Главная / Вокруг нас / ВОЙНА ДО ПОСЛЕДНЕГО СВИТКА. Часть 1

ВОЙНА ДО ПОСЛЕДНЕГО СВИТКА. Часть 1

война до последнего свитка. часть 1 между библиотеками в античные времена существовало острое соперничество. в борьбе за право считаться лучшей греческой библиотекой в ход шли все средства.

Между библиотеками в античные времена существовало острое соперничество. В борьбе за право считаться лучшей греческой библиотекой в ход шли все средства. Соперники, как на войне, не гнушались ничем, чтобы завладеть особенно древним свитком или переманить знаменитого ученого…

Первые библиотеки появились в глубокой древности, в Египте и Месопотамии. В подавляющем большинстве они были частными и чаще всего находились в храмах. Наиболее яркий пример — библиотека ассирийского царя Ашшурбанапала, жившего в VII веке до н. э. Ученые нашли 25 тыс. глиняных табличек с клинописными текстами.
Согласно легенде, Александр Великий, увидев таблички Ашшурбанапала, решил создать библиотеку, которая объединила бы книги всех завоеванных им народов и стран. Осуществить план создания всемирной библиотеки вместе с другими грандиозными замыслами ему помешала ранняя смерть.

Александр Великий оставил потомкам империю, простиравшуюся от Македонии до Индии. После пяти кровопролитных войн диадохов в 321-301 гг. до н. э. империя Александра распалась на несколько царств. Главными из них были Македония, управляемая династией Антигонов, Азия во главе с Селевкидами и Египет, который возглавил Птолемей и его потомки. Каждый из соратников Александра Великого считал себя его единственным законным наследником. Эта борьба проходила не только на полях сражений, но и во всех сферах жизни. Соперничество в сфере культуры стало катализатором для развития новых библиотек, необходимость в создании которых объясняется резко возросшим количеством книг в те времена.
Гелле Когеньо, специалист по античной истории из университета Эксетера, указывает, что «библиотеки были одним из средств, при помощи которых эллинистические цари выставляли напоказ свои богатства, власть и, что самое главное, доказывали право считаться единственным законным наследником Александра Великого».

Духовной столицей античного мира с III века до н. э. до V-VI веков н. э. считалась египетская Александрия, один из 19 городов древнего мира, основанных Александром Великим и носивших его имя. Ее первенство объясняется географическими, экономическими и политическими причинами. Египет в те времена был самым, пожалуй, богатым царством древнего мира. Все его богатства стекались в столицу.
Древнегреческий историк и географ Страбон утверждает, что Аристотель первым начал собирать книги и что именно он посоветовал египетским царям создать библиотеку.
Основателем библиотеки в Александрии был один из его учеников — государственный деятель и философ Деметрий Фалерский, который действовал по приказу Птолемея II Филадельфа.
Филадельф также открыл и библиотеку поменьше в храме Сераписа (Серапиуме), на юго-востоке города. Она состояла из 42 тыс. свитков. Эта библиотека, в отличие от главной, где могли работать только ученые, была открыта для всех александрийцев.

К середине III в. до н. э. Александрийская библиотека насчитывала 532 тыс. свитков. К концу века она превзошла по своей значимости Мусейон, частью которого первоначально считалась, и вместе с ним сделала Александрию интеллектуальной столицей греческого мира. В ней хранились наиболее ранние тексты Еврипида, Софокла и Гомера.
Споры о размерах библиотечного фонда не стихают до сих пор. Не исключено, что количество свитков в Александрийской библиотеке завышено. Например, Сенека считал, что их порядка 40 тыс. С другой стороны, встречались и более высокие оценки. К примеру, древнеримский писатель Авл Геллий оценивал библиотечный фонд в 700 тыс. свитков, а отдельные авторы — и того выше: порядка 900 тыс.
О значимости библиотеки говорит и то, что должность главного библиотекаря считалась одной из самых престижных при дворе. Главные библиотекари отвечали за создание и преумножение книжного фонда, его систематизацию и сохранность и благодаря страсти царей к книгам имели доступ к почти неограниченным средствам. Им часто доверяли учить царских детей.

Список директоров Александрийской библиотеки пестрит именами самых известных ученых того времени. Зенодот Эфесский, Аполлоний Родосский, Эратосфен Киренский, Аполлоний Александрийский, Аристофан Византийский, Аристарх Самофракийский — далеко не полный перечень.
Аристофан Византийский получил это место, если верить римскому ученому Витрувию, запомнив большую часть содержания книг библиотеки и поймав нескольких плагиаторов. Последним известным ученым, возглавлявшим библиотеку, был знаменитый греческий филолог Аристарх Самофракийский. После 145 г. до н. э. во главе библиотеки стояли люди, далекие от науки,— царские подхалимы и друзья.

От ранних библиотек, занимавшихся коллекционированием и сохранением книг, Александрийскую отличала четко выраженная исследовательская направленность. Неудивительно, что она быстро стала центром научной и культурной жизни Египта. Ученые не только работали, но и жили в Мусейоне и библиотеке. Их заманивали бесплатным жильем и питанием, обилием прислуги, освобождением от налогов и, конечно же, высоким жалованьем.
В разное время в Александрии жили и работали Архимед, Аристофан, Эратосфен, Эвклид, Герофил, Страбон, Зенодот. Минусом была закрытая жизнь. Критики называли Мусейон золотой клеткой.

Александрийская библиотека специализировалась на Гомере. Поскольку его поэмы предназначались для чтения вслух, существовало несколько письменных версий. Библиотеки стремились завладеть всеми вариантами «Илиады» и «Одиссеи», чтобы сравнить их и найти наиболее древние и подлинные. Зенодот, Аристофан и Аристарх критически исследовали тексты гомеровских поэм. Именно им мы обязаны вариантом, дошедшим до нас.

Чтобы библиотекой таких размеров можно было пользоваться, свитки необходимо было не только разместить, но и систематизировать. Первым профессиональным библиотекарем считается Зенодот Эфесский. При нем книги начали хранить в разных комнатах по жанрам. У Зенодота их было три. Первый состоял из литературных произведений, исторических трудов и работ времен Птолемеев. Во второй входили труды, используемые для сравнения, а также письма и карты. Третий составляли свитки на иностранных языках, которые переводили на греческий профессиональные переводчики.
Книги расставлялись по алфавиту. Зенодот прикреплял в конце каждого свитка ярлычок, содержащий имя автора, название труда и жанр.

Изобретателем первого каталога считается Каллимах из Кирены. Он расширил деление на жанры (поэзия у него, например, состояла из шести поджанров, а проза — из пяти) и расставил все книги по имени авторов в алфавитном порядке.
Каллимах создал и первый каталог (Пинакотеку), состоявший из 120 свитков. Как и сейчас, к каждой книге прилагалась первая строка текста, ее краткое содержание и несколько наиболее важных выдержек. В каталоге можно было найти и информацию об авторе: место рождения, имя отца, имена учителей, краткую биографию и список трудов.

Александрийская библиотека просуществовала свыше 900 лет и сумела пережить неоднократные попытки разрушения. Самой серьезной историки считают пожар, который устроили римляне под предводительством Цезаря в 48 г. до н. э. В огне, охватившем весь город, серьезно пострадала и библиотека. В 273 г. Александрийская библиотека сильно пострадала во время осады города императором Аврелием. По словам историка Аммиана Марцеллина, жившего в IV веке, легионы разрушили почти весь Брухейон.
Большой ущерб библиотеке наносили и частые религиозные беспорядки, особенно в эпоху христианства (например, в 391 и 415 гг. н. э.).

ВОЙНА ДО ПОСЛЕДНЕГО СВИТКА. Часть 1

ВОЙНА ДО ПОСЛЕДНЕГО СВИТКА. Часть 1

ВОЙНА ДО ПОСЛЕДНЕГО СВИТКА. Часть 1

ВОЙНА ДО ПОСЛЕДНЕГО СВИТКА. Часть 1

ВОЙНА ДО ПОСЛЕДНЕГО СВИТКА. Часть 1

ВОЙНА ДО ПОСЛЕДНЕГО СВИТКА. Часть 1

ВОЙНА ДО ПОСЛЕДНЕГО СВИТКА. Часть 1

ВОЙНА ДО ПОСЛЕДНЕГО СВИТКА. Часть 1

Читать еще:

Пирамида Кукулькана.

Пирамиду в Чичен-Ице называют большим солнечным календарем. В ее основании лежит квадрат со стороной 55,5 …

Добавить комментарий