Главная / Вокруг нас / Город цвета охры. Прогулки по Риму

Город цвета охры. Прогулки по Риму

город цвета охры. прогулки по риму дороги долго вели меня в рим. дважды уже доводилось бывать в италии, и ни разу - в столице. во время подготовки к предыдущему, большому автопутешествию по

Дороги долго вели меня в Рим. Дважды уже доводилось бывать в Италии, и ни разу — в столице. Во время подготовки к предыдущему, большому автопутешествию по северу страны и Тоскане, я, было, даже включил его в маршрут на пару дней. Но быстро отменил все брони, осознав, насколько же двух дней бесстыдно мало для этого города.

Рим ждет особого отношения. Он не терпит наскока и не желает иметь дело с «галоперами». Его вкус раскрывается постепенно, доставляя путнику истинное наслаждение день на третий. Подождите брать билеты сразу. Осознайте, насколько он подробен, Рим, насколько глубок и полон открытий. Не скупитесь добавить больше дней на прогулки по нему. Без сомнения, вам не будет скучно.

Я в Риме. Вечерняя привокзальная суета погрузила меня в смятение, как только автобус из аэропорта выплюнул мои вещи на площадь. Уставший после долгого дня с перелетом через Цюрих, я озирался вокруг и сторонился местной публики. Утром привычная Москва, днем — прогулка по красивому, строгому и скучному Цюриху, а сейчас — темная улица с подозрительного вида парнями, оккупировавшими все тротуары в округе. Италия переживает небывалый миграционный кризис, и здесь, у вокзала Термини, это чувствуется вовсю — район Эсквилино за последние годы стал одним из самых криминальных в городе. Гости из ближнего и дальнего снуют вокруг: кто предлагает безделушки, кто попрошайничает, а кто просто «трется», кидая оценивающие взгляды на чемоданы выходящих из транспорта пассажиров.

Не самое приятное место для начала знакомства с Римом. Разного рода люд стекается сюда далеко не с туристическими целями. Здесь многое было, и многое еще будет. А мы садимся на трамвай и отправляемся в один из спальных районов города, где забронировали квартиру у бабушки.

Трамваи, к слову, тут набиваются в час-пик похлеще московского метро. В пятнадцати минутах от самого центра уже начинаются типовые пятиэтажки. У нас бы их назвали хрущевками — абсолютно безликие серые корпуса, совсем не близкие по духу «тем самым» центральным римским улицам. На первых этажах уже царит Пакистан, завлекая прохожих дешевой шаурмой и пиццами. Благоустройство хромает: вокруг присутствуют пыльные пустыри, обтянутые ржавой рабицей, тротуарная плитка колется и отваливается — Собянину бы не понравилось. Но зато гостеприимная хозяйка, и цена в разы ниже, чем в центре. В Риме практически всегда полный овербукинг, поэтому если есть возможность, стоит искать жилье и планировать тур сильно заранее — тогда и рядом с Колизеем что-то достойное точно найдется.

«Must see»

Нельзя ответить на вопрос, что делать в Риме, потому что весь город сам по себе представляет собой одну большую достопримечательность. Здесь каждый камень пропитан древностью и видел столько, сколько мы и вообразить себе не можем. Любая улица в центре — произведение искусства, поэтому даже бесцельная прогулка может оказаться большим впечатлением.

Места, которые не стоит пропускать. Не все из этого списка мы успели посетить. Здорово, если у вас получится:

— Колизей

— Римский форум

— Музеи Ватикана и Собор Святого Петра

— Район Трастевере

— Смотровая площадка на холме Яникул

— Прогулки по историческому центру (фонтан Треви, площадь Навона, Кампо-Деи-Фиори)

— Пантеон

— Вилла Боргезе

— Апиева дорога

Мы начали со знаковых Форума и Колизея, продолжили музеями Ватикана, фонтаном Треви и Пантеоном, и, расправившись с «маст си», растворились на улицах района Трастевере, где можно отдохнуть от бесконечных экскурсионных групп и толкотни центральных кварталов. Да, народа много. Народа очень много. И мне, конечно, это совсем не по душе. Мы еще додумались приехать сразу после Пасхи, когда город полон паломников со всей Европы. Обычно я стараюсь избегать перераскрученных туристических городов, и остаюсь верным привычке уделять больше внимания провинции, но в случае с Римом все сложно. Город с такой богатой историей и теплой атмосферой пропускать не хочется. А против римской толпы есть несколько отличных лайфхаков.

Хотите увидеть фонтан Треви целиком, а не краем глаза через сотни рук возжелавших селфи гостей из Поднебесной Сделать фотографии пустой площади перед ним Хотите мечтательно пройтись по римским улицам и набрести на древний Пантеон Спокойно войти внутрь и в тишине бродить под его уникальным куполом Тогда заводите будильник пораньше и отправляйтесь в центр к часам шести-семи утра, лишь только начнет светать. У вас в запасе есть часа три: вы увидите уникальную картину — Рим без людей. Вы проникнитесь духом утреннего города, который только принимается просыпаться. Уличные кафе едва начинают оживать, и вы, заказав там ранний эспрессо, будете первым клиентом, наряду с дворниками, заканчивающими свою ночную смену. Уже в часов десять утра улицы стремительно заполняются туристами. Хочется бежать от этой лавины, и только к вечеру снова возвращается покой.

Еще одна пугающая туристов реальность — огромные очереди на знаковые достопримечательности. Когда я вышел из метро в полдень, то обнаружил Колизей в плотном кольце разномастных людей: туристов, гидов, попрошаек, хелперов, продавцов сувениров и прочих проходимцев. К его входу тянулась бесконечная очередь, многократно извиваясь и, наконец, теряясь где-то в толпе. Если вы хотите в Колизей, не надо в ней стоять. Нужно пройти десять минут до входа в Римский форум и купить билет там — как правило, очереди там в разы меньше, а билет действует на посещение обеих достопримечательностей. Очередь же на вход в сам Колизей пропадает ближе к вечеру, и в часов пять-шесть вы можете войти внутрь совершенно спокойно.

Музеи Ватикана — однозначно онлайн билет. Он чуть дороже, но это поможет избежать гигантской очереди из желающих купить билеты перед входом, и сэкономит вам несколько часов ценного римского времени. Есть способ сохранить время на очередях и при попадании в Собор Святого Петра. Внутри музеев Ватикана, прямо в Сикстинской капелле воспользуйтесь дверью для туристических групп, которая находится в одном из углов помещения. Понаблюдайте, куда гиды уводят группы, а куда движется основной поток людей. Следуйте за одной из групп, и вы попадете прямиком в собор, минуя общую очередь.

Прогулки по городу

Простые прогулки по Риму приносят не меньше удовольствия, чем посещение знаменитых на весь мир музеев. Законсервированный в веках, он захватывает и долго не отпускает, проникая в самое нутро, будто старое, хорошо выдержанное вино. Каждое мгновение происходит смена декораций: большие и монументальные площади сменяются небольшими, зажатыми меж трех домов, пьяццами, а те превращаются уютные улицы с ветхими домами цвета охры, такого традиционного для Вечного города. Этот цвет — одна большая тема для фотографий из Рима. Фактурные стены в этом цвете везде остаются фоном для прогулок, и вскоре мы вовсе перестаем их замечать специально.

Занятное развлечение — наблюдать следы разных эпох в очертаниях улиц. Например, Пьяцца Навона, вытянутая, округлая и правильная, будто палуба большого корабля — на самом деле бывший античный стадион, превращенный временем в городскую площадь. Начните от Пьяцца Барберини через фонтан Треви до Пантеона; пройдитесь от Элиева моста до Навона, а оттуда продолжите до Кампо-Деи-Фиори; стартуйте от площади Венеции и, пересекая Тибр через самый старый действующий мост города, пройдите сквозь остров Тиберина до квартала Трастевере, где, как в старом кино, ездят по мостовой раритетные и модные нынче мотороллеры, а на первых этажах домов, увитых диким виноградом, ждут посетителей уютные кофейни и небольшие рестораны. Из Трастевере легко подняться до смотровой площадки на холме Яникул, откуда можно окинуть взглядом весь центр Рима и увидеть горы вдали. А уж от Яникула и до Ватикана недалеко.

Трастевере хорош в любое время суток, а вот центральные районы по мне так лучше посещать рано утром, иначе прогулка не задастся, и Рим рискует вам не понравиться. Так, например, знаменитую Испанскую лестницу, показанную во множестве итальянских фильмов, я увидел в самый разгар дня и… ее было не разглядеть среди тысяч людей, идущих, сидящих и лежащих на ней. Поэтому, если хотите увидеть и почувствовать все великолепие Вечного города, надо рано вставать, в ином случае гораздо лучше будет посмотреть на него в кино.

Рим противоречив. Современный Рим — это не только история про античность и барокко, это еще и история про миграцию, криминал и упадничество. Отдаленные районы совсем не похожи на город с картинки, и вряд ли вам захочется там жить. Путешествуя на автомобиле по Италии несколько лет назад, я медленно двигался по пути с севера на юг и видел, как меняется Италия. От практически швейцарских идеальных городков до сельской Тосканы и древних городов этрусков. И вот он, Рим — пограничный пункт между успешным севером и депрессивным югом. А совсем скоро мы отправимся в Неаполь и увидим апогей южной Италии… но Рим! Этот крепко заваренный город, Рим, несмотря ни на что — прекрасен.

Вы спросите меня, сколько же дней стоит выделить на итальянскую столицу Не ограничивайте время в Вечном городе, пусть у вас его будет много. Даже галопом и «для галочки» вряд ли вы успеете осмотреть все знаковые места за двое полных суток, а уж на вдумчивые и приятные прогулки времени совсем не останется. Приезжайте дней на пять, на неделю, а то и больше, и наслаждайтесь неспешной экскурсией в прошлое.

Андрей Шибанов

Город цвета охры. Прогулки по Риму

Город цвета охры. Прогулки по Риму

Город цвета охры. Прогулки по Риму

Город цвета охры. Прогулки по Риму

Город цвета охры. Прогулки по Риму

Город цвета охры. Прогулки по Риму

Город цвета охры. Прогулки по Риму

Город цвета охры. Прогулки по Риму

Город цвета охры. Прогулки по Риму

Город цвета охры. Прогулки по Риму

Читать еще:

Hyundai разработала шагающий автомобиль

Компания Hyundai показала на выставке CES 2019 концепт автомобиля, умеющего ходить при помощи роботизированных ног. …

Добавить комментарий