Главная / Вокруг нас / БРОНЕПОЕЗД «ЗА РОДИНУ!»

БРОНЕПОЕЗД «ЗА РОДИНУ!»

бронепоезд «за родину!» «все для фронта, все для победы!» — в ответ на этот призыв родины коллективы трех заводов — ворошиловградского имени октябрьской революции, коломенского имени

«Все для фронта, все для победы!» — в ответ на этот призыв Родины коллективы трех заводов — Ворошиловградского имени Октябрьской революции, Коломенского имени В.В.Куйбышева и Брянского имени Профинтерна — решили осенью 1941 года построить два бронепоезда, укомплектовать их добровольцами, вооружить и передать Красной Армии.

К концу сентября коломенцы построили «Особый бронепоезд № 1» и передали его представителям Главного управления автобронетанковых войск. Это была могучая боевая передвижная единица, оснащенная, кроме всего прочего, «катюшей» — платформой с установкой для ведения огня реактивными снарядами.

Бронепоезд немедленно включился в оборону Москвы на участке между Можайском и Гжатском. Там, вблизи станции «Колесники», он принял участие в смертельном бою, кинжальным артиллерийским огнем противника был уничтожен. Почти вся команда героически погибла.

Одновременно с коломенцами брянские «профинтерновцы» приступили к постройке «Особого бронепоезда № 2». Но вскоре Брянск стал прифронтовым городом. Всего в 40 километрах от него находились передовые части гитлеровцев. Учитывая эту обстановку, строительство бронепоезда на этом заводе было свернуто. В первой половине августа весь задел по бронепоезду был погружен на платформы и вместе с добровольцами, специалистами и их семьями отправлен в Ворошиловград. Здесь, на заводе ОР, работа по достройке бронепоезда возобновилась с новой силой. Среди рабочих были и те, кто в годы гражданской войны на этом заводе строил такие же боевые машины.

Бронепоезд комплектовался из паровоза серии «ОВ» с броневой защитой, двух бронеплощадок, двух броневых платформ со средствами противовоздушной обороны, платформы для тяжелой пушки, четырех платформ прикрытия, двух тяжелых и двух легких бронедрезин, двух бронеавтомобилей и бронемотовоза.

К боевой части придавалась вспомогательная материальная база с самостоятельной тягой. В нее входили паровоз серии «Щ», получивший название «черный», два пассажирских вагона, десять товарных «пульманов», два вагона-склада боеприпасов, вагон-технический склад и вагон для горюче-смазочных материалов.

Возглавлял сборку бронепоезда, получившего название «За Родину!», Михаил Хахарев. Работы шли непрерывно в три смены. Опытные специалисты, закрепленные за каждым участком работы, помогали решать сложные, порой непривычные для паровозостроителей, вопросы.

Электросварщики из Луганска В.Коновалов и С.Шкода вместе со своими коллегами из Брянска И.Никитиным и А.Серковым сваривали стыки броневой башни. Группа слесарей, среди которых выделялись И.Супрун, А.Кожухарь, Л.Кучеров, Г.Костин, вместе с брянцами устанавливали пушки, крепили амбразуры бортовых пулеметов. Рабочие электро-монтажного цеха Е. Голдованский, Н. Дорошенко и другие занимались установкой радиостанции, прокладывали телефонную связь. По предложению заводских специалистов была усилена броневая защита. Дополнительно построили три бронированные площадки с противовоздушными пулеметами и одну площадку под 107-ми миллиметровую пушку.

Параллельно с изготовлением бронепоезда шло формирование его команды и десантной роты. Подавляющее большинство добровольцев составляли рабочие паровозостроительного завода. 5 и 9 сентября 1941 года повзводно они приняли присягу на верность Родине.

Бронепоезд «За Родину!» получил приписку на все виды войскового довольствия к штабу Южного фронта.

В первых числах октября из Ленинградского высшего танкового училища в Ворошиловград прибыл командир бронепоезда Аким Бондаренко. Уже 6 октября военный комиссар Енин был вызван в Москву доложить о боевой готовности бронепоезда. Вернувшись, комиссар представил команде заместителя командира бронепоезда А. Цупова, тоже бывшего рабочего этого завода.

Тем временем положение на фронте ухудшилось. Гитлеровцы подходили к Ровенькам и Дебальцево. В середине октября секретарь Ворошиловградского обкома КП(б)У А. Гаевой вместе с командиром и комиссаром бронепоезда докладывали в штабе Южного фронта о готовности к участию в сражениях. На вопрос члена Военного совета фронта Л. Корнийца: «Может ли бронепоезд 23 октября выйти на боевые позиции» командир А. Бондаренко ответил: «Мы готовы к выполнению боевых задач».

Днем 23 октября 1941 года на подъездных путях орошиловградского завода имени Октябрьской революции в присутствии сотен горожан построенный бронепоезд был передан боевому экипажу. От имени Военного совета фронта и Ворошиловградского обкома партии А.Гаевой вручил команде Красное знамя. Общее напутствие было таким: «Будьте смелыми. Смерть фашистским оккупантам!»

Ночью бронепоезд прибыл на свой боевой участок Родаково-Дебальцево-Алмазное. Местом его дислокации было определено депо станции Родаково. Невзирая на потери, гитлеровцы упорно стремились к Ростову-на-Дону — воротам Кавказа. По приказу штаба Южного фронта, бронепоезд «За Родину!» в начале ноября 1941 года направляется в Ростов-на-Дону, в распоряжение командующего 18-й армией.

С этого времени команда бронепоезда практически непрерывно участвует в боях: при поддержке десантной роты удерживалась оборона на линии между Заповедное — Ровеньки, обеспечивалось движение по главному железнодорожному пути Донбасс — Ростов — Москва.

Без передышки бронепоезд отбивал атаки противника — под Новошахтинском остановил прорвавшиеся немецкие танки, блокировал налеты вражеской авиации, громил вражеские десанты на участке железной дороги Новочеркасск — Шахты. Только за один день 28 ноября в бою под Александровкой по гитлеровским позициям было выпущено до 1000 снарядов. С наступлением ночи 28 ноября советские войска завязали бои на окраинах Ростова, за неделю до того оккупированного гитлеровцами. Спустя сутки части 9-й 56-й армий освободили город. Эта наступательная операция Красной Армии сорвала вражеские планы вторжения на Северный Кавказ, сковала главные силы группы фашистских армий «Юг» и в немалой степени способствовала успешному контрнаступлению советских войск под Москвой.

6 декабря 1941 года бронепоезд «За Родину!», прибыв на станцию Дебальцево-Сортировочная, получил задание вести активную разведку боем. В одном из рейдов, при отходе на свою базу, «крепость на колесах» попала в западню, которую устроили ей гитлеровцы, взорвав железнодорожный путь. Проявив мужество и самоотверженность, команда восстановила дорогу. Бронепоезд ушел из опасной зоны.

В районе Дебальцево в окружение попал особый полк НКВД. Только благодаря своевременному рейду бронепоезда «За Родину» большую часть попавших в кольцо удалось вывезти. За героизм и мужество в этом бою многие добровольцы были награждены орденами и медалями.

Эффективно действовавший бронепоезд вызывал раздражение и ненависть со стороны врага. Лучшие воздушные асы «Люфтваффе» начали охоту за «стальной крепостью». 28 декабря на перегоне Баронская — Мануиловка среди белого дня бронепоезд подвергся нападению четырех звеньев «юнкерсов».

Взрывами бомб паровоз с тендером были сброшены с рельсов, разрушено железнодорожное полотно. Однако зенитчики успели сбить два самолета. Остальные ушли, полагая, что бронепоезд уничтожен. Действительно, последствия налета оказались тяжелыми.

Паровоз и тендер стояли под углом друг к другу. Но уже ночью железнодорожный путь в сторону Мануиловки был восстановлен. Из Алчевска прибыл паровоз и по частям растащил состав. Получивший серьезные повреждения бронепаровоз был отбуксирован в Ворошиловград. После капитального ремонта боевая машина с командой и десантной ротой вернулась в Родаково.

В январе 1942 года бронепоезд «За Родину!» был откомандирован в район Попасной, оккупированной гитлеровцами. Парализовать работу станции, через которую гитлеровцы отправляли на фронт эшелон за эшелоном — такая задача была поставлена перед экипажем бронепоезда. Он обстреливал с закрытых позиций станцию днем и ночью, что явилось неожиданностью для немцев, которые полагали, что бронепоезд уже выведен из строя.

В апреле 1942 года командир бронепоезда А. Бондаренко и его заместитель А. Цупов вместе с частью команды были направлены на формирование новых бронетанковых частей. Командиром бронепоезда «За Родину!» стал И. Бобриков. В это же время из Полтавы прибыл еще один бронепоезд, составивший вместе с ворошиловградским бронедивизион. До начала июля этот дивизион продолжал боевые действия в районе Дебальцево.

Самые суровые испытания для бойцов начались, когда советские войска вынуждены были отойти за Северский Донец. 13 июля под станцией Родаково бронепоезда встретили передовые части гитлеровцев, наступавшие на Ворошиловград. В течение 2-х дней железнодорожники держали оборону, нанося урон пехоте противника.

Черным днем для бронепоезда «За Родину!» стало 15 июля. На разъезде 61-го километра между станциями Родаково и Меловая он подвергся массированной атаке «юнкерсов». Первый налет вражеских самолетов был отбит. «Стальная крепость» продолжала держать оборону. Вторая волна «юнкерсов» с еще большей яростью пыталась уничтожить бронепоезд, но зенитчики отбили и этот налет. Экипаж продолжал сражаться, несмотря на тяжелые потери. И вот в середине того страшного дня гитлеровская авиация совершает третий, самый губительный налет. Уже более 30-ти «юнкерсов» громят неподвижный, лишенный возможности маневрировать бронепоезд. Одна из бомб накрыла бронепаровоз, другая — тендер.

Сошли с рельсов артиллерийская и противовоздушная платформы, загорелась платформа прикрытия, рвались запасные комплекты снарядов. Бронепоезд «За Родину!» был выведен из строя, а полтавский оказался в ловушке и не мог уйти на новую позицию из-за разрушений железнодорожного полотна.

Но уцелевшие пушки и пулеметы продолжали разить врага. Командир платформы противовоздушной обороны П.Герасичкин, пулеметчик Ю.Роговой, помощник машиниста Н.Манохин, пулеметчик М.Гуревич — они отдали свою жизнь за свободу Родины. Тяжело ранен был и командир эшелона старший лейтенант Бобриков. Бой шел до последнего снаряда и патрона.

К вечеру было принято решение под огнем противника вывести с бронепоездов команды, а специально выделенной группе бойцов было приказано ночью демонтировать и вывезти в тыл уцелевшее вооружение, а оставшуюся материальную часть подорвать.

Бронепоезд «За Родину!» выполнил свое задание, задержав наступление гитлеровцев, нанеся им значительный урон и своими героическими действиями приблизив грядущий День Победы.

БРОНЕПОЕЗД «ЗА РОДИНУ!»

БРОНЕПОЕЗД «ЗА РОДИНУ!»

БРОНЕПОЕЗД «ЗА РОДИНУ!»

БРОНЕПОЕЗД «ЗА РОДИНУ!»

БРОНЕПОЕЗД «ЗА РОДИНУ!»

Читать еще:

интересный космос

1. Ученые предупредили о нарастающей опасности солнечных бурь Мощная вспышка на солнце может в любой …

Добавить комментарий