Главная / Вокруг нас / АРИСТОКРАТ И КОММУНИСТ. КИМА ФИЛБИ НАГРАЖДАЛИ СТАЛИН, ФРАНКО И ГЕОРГ VI

АРИСТОКРАТ И КОММУНИСТ. КИМА ФИЛБИ НАГРАЖДАЛИ СТАЛИН, ФРАНКО И ГЕОРГ VI

аристократ и коммунист. кима филби награждали сталин, франко и георг vi феномен филби более полувека изучают все разведки мира. ему, члену знаменитой «кембриджской пятёрки», в которую входили

Феномен Филби более полувека изучают все разведки мира. Ему, члену знаменитой «кембриджской пятёрки», в которую входили высокопоставленные сотрудники спецслужб и МИД Великобритании, тайно работавшие на СССР в 1930-1950 годах, посвящены сотни статей, книг и целый ряд фильмов. Килби — единственный в мире человек, получивший две взаимоисключающие награды со стороны прямых конкурентов: в 1945 г. — орден Британской империи из рук самого английского короля Георга VI, а в 1947 г. — орден Красного Знамени по указанию Сталина. Оба — за заслуги в разведке!

Гарольд Адриан Рассел Филби родился 1 января 1912 г. в Индии. Его отец Сент-Джон Филби работал в британской колониальной администрации, затем занимался востоковедением. «Будучи оригинальным человеком, он принял мусульманское вероисповедание, взял саудовскую девушку из числа рабынь в качестве второй жены, подолгу жил среди бедуинских племён, был советником короля Ибн-Сауда». Ким Филби явился продолжателем одного из старинных родов Англии — в конце XIX века его дед по отцу, Монти Филби, владел кофейной плантацией на Цейлоне, а его супруга Квинти Дункан, бабушка Кима, происходила из семьи потомственных военных, одним из представителей которой был фельдмаршал Монтгомери.

Прозвище Ким сыну дал отец — в честь героя одноимённого романа Р. Киплинга. Но воспитывала его бабушка в Англии. Он окончил с отличием Вестминстерскую школу, а в 1929 г. поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. «Будучи 19-летним студентом, я пришёл к выводу: богатым чертовски хорошо живётся, а бедным — чертовски плохо, и пора всё это менять. Английские бедняки в то время считались людьми низшего сорта. Я помню, как бабушка говорила мне: „Не играй с этими детьми. Они грязные, и ты можешь что-нибудь от них подцепить“. И дело было не только в недостатке денег. Дело в том, что им недоставало еды… Как только я пришел к выводу, что мир устроен чертовски несправедливо, передо мной встал вопрос о том, каким образом можно изменить создавшееся положение. Я заинтересовался проблемами социализма. К этому времени я уже был казначеем общества социалистов Кембриджского университета и выступал в поддержку лейбористов во время предвыборной кампании 1931 года»., — рассказывал Филби в интервью писателю Филлипу Найтли в 1988 г.

Поражение лейбористов на выборах заставило Филби в 1931 году отправиться в путешествие по Европе. Муссолини уже пришёл к власти в Италии, недолго оставалось до прихода нацистов в Германии. «Однако существовала прочная база левых сил — Советский Союз, и я полагал, что должен внести свою лепту в то, чтобы эта база продолжала существовать во что бы то ни стало», — рассказывал Филби.

Англичанин, решивший вступить в коммунистическую партию, в Австрии познакомился с активисткой австрийской компартии Литци Фридман. Он вернулся в Британию вместе с ней, и в апреле 1934 года Ким и Литци поженились.

Ким стал работать на СССР не ради денег, не из-за шантажа и угроз. Он ненавидел нацизм. Впереди была большая схватка с нацизмом, Ким видел, кто является главным оппонентом Гитлера, кому предстоит принять на себя всю тяжесть борьбы. «Весной 1934 г. со мной установили контакт и поинтересовались, не хочу ли я поступить на службу в советскую разведку. Это предложение я принял не колеблясь». Человеком, который предложил Филби работать на разведку СССР, был советский нелегал Арнольд Дейч, который руководил работой англичанина в первые годы.

Ким начал работать спецкором в газете «Таймс» во время гражданской войны в Испании, выполняя задания советской разведки. По сведениям испанских журналистов, Филби не только проник в ближнее окружение будущего диктатора Франко, но и умудрился получить из его рук в 1938 г. «орден Красного Креста за военные заслуги».

В августе 1939 г. Филби вернулся в Лондон, где поступил на службу в Secret Intelligence Service, или SIS — внешнюю разведку Великобритании. Там Высоко оценили работу Филби в Испании. Уже в 1941-м он стал заместителем начальника контрразведки SIS! Благодаря ему в СССР имели точные сведения обо всех операциях британцев. Например, когда «клуб» политиков Третьего рейха подготовил почву для тайного сговора с Лондоном, чтобы начать вместе сражаться против Советов и Сталина, Филби заблокировал заключение этого договора. Именно он отверг переданное по секретным каналам предложение нацистского адмирала В. Канариса встретиться с главой SIS С. Мензисом. «Полное поражение Германии было для меня делом принципа. Мне было трудно забыть, что наделали нем­цы», — вспоминал Ким. Благодаря Филби советской разведке удалось минимизировать потери, нанесённые предательством Элизабет Бентли в 1945 году: «Спустя день или два после того, как она дала показания ФБР, Ким Филби отправил в Москву донесения с полным перечнем всех, кого она сдала».

Сам он признавался, что самое главное его дело — Прохоровка. В 1943 г. от Филби в СССР поступала информация о передвижениях немецких войск — в частности, о том, что внимание вермахта приковано к Курской дуге и врагу известны планы предстоящей советской военной операции. Благодаря этим сообщениям советское командование изменило план наступления, состоялось знаменитое крупнейшее танковое сражение.

Филби, по сути, поручена борьба с самим собой. Получая информацию о советских перебежчиках, Ким обеспечивал возможность вывести из-под удара ключевых агентов советской разведки. В общей сложности за годы войны Филби передал в Москву 914 важнейших документов. На многих из них до сих пор стоит гриф «секретно». В 1944 году он становится руководителем 9-го отдела SIS, занимавшегося советской и коммунистической деятельностью в Великобритании.

В 1949 г. Кима Филби отправляют в Вашингтон курировать совместную деятельность британ­ских спецслужб, ФБР и ЦРУ «по борьбе с коммунистической угрозой». Это назначение говорило об абсолютном доверии к Филби в Лондоне. Следующим постом для него должна была стать должность… главы британских спецслужб! В тот период Ким фактически сорвал антисоветские выступления в социалистической Албании и предот­вратил кровавую баню на Балканах. Он координировал совместную операцию ЦРУ и SIS по внедрению в конце ­40-х — начале 50-х годов агентов в этой стране в целях поднятия там мятежа. В 1949 г. ЦРУ и СИС решили, что устранить генсека албанского ЦК можно элементарно — сбросив с воздуха «хороших парней» с оружием. Информация об этом попала в руки Филби. Прочитав его секретный доклад, Сталин черкнул пресловутым синим карандашом: «Уничтожить десант до приземления!» Распоряжение исполнили буквально.

Важнейшей для «кембриджской пятёрки» стала «ядерная тема». Они первыми информировали Центр о работе ядерщиков США и Англии над атомной бомбой. Все донесения Филби немедленно доставлялись Сталину. В 1947 г. советский вождь подписал указ о награждении Филби орденом Красного Знамени. А двумя годами ранее Георг VI за заслуги в разведке наградил его орденом Британской империи.

Филби передавал в Москву ценнейшие сведения не ради корысти, а по велению души — он был убеждённым коммунистом. Узнав, что Филби категорически отказывается брать деньги за успешно проведённую операцию по ликвидации шпионов на грузинско-турецкой границе, Вождь народов помимо ордена распорядился изготовить для разведчика особенный подарок. Барельеф горы Арарат, созданный лучшими советскими ювелирами из ценных пород дерева, инкрустированный золотом, платиной и бриллиантами, представлял собой настоящее произведение искусства.

Контрразведка Великобритании и ЦРУ к этому времени знала о том, что внутри английских спецслужб работает «крот». Правда, им и в голову не приходило, что этих «кротов» несколько.

В 1951 г. два члена «кембриджской пятёрки», Дональд Маклин и Гай Бёрджесс, оказавшись под угрозой разоблачения, сбежали в Союз. Не без участия Филби. Влюблённая в него шифровальщица из ЦРУ проговорилась, что расшифрованные советские секретные документы указывают на то, что «крот» окопался в Форин-офисе. Филби предупредил московский Центр, и тех быстро переправили в Союз, спрятав от англо-американских спецслужб в закрытом для посещения иностранцами Куйбышеве. Филби, который некоторое время жил с Гаем в одном доме, попал под подозрение. Его отозвали в Лондон. Бесконечные допросы в контрразведке МИ-5. Опытный разведчик не дрогнул. Он маневрировал, говоря о тех советских агентах в Англии, которые и так были раскрыты. Филби указывал на свои успехи в борьбе с «коммунистической угрозой», напоминал о том, что многие решения принимал после консультаций с высшими чинами ЦРУ. Из-за недостатка улик Филби отпустили, он находился в подвешенном состоянии. Через несколько лет, в 1954 г., к врагу переметнулся шифровальщик советского посольства в Канберре Владимир Петров. Предатель указал на Филби как одного из главных игроков советской шпионской сети. Депутаты нижней палаты парламента Великобритании направили запрос премьер-министру, однако тот публично отмёл все подозрения. В 1955 г. Филби все же был вынужден уйти в отставку.

Но в глазах многих в Великобритании потомственный аристократ Филби стал безвинной жертвой «войны спецслужб». В 1956 г. Кима Филби снова берут в разведку Великобритании. Под прикрытием корреспондента газеты The Observer и журнала The Economist Филби отправляют в Бейрут, где он становится главой местной британской резидентуры. В своей книге «Моя тайная война» Филби писал: «Во всяком случае, для советской разведки было небезынтересно знать о подрывной деятельности ЦРУ и SIS на Ближнем Востоке». До января 1963 г. он продолжает трудиться на советскую разведку. К началу 1963 года его разоблачение и арест стали фактически неизбежными. Из Бейрута Ким исчез за один вечер и через несколько дней оказался в СССР.

«Мой коллега из Москвы, должно быть, заметил, что я чересчур нервничаю, — вспоминал Филби. — Он положил мне руку на плечо и произнес слова, которые я до сих пор помню: «Ким, ваша миссия закончена. В нашей службе существует правило: как только тобой начинает интересоваться контрразведка — это начало конца. Нам известно, что британская контрразведка заинтересовалась вами в 1951 году. А сейчас год 1963-й — прошло 12 лет. Дорогой Ким, за что же вы извиняетесь»

«Сначала Киму выдали паспорт на имя Фёдорова Андрея Фёдоровича. Но, когда он со своим акцентом произносил русские имя, отчество и фамилию, начинался хохот, — вспоминает вдова разведчика Руфина Пухова. — Тогда он сам предложил нейтральную фамилию — Мартинс. В графе «место рождения» стояло «Нью-Йорк», а в графе «национальность» — «латыш».

Когда Филби исчез, британские и американские ищейки вряд ли бы разгадали эту загадку, но им помог… Н. Хрущёв. По воспоминаниям подполковника КГБ Игоря Атаманенко, Хрущев, поднабравшись на дипломатическом приёме в посольстве ГДР в Москве, объявил о своём решении предоставить Филби политическое убежище и московскую прописку. Британская спецслужба отнеслась к заявлению недоверчиво — в памяти были свежи пьяные заявления Хрущёва об оснащении Советской армии «боевыми подземными лодками», которые превосходят любые танки. А в ЦРУ данное заявление расценили как положено: Филби работал на Советы и сейчас скрывается там.

В Москве для него создали комфортные условия: роскошная квартира в центре, неподалёку от станции метро «Киевская» и Москвы-реки, зарплата 500 руб., никаких проблем с продуктами и английскими газетами. Но это была золотая клетка. Ким мечтал работать в разведке, вести активный образ жизни. Изредка он привлекался советскими дипломатами и руководителями спецслужб на консультации. Советские спецслужбы понимали, что фигура Филби вызывает сильное раздражение в Лондоне, его могли попытаться убить или похитить. Квартира Филби, исходя из возможности его похищения британскими спецслужбами, была наилучшим образом расположена с точки зрения безопасности: проезд к дому затруднён, сам подъезд и подступы к нему легко просматривались и контролировались. В адресных книгах и списках московских абонентов номер телефона Филби не указывался, корреспонденция поступала к нему через абонентский ящик на Главпочтамте.

Из-за депрессии англичанин начал пить. Избавиться от пьянства ему помогла русская жена. Когда они встретились в 1970 г., Руфине Пуховой было 38, а Киму под 60. Руфина стала четвёртой и последней женой советского разведчика. Она родилась от русского отца и польской матери в Москве, в 1932 году. Работала корректором в одном из НИИ, пережила заболевание раком. «Мы прожили вместе 18 лет, и через два года проблемы с алкоголем уже не существовало. Он много работал, у него были ученики», — говорит вдова.

«В 1973 г. в разведку пришли новые кадры. И тут вспомнили, что уже 10 лет в Москве живёт человек исключительных дарований и качеств, и отдел, который занимается Англией, просто обязан с ним познакомиться, — вспоминает генерал-майор СВР в отставке Юрий Кобаладзе. — Целая плеяда советских разведчиков училась у него».

Ким провёл в СССР 25 лет. По словам Руфины Пуховой, хотя в Англии Кима считали изменником, его домашнюю библиотеку и антикварный стол XVII в. доставили в Москву в контейнерах. Филипп Найтли рассказывал о последнем жилище Филби: «Из большой прихожей коридор ведёт в супружескую спальню, спальню для гостей, туалетную комнату, ванную, кухню и большую гостиную шириной почти во всю квартиру. Из гостиной виден просторный кабинет. В кабинете стоит письменный стол, секретер, пара стульев и огромный холодильник. Турецкий ковёр и шерстяной палас покрывают пол. На книжных полках, занимающих три стены, размещена библиотека Филби, насчитывающая 12 тысяч томов».

Детей, а затем и внуков разведчика, которые жили на Западе, ежегодно отпускали в СССР повидаться с Филби. Ким Филби умер 11 мая 1988 г., был похоронен на новом Кунцевском кладбище. Когда Филби скончался, вдова отвергла слухи о его самоубийстве, настаивая на версии смерти от проблем с сердцем. В своих воспоминаниях, увидевших свет после кончины мужа, она описала годы, проведённые в его обществе, его мотивы и мысли, также в тексты были включены не публиковавшиеся ранее автобиографические фрагменты, написанные самим Кимом Филби.

Тема Кима Филби для Великобритании до сих пор чрезвычайно болезненна. Советский агент, три десятка лет успешно работавший в недрах британских спецслужб, и едва не ставший их руководителем — эта пощечина, которая не забудется никогда.

В интервью с Филиппом Найтли Филби говорил откровенно: «Русские очень любят свою страну, но в течение долгих лет многие эмигрировали и начали новую жизнь за границей, хотя им недостает России. Между прочим, я думаю, что следовало бы разрешить свободный выезд из Советского Союза. Мне кажется, власти были бы удивлены тем, как мало советских граждан захотело бы выехать из страны и как много захотели бы позднее вернуться. Но это только мое личное мнение… Мой дом здесь, и хотя здешняя жизнь имеет свои трудности, я не променяю этого дома ни на какой другой. Мне доставляет удовольствие резкая смена времен года и даже поиск дефицитных товаров. Одним из достоинств советской социальной системы является жизнь за наличные. Здесь нет кредита, но нет и постоянного залезания в долги. Одному Богу известно, что произойдет с западной экономикой, если вдруг потребуется уплатить все личные долги».

Разведчик, не доживший до смены политической формации, точно предсказал то, что советских граждан после личного знакомства с реалиями Запада постигнет довольно быстрое разочарование.

Филипп Найтли, бравший интервью у Филби в Москве, говорил, что из всех своих наград разведчик более всего гордился орденом Ленина. «Он соответствует одной из степеней Рыцарского ордена», — пояснил Филби журналисту.

Найтли спросил у него: «Поступили бы вы так же, если бы пришлось повторить все снова».
«Непременно», — ответил Филби и таинственно расхохотался.

АРИСТОКРАТ И КОММУНИСТ. КИМА ФИЛБИ НАГРАЖДАЛИ СТАЛИН, ФРАНКО И ГЕОРГ VI

АРИСТОКРАТ И КОММУНИСТ. КИМА ФИЛБИ НАГРАЖДАЛИ СТАЛИН, ФРАНКО И ГЕОРГ VI

АРИСТОКРАТ И КОММУНИСТ. КИМА ФИЛБИ НАГРАЖДАЛИ СТАЛИН, ФРАНКО И ГЕОРГ VI

АРИСТОКРАТ И КОММУНИСТ. КИМА ФИЛБИ НАГРАЖДАЛИ СТАЛИН, ФРАНКО И ГЕОРГ VI

АРИСТОКРАТ И КОММУНИСТ. КИМА ФИЛБИ НАГРАЖДАЛИ СТАЛИН, ФРАНКО И ГЕОРГ VI

АРИСТОКРАТ И КОММУНИСТ. КИМА ФИЛБИ НАГРАЖДАЛИ СТАЛИН, ФРАНКО И ГЕОРГ VI

АРИСТОКРАТ И КОММУНИСТ. КИМА ФИЛБИ НАГРАЖДАЛИ СТАЛИН, ФРАНКО И ГЕОРГ VI

АРИСТОКРАТ И КОММУНИСТ. КИМА ФИЛБИ НАГРАЖДАЛИ СТАЛИН, ФРАНКО И ГЕОРГ VI

Читать еще:

Кто правит нашим миром

С самого начала существования человеческой цивилизации одни люди управляли другими, вставая на вершину власти. Сегодня, …

Добавить комментарий