Главная / Вокруг нас / СЛАВНЫЙ КОВБОЙ. ОН ДОБИЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, УНИЗИЛ САДДАМА И РОДИЛ ДЖОРДЖА БУША-МЛАДШЕГО.

СЛАВНЫЙ КОВБОЙ. ОН ДОБИЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, УНИЗИЛ САДДАМА И РОДИЛ ДЖОРДЖА БУША-МЛАДШЕГО.

славный ковбой. он добил советский союз, унизил саддама и родил джорджа буша-младшего. один из крупнейших политиков сша джордж буш-старший скончался в пятницу, 30 ноября, в возрасте 94 лет. он

Один из крупнейших политиков США Джордж Буш-старший скончался в пятницу, 30 ноября, в возрасте 94 лет. Он умер спустя почти восемь месяцев после похорон жены Барбары. 41-й президент страны — которого большинство американцев вспоминают с теплотой. На время его правления пришелся крах СССР и успешная операция в Персидском заливе.

Сенаторский сын.

Будущий глава государства родился в семье сенатора и банкира. Во многом именно это обстоятельство оказало влияние на выбор его профессии. С самого детства Джорджу хотелось быть первым во всем. Он с легкостью завоевал авторитет среди одноклассников, став президентом старших классов, секретарем студенческого совета, капитаном спортивных команд по бейсболу и футболу.

Казалось, у него хватает сил на все: он прекрасно учился, а также собирал деньги на благотворительность и редактировал школьную газету.

Сразу после школы Буш с легкостью поступил в Йельский университет, однако учиться не пошел: в этот момент японцы нанесли удар по американской военно-морской и воздушной базам Перл-Харбор на Гавайях, тем самым втянув США во Вторую мировую войну. Родители не удивились, когда их сын сразу после нападения решил вступить в ВВС и в 18 лет стал самым молодым летчиком.

Уже через год младший лейтенант Джордж Буш с командой атаковал японцев на острове Титидзима. Его самолет попал под интенсивный зенитный огонь и был подбит, двигатель загорелся. Несмотря на это, летчик завершил задание, сбросив бомбы на цель. После этого экипажу удалось катапультироваться. Парашюты товарищей так и не раскрылись. Бушу повезло: он приземлился. Четыре часа он провел на надувном плоту, пока над ним раздавался рев истребителей. Молодого солдата спасли военные с подводной лодки «Финбэк».

После этого были операции на Филиппинах: всего он принял участие в 58 сражениях, за что получил Крест за летные заслуги и три медали. Боевой опыт и талант Буша не остался незамеченным: его отправили на военно-морскую базу Норфолк, где он учил молодых торпедных пилотов.

После службы в армии он женился на Барбаре Пирс и пошел-таки в Йельский университет, который смог окончить по ускоренной программе — за 2,5 года. Там он, как и всегда, оказался в центре внимания: лучший студент, глава студенческого братства, первый бейсболист.

Дети.

Джордж был первым сыном Джорджа и Барбары. В семье было четыре мальчика и две девочки. Одна из сестер – Паулин, второй ребенок четы Буш – скончалась в четырехлетнем возрасте от лейкемии.

Полученные в институте знания Буш решил применить в нефтяном бизнесе и, недолго думая, перевез семью в Техас. Связи его отца, бывшего сенатора, пришлись как никогда кстати: дело процветало, и уже к 40 годам Джордж стал миллионером. Создав собственную нефтяную компанию, он решил, что в бизнесе достиг своего максимума и пора попробовать силы в большой политике.

Проживший долгие годы в Техасе, выходец из семьи республиканцев, — неудивительно, что он примкнул к Республиканской партии. Карьерный взлет начался не сразу, однако все пошло вверх, когда Буш прошел в палату представителей. При этом он действовал, руководствуясь лишь тем, что казалось ему правильным, даже если эти решения шли вразрез с линией партии. В частности, он поддержал политику администрации 37-го президента Ричарда Никсона во Вьетнаме и проголосовал против ограничения рождаемости, а также за отмену обязательного призыва на военную службу.

Уже в 1970-м он попытался прорваться в сенат, однако безуспешно. Зато его заметил Никсон и за особое рвение решил наградить местом представителя США при ООН. Со своими обязанностями Буш неплохо справлялся, однако понадобился главе государства — в тот момент Уотергейтский скандал был в самом разгаре — и по просьбе Никсона возглавил Республиканский национальный комитет. Несмотря на стремительное падение рейтинга американского лидера, Буш преданно защищал его от нападок. А когда вина Никсона стала совсем уж очевидна, он сумел мастерски дистанцироваться от него, сохранив при этом хорошие отношения.

Именно Буш, как председатель Республиканского национального комитета, потребовал от Никсона подать в отставку ради сохранения имиджа партии. Новый президент Джеральд Форд отправил его в Китай. За 14 месяцев, проведенных там, он сумел наладить отношения между странами. Вернувшегося из командировки Буша ждал уже новый руководящий пост. На этот раз ему предстояло возглавить ЦРУ.

Впоследствии Буш преподавал в Школе бизнеса, возглавлял Совет по международным отношениям и организации по международной политике. Так продолжалось вплоть до 1980 года, ставшего поворотным в карьере политика. Именно тогда он решил баллотироваться на пост президента.

За плечами Буша был богатый политический опыт, который он использовал в качестве козыря, на праймериз он обходил одного кандидата за другим, мечтая представлять Республиканскую партию на выборах. Однако ему это оказалось не по зубам — его основным соперником в борьбе за номинацию стал бывший актер и губернатор Калифорнии Рональд Рейган.

Вначале они фактически шли ноздря в ноздрю, однако консерватор Рейган нравился избирателям больше центриста Буша. Но удача улыбнулась ему: Рейган выбрал Буша своим вице-президентом, определив его будущую политическую судьбу на долгие годы.

Похоронная дипломатия.

Пост вице-президента он занимал на протяжении восьми лет. От него требовалось немного. Главное — это лояльность, выучил Буш. Если во время предвыборной гонки он резко критиковал Рейгана, то теперь больше всего боялся хоть как-то обмолвиться о главе государства в недобром ключе.

В то время они с женой только успевали посещать разные мероприятия, в основном похороны. Это стало обычной шуткой для американских комиков. Впрочем, подобная дипломатия принесла свои плоды: там Бушу удалось завязать контакты со многими иностранными лидерами и будущими главами государств. К слову, именно он представлял американскую делегацию на похоронах советского лидера Леонида Брежнева в Москве.

Рейган не пожалел, что выбрал Буша, тот оказался на удивление преданным. В 1981 году, всего через два месяца после вступления в должность, президент выступал с речью в отеле «Хилтон». Когда глава государства уже выходил из гостиницы, к нему приблизился некий Джон Хинкли-младший и шесть раз выстрелил из револьвера. Три человека из окружения президента получили ранения. Одна из пуль попала в легкое Рейгана. Главу государства доставили в больницу и экстренно прооперировали.

В этот момент Буш находился в Далласе и был вынужден срочно вернуться в Вашингтон. Было необходимо как можно скорее созвать заседание кабинета министров, и помощники Буша посоветовали ему направиться сразу в Белый дом на вертолете. Однако вице-президент отказался, заявив, что «приземляться на Южном газоне может только глава государства».

В ближайшем окружении Рейгана рассказали, что президенту понравился ответ Буша, и с тех пор он стал регулярно обедать с ним в Овальном кабинете по четвергам. В 1984 году пара Рейган — Буш решила вновь выставить свои кандидатуры на переизбрание и вновь победила.

С видом из Белого дома.

В 1988 году он вновь попытал счастья на президентских выборах. Работа в команде Рейгана, с одной стороны, была его козырем, с другой — Буш на фоне харизматичного Рональда сильно проигрывал. Его часто критиковали за отсутствие ораторских способностей по сравнению с бывшим президентом. Однако Джордж смог собраться и прочитать свою знаменитую речь на съезде Республиканской партии, вошедшую в историю как «Тысяча красок света».

Президентство Буша пришлось на непростое для всего мира время: развал СССР, падение Берлинской стены. В России считают, что именно он вбил последний гвоздь в гроб Советского Союза. Именно Бушу сразу после подписания Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года позвонил Борис Ельцин. Спустя две недели в Белом доме раздавался звонок от Михаила Горбачева: это случилось прямо перед тем, как он официально сложил с себя полномочия президента СССР.

Война в Заливе.

В 1991 году американские войска начали операцию по освобождению Кувейта от иракских оккупантов.

2 августа 1990 года иракские войска вторглись в Кувейт. После этого, уже 6 августа Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 661 требующую от Ирака немедленного вывода войск из Кувейта. Ирак не подчинился, тогда 29 ноября СБ принимает резолюцию № 678 фактически разрешающую применение силы против Ирака. Именно после принятия этой резолюции США приняли решение вмешаться в этот конфликт, однако сделали они не столько по собственной инициативе, сколько по просьбе монархий Персидского залива, и в первую очередь, естественно Кувейта, а также Саудовской Аравии, которая боялась разделить участь Кувейта. Кроме этого страны Персидского залива и оплатили большую часть расходов на эту войну. Из 61 миллиарда долларов, затраченных на эту войну, 36 миллиардов оплатили страны Персидского Залива.

Американцы на самом деле не очень хотели вмешиваться в этот конфликт, и в конгрессе по этому поводу разгорелись жаркие дебаты, в результате чего конгресс с очень небольшим перевесом ( палата представителей: 250 против 183, сенат: 52 против 47 — самая маленькая разница с 1812 года ) принял закон разрешающий применение силы.

Дальше была операция «Буря в пустыне», закончившаяся разгромом иракских войск, однако война на этом не кончилась, так как мирного договора заключено не было, а вместо этого было заключено перемирие, условия которого стали основой новой резолюции СБ № 687. Одним из условий перемирия было обеспечить условия для постоянной работы инспекторов по разоружению.

Багдад лишился всех запасов химического и бактериологического оружия. Однако коалиционные войска во главе с США не стали свергать иракского диктатора: обратившийся к гражданам страны с экранов телевизоров Джордж Буш призвал иракцев сделать это самостоятельно. Стоит отметить, что впоследствии с иракским диктатором Хусейном разделается его сын, Джордж Буш-младший, который станет 43-м американским президентом.

Американцы оценили Буша — его рейтинги достигли рекордных 89 процентов.

Однако на смену успехам во внешней политике пришло разочарование во внутренней. Экономическая рецессия и высокие налоги, от которых в ходе предвыборной кампании Буш обещал избавить Америку, а также заметно увеличившаяся безработица вызвали резкое падение его рейтинга. В результате на выборах 1992 года главой государства был избран Билл Клинтон, а Буш-старший так и остался президентом одного срока.

После ухода из большой политики Буш принялся за написание мемуаров, коллекционирование смешных носков. Он периодически появлялся на публике, а также с 75-летнего возраста раз в пять лет прыгал с парашютом, отмечая очередной юбилей. Его огромный политический опыт впоследствии пригодится сыновьям. Джордж Буш-младший станет 43-м президентом, а его младший сын Джеб — губернатором Флориды.

СЛАВНЫЙ КОВБОЙ. ОН ДОБИЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, УНИЗИЛ САДДАМА И РОДИЛ ДЖОРДЖА БУША-МЛАДШЕГО.

СЛАВНЫЙ КОВБОЙ. ОН ДОБИЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, УНИЗИЛ САДДАМА И РОДИЛ ДЖОРДЖА БУША-МЛАДШЕГО.

СЛАВНЫЙ КОВБОЙ. ОН ДОБИЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, УНИЗИЛ САДДАМА И РОДИЛ ДЖОРДЖА БУША-МЛАДШЕГО.

СЛАВНЫЙ КОВБОЙ. ОН ДОБИЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, УНИЗИЛ САДДАМА И РОДИЛ ДЖОРДЖА БУША-МЛАДШЕГО.

Читать еще:

ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ БЕШЕНСТВА.

Бешенство – коварное, смертельное заболевание, вызываемое вирусом Rabies. От вируса бешенства умирают даже сегодня, не …

Добавить комментарий