
В последние дни мая 1223 года кыпчакские и русские полки перешли реку Калку и четырьмя станами расположились перед войском монголов. Вершину холма занимали киевляне князя Мстислава Романовича. Под холмом, расположились черниговцы Мстислава Святославича. Справа стоял галицкий полк Удатного, слева — кыпчаки хана Котяна.
На заре 31 мая взыграли трубы. Волынцы Даниила, составлявшие передовой полк объединенной русско-кыпчакской армии, двинулись на врага. Следом за ними выступили галицкие полки и конница хана Котяна.
Строй монгольского войска напоминал натянутый лук, обращенный вогнутой стороной к противнику. Даниил ударил в середину, и гул битвы разлетелся над холмами. Справа от главного удара на монголов навалились галицкие, слева — кыпчаки.
В полдень Мстислав Удатный бросил в сражение свой запасной полк. В то же самое время тысячи киевлян еще стояли на холме, тысячи черниговцев толпились внизу.
Монгольская конница предприняла обходной маневр и атаковала кыпчаков по правому флангу. Ударила в бок, смяла боевые порядки. Воины хана Котяна не выдержали натиска, начали отступать. Монголы усилили напор, и кыпчаки побежали, накатываясь на русский стан.
Волынские и галицкие полки тоже были отброшены, их разрозненные отряды стали уходить за Калку. Мстислав Удатный и Даниил смогли переправиться через реку. Мстислав Святославич выскочил на коне из стана, но его настигла стрела.
Князь Мстислав Романович, попав в окружение, три дня держал оборону, но, в конце концов, выторговал обещание у нойонов, что они не прольют его крови, и велел киевлянам сложить оружие.
Монголы сдержали слово, князь Мстислав Романович не пролил крови, но принял бесславную смерть. Его связали вместе с другими пленными, бросили на землю, сверху положили доски и победители пировали на них всю ночь. Так закончилась битва на Калке, в которой погибли тысячи русских и кыпчакских воинов. Домой из них вернулся только один из десяти.
Одержав эту крупную победу, Субедей и Джэбэ решили вернуться в родные аилы. Узнав о приближении монголов, саксины, жившие в низовьях междуречья Итиля и Жайыка (Урала и Волги), увели скот и выжгли всю траву на подступах к своей стране. Завоевателям пришлось отклониться на север.
В поисках еды для воинов и корма для коней, Субедей и Джэбэ вторглись в Волжскую Булгарию, но тут они столкнулись с грозным противником. Армия булгар дала сражение, в котором погиб нойон Джэбэ, а Субедей-багатур был тяжело ранен.
Узнав об этом, Чингисхан пришел в ярость и направил старшему сыну Джучи послание: «Иди в земли, где побывали Субедей-багатур и Джэбэ-нойон, займи все зимовья и летовья. Булгар и половцев истреби». Джучи так и не прислал ответа, вместо этого в главную ставку пришло другое известие — о его кончине.
Ангел смерти Ульгень не принял душу Субедея. После продолжительной болезни он вернулся в строй монгольского войска, потеряв один глаз и сильно хромая. Чингисхан поручил ему присмотреть за своим внуком Бату, который после смерти хана Джучи возглавил улус отца и правил в восточном Дешт-и-Кыпчаке.
Субедей в сопровождении тысячи воинов прибыл в ставку Бату, где вскоре узнал о смерти Великого хана.
Монгольская империя была разделена между четырьмя сыновьями Чингисхана от старшей жены Борте-хатун. Толе получил Центральную и Западную часть Монголии; Угедэй правил в Джунгарии; Чагатай занял царство Кара-Кидан; Джучи, а после его смерти Бату кочевал к северу от Аральского моря.
Империя Чингисхана сохранила свою целостность. Временным регентом был назначен Толе. Он руководил внутренней политикой государства, пока его старшие братья воевали с внешними врагами, но как только они вернулись из походов, Толе созвал курултай и освободил престол. В 1229 году монголы возвели нового Великого хана. Им стал Угедэй.
После коронации Бату предложил организовать поход на булгар и кыпчаков. Его поддержали, но войска не дали. Однако это не остановило Субедея.
По завещанию Чингисхана, Бату досталось четыре тысячи воинов, своя тысяча была и у Субедея. Одноглазый полководец имел еще около тумена кыпчаков. Располагая такими силами, он организовал стремительный рейд в низовья междуречья Жайыка и Итиля, изгнав оттуда саксинов. Те бежали в Булгарское ханство искать защиты. Им оказали помощь, но под ударом опытного монгольского полководца булгарские отряды вынуждены были отступить.
В 1232 году Субедей вновь объявился у восточной границы Волжской Булгарии. После чего Степь облетела весть, будто у хана Бату скопилась неисчислимая рать, а командует ею прославленный Субедей-багатур, которого в Кыпчакских степях прозвали «барсом с разрубленной лапой».
Удержав в своих руках благодатные земли междуречья Жайыка и Итиля, Субедей, по сути дела, положил начало зарождению новой могущественной степной державы, которая вошла в историю под названием Золотая Орда. Правда, это случилось позже…
Тем временем Субедей сам направился к Великому хану и предложил Угедэю организовать набор в армию, чтобы идти на запад. Правитель Монгольской империи не отказал в просьбе верному соратнику своего отца, но выдвинул условие, что первый поход новобранцы должны будут совершить на Китай.
В 1233 году монгольская армия пересекла границу Поднебесной, и вскоре Субедей захватил столицу цзиньской империи город Кайфэн. Весть о победе дошла до Великого хана. Он велел полководцу вернуться в Орду, чтобы принять участие в очередном курултае.
В 1235 году на берегах Онона вся монгольская знать утвердила план наступательной кампании одновременно в четырех направлениях: против восставшей Кореи, южно-китайской империи Сун, мусульманского Востока, а также против булгар и кыпчаков.
Главнокомандующим Великого западного похода был назначен Бату. Вместе с ним вызвались идти ханы Кульна и Мункэ, а также принцы Гуюк, Бори, Бандар, Кадан и другие. В 1236 году их воины прибыли в междуречье Жайыка и Итиля.
Первым делом монголы захватили земли булгар. Они отчаянно сопротивлялись в течение года, но не выдержали натиска. В 1237 году пала столица Волжской Булгарии — Великий Булгар. Толпы беженцев устремились в двух направлениях: кочевники подались в Кыпчакскую степь, ища спасения у хана Котяна, а горожане уходили на Русь. Большое число булгар укрылось во Владимиро-Суздальском княжестве, которым правил Великий князь Юрий Всеволодович.
Осенью 1237 года монгольская армия пересекла Итиль и двинулась в двух направлениях. Тумены Мункэ отправились на Северный Кавказ, чтобы сразиться с ханом Котяном, а Бату и Субедей подступили к Рязани. В город направили послов с предложением выплатить десятую часть того, чем владеют рязанские князья. Послы привезли их дерзкий ответ: «Убейте нас — все будет ваше!». Рязань пала после пяти дней осады.
В феврале 1238 года монголы подошли к Владимиру. Узнав об их приближении, Великий князь Юрий Всеволодович бежал под предлогом искать помощи в Новгороде. На самом деле он укрылся на берегу Мологи и остановился в месте впадения речки Сить. Позже он нашел там смерть, приняв ее в сражении с воинами тысячника Бурундая.
Город Владимир пал на четвертый день осады, в тот же день сдался Суздаль. Затем Бату и Субедей взяли Торжок и Козельск. Захватив Великую Булгарию и истребив беглых булгар в русских городах, Субедей тем самым сполна рассчитался за смерть своего друга Джэбэ. Теперь перед ним был его последний враг — хан Котян.
Тем временем Мункэ уже разбил Кыпчаков на Северном Кавказе. Потерпев поражение, они разделились, отступив в двух направлениях — на юг и на запад. Именно на запад ушел хан Котян. Ему удалось договориться с королем Венгрии Белой IV о переселении в междуречье Тиссы и Дуная. В 1239 году сорок тысяч кыпчаков и куман перекочевали туда. Вскоре они заняли ключевое положение при дворе. Король отдавал им предпочтение на заседаниях и советах, а дочь Котяна Эржебет (Елизавета) стала невестой наследника престола.
Преследуя Котяна, Бату и Субедей вторглись на территорию современной Украины. В 1240 году они захватили Переславль и Чернигов, затем подступили к Киеву. Штурм «Матери городов русских» занял три месяца. В декабре Киев был взят. Перезимовав, ранней весной монголы возобновили поход.
Тумен Бурундая первыми ворвался в Польшу. На пути стоял Краков. Бату отправил к полякам послов, но те убили их. Город был взят. Потерпев поражение, поляки собрали силы и обратились за помощью к герцогу Силезскому. Рыцари Тевтонского ордена поддержали их. Объединенная польско-германская армия бросила монголам вызов. Его принял передовой корпус под предводительством принца Бандара.
Объединенная польско-германская армия стояла близ города Лигница. Ее авангард составляли рыцари, закованные в железные латы, с пиками на перевес. Кони под ними тоже были хорошо защищены. Вид у рыцарей был грозный, настроение решительное.
За ночь монголы накопали ям впереди своего строя, присыпав их соломой. Поэтому, когда рыцари Тевтонского ордена ринулись вперед своим знаменитым клином, то их атака захлебнулась. Монголы только посмеялись над неуклюжими противниками.
Эта выходка обозлила поляков и немцев. Они кинулись на врагов. Те отступили, отстреливаясь на скаку из луков, и постепенно заманили преследователей на болото, где полностью разгромили их. Так в апреле 1241 года монголы разбили объединенную польско-германскую армию.
Наступление Бату и Субедея, двигавшихся вслед за беглыми кыпчаками, встревожило венгерских феодалов. Котяна обвинили в сговоре с монголами и по решению совета заточили в тюрьму вместе с семьей. Хан потребовал объяснения от короля, но заговорщики ворвались ночью в тюрьму. Они убили Котяна, а также вырезали всю его семью.
Истребление кыпчакской верхушки произошло в Пеште зимой 1241 года, но эта акция не спасла венгров от войны. 10 марта Бела получил известие, что монголы вторглись в его королевство через Русские ворота (Верецкий перевал), а уже в апреле Бату и Субедей разбили венгров у слияния рек Тиссы и Солоны.
Король бежал. Монгольские сотни все лето и осень разоряли восточную Венгрию и соседние земли, не встречая сопротивления. Лишь король Богемии Вацлав отбросил один из монгольских отрядов от города Кладно.
В декабре 1241 года Бату и Субедей пересекли замерзший Дунай и вторглись в Хорватию, захватив город Загреб и вторично разгромив армию Белы IV. Король снова бежал, на сей раз в Далмацию. Овладев Венгрией, монголы вторглись в Словению, дойдя до берега Адриатического моря.
Весной 1242 года весть о смерти Великого хана застала Бату и Субедея в походе, когда их армия направлялась в Сербию и Болгарию. Услышав это известие, Субедей почувствовал себя плохо. Отъехал в сторону. Там спешился и присел, привалившись спиной к валуну. Перед ним тут же развели костер, расстелили на земле толстый войлок, положили седло под голову и заботливо укрыли полководца шубой. Он закрыл свой единственный глаз и уснул. Теперь уже навсегда…
Точно не известно, где именно захоронено тело Субедей-багатура. Согласно легенде, его останки опустили на дно глубокой ямы и, засыпав землей, пустили над могилой табун лошадей. Все, кто принимал участие в этом скорбном деле, затем были убиты. С тех пор последний из четырех свирепых псов Чингисхана покоится где-то в необъятной Степи. И никто не смеет тревожить его прах, чтобы не пробудить самого Бога Войны…





