Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. специалисты предупреждают о мощной буре на солнцеземле стоит опасаться мощной бури на солнце, которая сможет отключить электричество на планете, уничтожить компьютеры и

1. Специалисты предупреждают о мощной буре на Солнце

Земле стоит опасаться мощной бури на Солнце, которая сможет отключить электричество на планете, уничтожить компьютеры и привести в негодность все линии передачи информации, включая интернет, — предупреждают специалисты национальной службы погоды Великобритании.

Национальный Метеорологический отдел (Met Office) сообщил местным властям, что вспышки подобной силы, которые были зафиксированы два или три раза за последние 200 лет, в нынешних условиях могут привести к катастрофическим последствиям. Только Великобритании они принесут порядка 20 миллионов долларов ущерба.

Исследователи объяснили, что такие вспышки генерируют интенсивные магнитные поля над Землей, способные сжечь хрупкие современные процессоры.

Одна из таких аномалий произошла в 1859 году, когда вспышка на Солнце удвоила его яркость на несколько минут. Этого было достаточно, чтобы вызвать короткие замыкания в телеграфных проводах и, как следствие, широкомасштабные пожары по всей Европе.

2. Астрономы нашли останки разрушенной галактики

Разрушенная галактика — это скопление звезд, попавшее в более массивные галактики или выброшенные в межгалактическое пространство. Израильские астрономы сделали уникальное открытие — они нашли останки разрушенной галактики невероятных размеров.

Группа астрономов из Израиля, США и России обнаружила в понедельник останки галактики в форме головастика. «Мы нашли гигантский реликт разрушенной галактики. Он поистине невероятных размеров», — говорит доктор Ноа Брош (Noah Brosch) из Тель-Авивского университета, ведущий исследователь исследования.

По его словам, один только один хвост составляет почти 500 000 световых лет. В целом, останки в 10 раз длиннее Млечного Пути. Галактика находится в 300 миллионов световых лет от Земли.

3. Астрономы обнаружили замороженную «сверхземную» планету у одной из ближайших звезд

Астрономы обнаружили так называемую «сверхземную» планету на орбите звезды Барнарда, четвертой ближайшей звезды к Солнцу.

Только тройная система Альфа Центавра находится ближе.

Планета и ее звезда-хозяин расположены в шести световых годах от Земли. Чужой мир, скорее всего, является скалистой планетой, имеющей массу в 3,2 раза больше, чем Земля. Планета Барнард b совершает оборот вокруг своей звезды каждые 233 дня.

Супер-Земля находится за пределами пригодной для жизни зоны, расположенной слишком далеко от своего солнца, чтобы содержать жидкую воду. Любая вода, найденная на экзопланете, будет заморожена. Ученые оценивают, что на планете присутствует температура поверхности минус 170 градусов Цельсия. Хотя, возможно, существенная атмосфера позволяет слегка смягчать холод, но все же там действительно холодные температуры.

Астрономы описали свое открытие звезды Барнарда в газете, опубликованной в среду в журнале Nature.

«После очень тщательного анализа мы более чем на 99% уверены, что планета существует, так как это модель, которая наилучшим образом соответствует нашим наблюдениям, — сказал Игнасио Рибас, астроном из Института космических наук в Испании. — Тем не менее, мы должны оставаться осторожными и собирать больше данных».

4. Земные и марсианские вулканы могут иметь одинаковое происхождение – учёные

Специалисты уверены, что смогли понять причину извержений на поверхности красной планеты.

На большинстве снимков Марс выглядит космическим объектом с ровной поверхностью, но при этом на нём расположено много гор и вулканов. Сейчас на планете не происходит извержений, но учёные уверены, что ранее на ней была высокая активность. Специалисты уверены, что у вулканы Марса похожи с земными, и их происхождение может быть одинаковым.

Благодаря изучению марсианских метеоритов, учёные смогли выяснить состав и природу вулканических пород красной планеты. Согласно исследованиям специалистов, опубликованных в журнале Nature Communications, вулканы, расположенные в Гавайях имеют общую структуру с горными образованиями на Марсе.

Подробное изучение позволит учёным определить вероятность заселения других планет человечеством, а также прольёт свет на прошлое планеты. В дальнейшем специалисты планирую провести более подробное изучение вулканической активности Марса при помощи спутников.

5. Строение соседней галактики NGC 1291 похоже на матрешку

Удивительное строение спиралевидной галактики может иметь самое прямое отношение к «подкармливанию» огромной черной дыры в ее центре.

Еще 40 лет назад ученые поразились необычному внутреннему строению открытой ими галактики, и уже сегодня NGC 1291 вновь привлекла их внимание.

Астрономы с удивлением обнаружили, что строение соседней галактики NGC 1291 похоже на матрешку, ведь ее центр вмещает две абсолютно одинаковые структуры, незначительно отличающиеся по размерам, которые будто «вложены» одна в одну. Об удивительном открытии сотрудников Калифорнийского технологического института в США при помощи интерферометра MUSE европейского Очень Большого Телескопа (VLT).

Спиральная галактика NGC 1291 находится в 33 миллионах световых лет от Земли в созвездии Эридана. Ее особенностью является наличие особой перемычки, или бара, в самом центре космической системы, которая похожа на вытянутый кокон из газа и звезд и не доходит до внутренне спирали, из-за чего получается небольшой эллипс и внешняя спираль вокруг него. В центре данной перемычки располагается ядро галактики. В отличие от других космических систем, спиральные рукава из светил исходят с концов бара, а не из ядра.

О строении и роли подобных галактик ученым известно крайне мало. Не исключено, что именно они поставляют газ в центр звездный системы, где его поглощают сверхмассивные черные дыры, тем не менее точно известно, что они остаются стабильными миллиарды лет.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

ВЬЕТЫ — КТО ТАКИЕ

Этот народ не может не улыбаться, а красоту улыбки видит в чёрных зубах. На ужин …

Добавить комментарий