Главная / Вокруг нас / ВАКХАНКИ.

ВАКХАНКИ.

вакханки. сюда, сюда бокал с играющею влагой!сюда, вакханка! слух мне очаруй ты песней, полною разгульною отвагой!огарев...дионис возглавляет праздничное шествие, на голове у него венок из

«Сюда, сюда бокал с играющею влагой!
Сюда, вакханка! слух мне очаруй
Ты песней, полною разгульною отвагой!»
Огарев

…Дионис возглавляет праздничное шествие, на голове у него венок из виноградной лозы, а в руке тирс (деревянный жезл), украшенный плющом. Его сопровождают менады и сатиры, поющие песни и кружащиеся в хороводах. Позади всех на осле везут учителя Диониса, старого Силена. Он охмелел настолько, что вот-вот упадет с осла. Под музыку флейт и тимпанов идет шумная толпа по горам и полям, подчиняя своей власти всех, кого встретят на пути…

Менады (др.-греч. Μαινάδες «безумствующие», «неистовствующие») — в древнегреческой мифологии спутницы и почитательницы Диониса. По его имени у римлян — Вакх, они назывались вакханками, также бассаридами — по одному из эпитетов Диониса — «Бассарей», фиадами, мималлонами.

Менад изображали полуобнаженными, иногда облаченными в шкуру пятнистого оленя, подпоясанную задушенными змеями. Собственно, вакханка в античной мифологии – женщина или жрица, посвятившая себя служению богу виноделия Бахусу. Менады, эти спутницы и почитательницы греческого бога Диониса, назывались вакханками у римлян – по его италийскому имени Вакх. Они, также звались фиадами, по источникам античных авторов известное число менад и вакханок достигает трех сотен участниц этого культа Бахуса.

Фиады («неистовые») – одно из названий вакханок, участвовавших в оргиях, посвященных Дионису и проходивших на горе Парнас. Согласно античному историку Павсанию, это женщины из Аттики, раз в два года отправляющиеся на Парнас и с женщинами из города Дельфы совершающие оргии Диониса. На фронтоне храма в Дельфах есть изображение шествия вакханок. Вакханки, участницы фиаса (шествия за Дионисом), получили имя от нимфы Фии. Ежегодные празднества в честь Диониса в Элиде также носили название – Фия.

Менады, украшенные виноградными листьями и плющом, всегда следовали за Дионисом. Они убивали диких животных и пили их кровь. Своими тирсами (замаскированными копьями) они сокрушали все на своем пути, выбивали из скал молоко и мед.

Часто жертвами вакханок становились случайные мужчины, которых истязали, подвергали сексуальному насилию и убивали. Женщин, встречавшихся им по пути, менады стремились увлечь за собой и приобщить к свите Диониса. Первое дошедшее до нас упоминание о менадах встречается в гомеровской «Илиаде» (XXII, 460) в описании действий Андромахи. Многие вакханки упомянуты в трагедиях Эсхила, Софокла, Еврипида, Иофонта, Ксенокла Старшего, Клеофонта. Наиболее полный перечень менад и вакханок представлен у древнегреческого поэта Нонна Панополитанского (жил в V веке нашей эры) в эпической поэме «Деяния Диониса».

Велика роль менад в античной мифологии и истории. Так, именно эти безумные танцовщицы стали причиной гибели великого певца Орфея, чей голос и дивные звуки лиры пленяли сердца и смертных, и богов. Миф об Орфее печален: сын бога Аполлона и Каллиопы обладал удивительным даром – умением искусно играть и петь, даже дикие звери ложились у его ног, пораженные восхитительной музыкой. Встретил Орфей прекрасную нимфу Эвридику, которая стала его супругой, но счастье было недолгим, укус ядовитой змеи оказался смертельным, и возлюбленная музыканта навеки отправилась в мрачное царство Аида. Покровитель смерти, плененный пением Орфея, согласился нарушить вековые правила и отпустить Эвридику, но весь путь из подземного царства певец должен был не оборачиваться. Увы, желание увидеть возлюбленную оказалось настолько сильно, что Орфей нарушил условие, и прекрасная нимфа навсегда покинула мир живых.

Убитый горем и отчаянием, музыкант стал вести уединенный образ жизни в горах. Здесь-то и состоялась его встреча с фракийскими менадами. Это стало причиной смерти музыканта. Веселые безумствующие вакханки позвали его присоединиться к своим оргиям, но он с негодованием отверг их. Впав в ярость, женщины растерзали Орфея…

ВАКХАНКИ.

ВАКХАНКИ.

ВАКХАНКИ.

ВАКХАНКИ.

ВАКХАНКИ.

ВАКХАНКИ.

ВАКХАНКИ.

ВАКХАНКИ.

ВАКХАНКИ.

ВАКХАНКИ.

Читать еще:

Сказочные городки Вьетнама

1. Фанранг Тхапчам (Phan Rang-Thap Cham) Место, где есть все. Хотя многие люди без ума …

Добавить комментарий