Главная / Вокруг нас / Полулегендарные римляне, ставшие образцом для многих поколений

Полулегендарные римляне, ставшие образцом для многих поколений

полулегендарные римляне, ставшие образцом для многих поколений луций квинкций цинциннат (лат. lucius quinctius cincinnatus, ок. 519 до н. э. — ок. 439 до н. э.) — древнеримский патриций, консул

Луций Квинкций Цинциннат (лат. Lucius Quinctius Cincinnatus, ок. 519 до н. э. — ок. 439 до н. э.) — древнеримский патриций, консул 460 года до н. э., римский диктатор 458 и 439 годов до н. э.

Цинциннат считался среди римлян одним из героев ранних годов Римской республики, образцом добродетели и простоты. Был в постоянной оппозиции к плебеям, сопротивлялся предложению Терентилия Арсы составить письменный кодекс законов, уравнивающий в правах патрициев и плебеев. Цинциннат жил в скромных условиях, работая на своей небольшой вилле. Из-за полулегендарного образа сведения о его жизни настолько искажены, что узнать о действительной его судьбе очень сложно.

«Цинциннат, призванный от сохи» (Тит Ливий, 3:26).

В первый раз Цинциннат был назначен диктатором, когда племя эквов с востока и вольсков с юго-востока начали угрожать Риму, окружив римскую армию в Альгидских горах. Римский Сенат упросил Цинцинната занять пост диктатора для спасения города.

Согласно римским историкам (Ливий и др.), Цинциннат в то время занимался земледелием и знал, что его отъезд может привести к голоду в семье, если в его отсутствие земля останется незасеянной. Тем не менее, он согласился, и через 6 дней разбил эквов и вольсков (Битва в Альгидских горах).

По прошествии четырнадцати дней правления он вновь вернулся к занятиям сельским трудом. Его немедленная отставка и отказ от власти после окончания кризиса часто приводились как пример хорошего руководства, служения общественному благу, гражданской добродетели и скромности.

Гай Муций Сцевола (иногда Корд; лат. Gāĭus Mūcĭus Scaevŏla (Scaevŭla), Cordus) — легендарный римский герой, юноша-патриций. Время его жизни относят к раннему периоду Римской республики.

Гай Муций прославился тем, что, согласно легенде, попытался убить царя этрусского города Клузий Ларса Порсену, осадившего Рим в 509 году до н. э. Муций пробрался в шатер Порсены, но по ошибке убил царского писца, который был одет дороже и красивее царя. Муция схватили, и тогда он объявил Порсене, что он лишь один из 300 римских юношей, поклявшихся ценою своей жизни убить Порсену. Когда ему стали угрожать пыткой и смертью, если он откажется раскрыть все детали этого замысла, Муций протянул правую руку в разведённый на алтаре огонь и держал её там, пока она не обуглилась. Отвага римлянина так поразила Порсену, что пленника отпустили, и Порсена заключил с Римом мир. За потерю правой руки Муция прозвали «Сцевола» (лат. scaevola — «левый»).

Вторая версия несколько иная (более предательская и не такая героическая, скорее совсем не героическая): «по ошибке вместо царя убил человека, одетого в пурпур. Будучи схвачен и приведен к царю, он положил руку на пылающий алтарь, как бы в наказание за то, что ошибся в момент убийства. Когда царь, сжалившись над ним, отвел его от огня, он как бы в благодарность за такую милость сказал ему, что 300 подобных ему (римлян) составили заговор против него. Тот, испугавшись этого, приняв заложников, прекратил войну».

Тит Манлий Империоз Торкват (лат. Titus Manlius Imperiosus Torquatus) — ц по причине замедленного развития умственных способностей и речи был отправлен отцом в деревню. Этим обстоятельством воспользовался народный трибун 362 года до н. э. Марк Помпоний, обвинив Луция Манлия в жестокости по отношению к сыну. Луций Манлий был жесток не только с сыном, но и со своими согражданами. Будучи диктатором, он «прославился» строгостями при наборе, за что и получил прозвище Империоз (лат. Imperiosus, т. е. «Самовластный», «Грозный»). Узнав об обвинении, Тит Манлий вернулся в Рим и сразу же направился к дому Помпония. Угрожая немедленной расправой, он заставил Марка Помпония отступиться от начатого дела. И хотя римский народ был не в восторге от Манлия Старшего, он не мог не оценить сыновьей преданности Тита. В том же году он был избран одним из шести военных трибунов.Согласно Ливию в 361 году до н. э. Тит Манлий служил под началом диктатора Тита Квинкция Пена, назначенного для войны с галлами.

Диктатор начал кампанию с того, что повёл римлян к Аниенскому мосту, за которым был лагерь галлов. На мосту их встретил рослый галл, вызывавший на поединок самого храброго воина. Принявший вызов Тит Манлий поверг врага, нанёся ему два удара мечом в живот и пах. После этого он снял с тела галла окровавленное ожерелье (торквес) и надел себе на шею, за что и получил от сослуживцев прозвище Торкват (лат. Torquatus, т. е. «Ожерельный»), которое перешло к его потомкам. Диктатор вдобавок наградил его золотым венком и воздал ему величайшую хвалу. Однако, согласно Аврелию Виктору эти события имели место в 358 году до н. э. при диктаторе Гае Сульпиции Петике.Слава Тита Манлия была настолько велика, что, ни разу ещё не становясь консулом, он в 353 году до н. э. был назначен диктатором для ведения войны с церитами. В 349 году до н. э. он повторно стал диктатором для проведения консульских выборов.

В третий раз Тит Манлий был избран консулом совместно с Публием Децием Мусом в 340 году до н. э. во время Второй Латинской войны. По сохранённому Ливием преданию перед битвой с латинами у подножия Везувия Тит Манлий и его коллега увидели сон о том, что победителем в предстоящем сражении будет та сторона, чей командир погибнет в бою. Консулы решили, что в жертву принесёт себя тот, чей фланг первыми дрогнет в бою.

Также консулы ввиду того, что предстояло сражаться с латинами, использовавшими те же тактические построения, что и римляне, строжайше запретили кому-либо вступать в бой. А теперь собственно сам «геройский поступок»: сын Тита Манлия Тит Манлий Торкват, командовавший разведывательным отрядом всадников, наткнулся на вражеский сторожевой дозор во главе с тускуланцем Гемином Месцием и, поддавшись на провокацию, вступил с ним в поединок. Из этого сражения Тит Манлий вышел победителем, убив Гемина Месция копьём и сняв с него доспехи. Под бурные ликования он вернулся в лагерь, где отец за ослушание консульскому приказу приговорил его к смерти. Манлия Младшего привязали к столбу, и ликтор топором перерубил ему шею. Однако, это событие только укрепило дисциплину в войске.

Во время битвы после того, как фланг Деция начал отступать, а сам Деций пожертвовал собой, Тит Манлий отправил в бой свежих триариев, благодаря чему римляне одержали полную победу. После этого Тит Манлий, легко разбив объединённое войско латинов и вольсков под Трифаном, принял их сдачу. Возвратившегося в Рим Манлия встречали только пожилые люди, а молодежь сторонилась и проклинала и тогда, и в течение всей его оставшейся жизни. Согласно Аврелию Виктору, Манлий отрёкся от консульства, сказав, что ни он не сможет перенести всех пороков народа, ни народ его строгости. Сославшись на болезнь, он сложил с себя консульские полномочия и назначил диктатора.

Публий Гораций Коклес (лат. PUBLIVS·HORATIVS·COCLES) — полулегендарный древнеримский герой, якобы живший в конце VI века до н. э. и защитивший римский Свайный мост во время войны с царём этрусков Порсенной.

Наиболее известное изложение легенды таково: Коклес и двое других солдат защищали подступ к мосту от натиска целой армии этрусков, в то время как римляне разрушили его с другого конца. Как только это случилось, Коклес прыгнул в воды Тибра, переплыл реку в полном вооружении и невредимым вернулся к своим, тогда как двое его товарищей погибли. За это в храме бога Вулкана ему была установлена статуя, а земли он получил во владение столько, сколько смог вспахать по окружности за сутки. Согласно другой версии легенды, Коклес защищал подступы к мосту в одиночку и утонул в Тибре.

Марк Курций (лат. Marcus Curtius) — мифический молодой римлянин, принёсший себя в жертву подземным богам.

После землетрясения в 362 г. до н. э. на Форуме образовалась гигантская яма. Римляне попытались заполнить её чем-нибудь, но потерпели неудачу. Отчаявшись, они проконсультировались у оракула, который сообщил, что боги желали самое ценное, что есть в стране. Римляне засомневались и начали спорить, пытаясь определить, что же является самым ценным в Риме. Однако Марк Курций, молодой солдат, прервал их и ответил, что лишь их оружие и мужество — наиболее ценное. Он взобрался в седло богато украшенной лошади, и с оружием в руках и в доспехах отправился с обрыва в яму. Сразу же за ним глубокая яма закрылась. В честь Марка Курция названо озеро на Форуме.

Впрочем, у Плутарха сказано, что он просто на скаку угодил в это самое озеро, спасаясь от преследования, что как бы не очень по-геройски.

Что касается женского пола, то тут тоже можно выделить нескольких выдающихся представительниц прекрасной половины Римского государства, к примеру, Октавия Младшая, сестра Октавиана Августа. Одна из самых известных женщин в римской истории, уважаемая и почитаемая современниками за её преданность, благородство, гуманность и сохранение традиционных римских женских добродетелей. Октавия жила во времена, когда многие стали жертвами вероломства и интриг.

Кстати, Октавиан Август постоянно ратовал за то, чтобы римляне стали более добродетельными, сам старался стать образцом для многих и хотел сделать из своей дочери, Юлии Старшей идеал римлянки, или хотя бы копию своей сестры, но, увы, у него этого не вышло.

Полулегендарные римляне, ставшие образцом для многих поколений

Полулегендарные римляне, ставшие образцом для многих поколений

Полулегендарные римляне, ставшие образцом для многих поколений

Полулегендарные римляне, ставшие образцом для многих поколений

Полулегендарные римляне, ставшие образцом для многих поколений

Полулегендарные римляне, ставшие образцом для многих поколений

Читать еще:

Ампутация руки из-за наручников

Женщина из Питтсбурга выдвинула против властей судебный иск, после вынужденной ампутации её руки, из-за того, …

Добавить комментарий