Главная / Вокруг нас / Унабомбер – неуловимый террорист и анархист-интеллектуал

Унабомбер – неуловимый террорист и анархист-интеллектуал

унабомбер – неуловимый террорист и анархист-интеллектуал «унабомбер» отправил по почте 16 бомб и убил 3 человек. доктор математики тед качинский 25 лет жил в лесу в маленькой хижине и писал

«Унабомбер» отправил по почте 16 бомб и убил 3 человек. Доктор математики Тед Качинский 25 лет жил в лесу в маленькой хижине и писал трактат о современном обществе, как оно лишает человека свободы. Ему удалось нанести системе мощный удар. И если бы не родной брат, ФБР так и не смогло бы его поймать.

Дело Унабомбера

В мае 1978 г. профессор Северо-Западного университета Б. Крист получил посылку, которую он якобы оставил на парковке. Никаких посылок Крист не отправлял, но в графе «отправитель» кто-то написал его имя. Заподозрив неладное, профессор попросил сотрудника полиции открыть посылку. Раздался взрыв. К счастью, полицейский отделался ожогом и мелкими порезами. Спустя год еще одну посылку получил аспирант того же университета. А еще через несколько месяцев бомбу нашли на борту следовавшего в Вашингтон Боинга 727. Если бы она сработала, самолет мог упасть. Но обошлось сильным задымлением. В коробке, как и в прошлых случаях, были написаны буквы FC (позже окажется, что это значит Freedom Club). Стало понятно, что бомбы отправляет один и тот же преступник, а за дело взялось ФБР. Неизвестный бомбист получил прозвище Унабомбер (от University and airlines bomber).

фото 1. Части бомбы, обнаруженные потом у Унабомбера.

За Унабомбером охотились до 1996 г., в дело было вовлечено 125 агентов ФБР. За любую информацию о самом страшном на тот момент террористе в истории США назначили награду в 1 млн долларов. Расследование стало самым дорогим в истории Бюро. До 1995 г. Унабомбер отправил 16 посылок с бомбами. Трое из его жертв погибли, 23 были ранены, 6 остались инвалидами. И если в начале бомбы были сделаны из всякого хлама, а следователи называли преступника «террористом со свалки», то постепенно мастерство и поражающая сила взрывов росли. ФБР не могло понять, чего добивается террорист, он не выдвигал никаких требований. До 1995 года.

Унабомбер оказался терпелив. Годами он добивался повышенного внимания к своему делу. Так, чтобы все американцы следили за ним. В 1995 г. он отправил письмо в The New York Times и обещал прекратить взрывы, если эта газета (или не менее уважаемая The Washington Post) опубликует его трактат «Индустриальное общества и его будущее», который все стали называть «Манифест Унабомбера». Шантаж бомбиста удался — ФБР пришлось согласиться. Опубликованный манифест прочел Дэвид Качинский и спустя несколько месяцев сообщил ФБР, что, вероятно, автор — его брат Тед, анархист. Тед Качинский жил в уединенной хижине в лесу близ крошечного городка Линкольн. В апреле 1996 г. его арестовали. В хижине нашли готовую к отправке самодельную бомбу, самодельный пистолет и рукопись «Манифеста».

фото 2. Тед и Дэвид Качинские.

«Либо человек победит технологии, либо они человека»

Унабомбер оказался очень необычным террористом. Родившийся в 1942 г. в семье польских эмигрантов Тед Качинский был вундеркиндом. Он закончил школу в 15 лет, а в 20 стал выпускником Гарварда. Исключительный интеллект позволил ему стать вскоре доктором математики и самым молодым преподавателем университета Беркли. Коллеги отзывались о нем с восхищением и завистью. Однако преподавал Тед всего пару лет. В 1971 г. Качинский ушел в лес, где построил хижину площадью всего 3 на 4 метра и жил в ней без водопровода и электричества (до момента ареста). Он добывал себе еду мелкой охотой, согревался у огня. Родители иногда помогали ему деньгами. Качинский увлекался политической философией и тянулся к единению с природой, к уходу от гнета индустриального общества.

фото 3. Т. Качинский, выпускник Гарварда.

фото 4. Преподаватель в Беркли.

В 1978 г. недалеко от его хижины, в одном из еще не тронутых человеком островков дикой природы Качинский обнаружил строительство дороги. Увиденное так расстроило отшельника, что он решил отомстить обществу и обратить внимание на пороки системы радикальным способом. Так он стал Унабомбером. Жертвы, которых он выбирал, были не случайны. Это были люди, выражающие то, что Качинский ненавидел — разрушающий свободу и природу технический прогресс. Был убит взрывом владелец компьютерного магазина в 1985 г., ранен профессор информатики Йеля в 1993 г., убит сотрудник компании, работавшей на нефтяников и занимавшейся связями с общественностью (то есть манипуляцией человеческими отношениями). Еще один убитый — крупный бизнесмен из индустрии лесозаготовок.

фото 5. Перед судом, 1996 г.

«Манифест» Унабомбера — это свод размышлений анархиста, антисциентиста, неолуддита и экотеррориста. Почти все изложенное в нем уже содержалось в работах других мыслителей, но Унабомбер, безусловно, сумел как никто обратить на эти идеи всеобщее внимание. Вкратце система его взглядов сводится к следующим тезисам:

1. «Промышленная революция и ее последствия были бедствием» для человечества. Они заставляют человека жить не в тех условиях, в которых он формировался как вид, и действовать не так, как он действовал миллионы лет.

2. Индустриально-технологическое общество, общество потребления, навязывает человеку ложные, искусственные потребности и цели, лишая его подлинной свободы и вгоняя в стресс и депрессию. Масштаб психических заболеваний в обществе выше, чем когда-либо в истории.

3. Лишив человека естественных ценностей (добывание еды, тепла и любви, дружеского человеческого общения в тесных локальных группах), общество кормит его взамен «наркотиками», продуктами индустрии развлечений, телевидением, переизбытком секса и зрелищ насилия.

4. Общество навязывает свои ценности детям, заставляя их считать эти ценности своими собственными, вгоняя их в технологическое рабство, превращая в биологический винтик технологической системы.

5. Индустриально-технологическая система может развиваться, только продолжая ограничение свободы, уничтожение природы и видового разнообразия. Изоляция от природы и высокая плотность населения порождают агрессию. Поэтому либо человек победит технологии, либо они его.

6. Индустриально-технологическое общество не может быть реформировано с целью уменьшения ограничения свободы. Любая попытка реформ будет неудачной. Необходима революция.

7. Революция (разрушение индустриально-технологической системы) может быть достигнута насилием. Уничтожение основных технологических конгломератов и связей крупных предприятий приведет к технологическому регрессу. Спустя поколение человек утратит даже технологию производства холодильника, для которой требуется работа многих предприятий. А на ее восстановление уйдут века, как и было до промышленной революции. Человек вернется в естественное состояние к естественным потребностям и низкому уровню контроля со стороны общества.

фото 6. Кадр из сериала «Охота на Унабомбера».

фото 7. Из «Манифеста» Унабомбера.

Качинский также резко критиковал леваков и политкорректность за служение технологической системе, крадущей цели, мысли и время человека. Во время следствия и суда Унабомбера пытались признать сумасшедшим, но он сумел отстоять свою вменяемость. Признав вину по всем пунктам обвинения, он сумел избежать смертной казни и получил 8 пожизненных сроков. Тед Качинский до сих пор содержится в тюрьме максимального уровня безопасности в штате Колорадо. Он продолжает писать и публиковать работы с критикой современного общества, призывая к борьбе легальными методами. Ряд активистов добиваются освобождения Унабомбера, считая его героем. Даже пытались выдвинуть его в президенты, так как президента нельзя держать в тюрьме.

фото 8. Спустя 20 лет тюремного заключения.

Брат Теда Качинского, Дэвид, получил миллион долларов и направил деньги жертвам своего брата. Сам Унабомбер полагает — если бы не женщина его брата Линда, побудившая Дэвида обратиться в ФБР, то он бы его не выдал, так как разделял ценности анархизма.

Время от времени в криминальных сводках США и других стран появляются сообщения о подражателях Унабомбер

Унабомбер – неуловимый террорист и анархист-интеллектуал

Унабомбер – неуловимый террорист и анархист-интеллектуал

Унабомбер – неуловимый террорист и анархист-интеллектуал

Унабомбер – неуловимый террорист и анархист-интеллектуал

Унабомбер – неуловимый террорист и анархист-интеллектуал

Унабомбер – неуловимый террорист и анархист-интеллектуал

Унабомбер – неуловимый террорист и анархист-интеллектуал

Унабомбер – неуловимый террорист и анархист-интеллектуал

Читать еще:

5 легендарных кладов, которые не могут найти

Сокровища из Библии, казна Англии и три других знаменитых клада в нашей подборке. Эти утерянные …

Добавить комментарий