через разные промежутки времени. Некоторые ученые предположили, что причиной этому может быть гигантское астроинженерное сооружение, построенное внеземной цивилизацией, например сфера Дайсона.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

В поисках либерии Иоанна Грозного: Потерянные знания

Загадка исчезновения библиотеки (либерии) Грозного, первого царя Московии Ивана IV (1530-1584), будоражит умы многих людей …

Добавить комментарий