Главная / Вокруг нас / Загадка Атлантиды

Загадка Атлантиды

загадка атлантиды англичанин перси фосетт был одержим поисками затерянного города «z». в 1925 году неутомимый путешественник и его сын исчезли в бразильских джунглях, так и не получив

Англичанин Перси Фосетт был одержим поисками затерянного города «Z». В 1925 году неутомимый путешественник и его сын исчезли в бразильских джунглях, так и не получив свидетельств существования Атлантиды. Исчезнувшей цивилизации присваивали разные «адреса», в том числе со столицей в Швеции. Как остров связан с историей о всемирном потопе, и почему Фрэнсис Бэкон не записал атлантологов в ряды безумцев

«Взрыв» Санторини

На поиски Атлантиды исследователей вдохновил Платон. Они по крупицам разбирали его работы, вычисляя координаты острова. Предполагал ли такое развитие событий древнегреческий философ, неизвестно. В «Диалогах» он рассказал о противостоянии Афин с могущественным государством атлантов в период бронзового века. Атлантиду Платон расположил неподалеку от побережья Испании за Гибралтарским проливом. Из «Диалогов» читатель узнал о величественных дворцах, скульптурах из золота и других атрибутах роскошной жизни атлантов. Атлантида развязала войну против Афин, после чего разгневанный Зевс вызвал землетрясение. Остров ушел под воду. История о добродетельных афинянах и развращенных роскошью атлантах могла выполнять воспитательную функцию, полагают исследователи. Платон стремился приблизить читателя к образу гражданина идеального государства. Ввел автор и стройную мифологическую концепцию: покровителем атлантов он назвал Посейдона. Мыслитель также приводил данные о площади островного государства: «больше, чем Азия».

ФОТО 1. Платон, фреска Рафаэля Санти.

Исчезнувшая цивилизация будоражила умы ученых. В XVII столетии ботаник и анатом Улоф Рудбек перенес столицу Атлантиды в Швецию. Он утверждал, что европейская культура зародилась именно здесь, и написал обширное сочинение на эту тему. По мнению атлантолога, имя «Геркулес», которое в древнегреческой мифологии носил сын Зевса и Алкмены, происходило от шведских слов här и kulle (в переводе «войско» и «голова»). Проекты Рудбека финансировала сама королева. Кристина Шведская поощряла деятельность мыслителей, которые искали символы национальной идентичности.

ФОТО 2. Посейдон.

О геологической катастрофе повествует эпос разных народов. Так, например, в скандинавских текстах рассказывается о гибели слуг верховного бога Одина в природной катастрофе. Африка, Япония, Куба — где только не искали мифический остров! Затонувшая Атлантида для многих художников, мыслителей и поэтов символизировала недосягаемый идеал.

ФОТО 3. Один, предводитель асов.

Именно такой она представлялась Фрэнсису Бэкону. Ученый, которому принадлежит изречение «Знание — сила», верил: руины городов Атлантиды следует искать в Южной Америке. При этом «Диалоги» Платона он считал художественным вымыслом: «(Платон) описал великолепный храм, дворец, город и холм, многочисленные судоходные реки, опоясывавшие город точно кольцами; хотя все это поэтический вымысел, одно, во всяком случае, верно: эта Атлантида, так же как Перу (в то время называвшееся Койя) и Мексика (носившая название Тирамбель), были мощными и гордыми державами, которые славились войском, флотом и богатствами. Великая Атлантида была разрушена до основания — не землетрясением, но частичным потопом или наводнением. Наводнение это не было, однако ж, глубоким, во многих местах покрыв землю не более чем на сорок футов; так что хотя люди и животные были уничтожены, некоторым диким лесным жителям удалось спастись. Уцелели и птицы, взлетевшие на вершины деревьев и холмов. Не удивляйтесь поэтому редкому населению Америки, а также грубости его нравов; ибо нынешних обитателей Америки надлежит считать молодым народом, не менее чем на тысячелетие моложе остальных народов мира».

Почти через три столетия после смерти Фрэнсиса Бэкона его соотечественник Перси Фосетт возобновил поиски Атлантиды в Бразилиии. Он опирался на «Рукопись 512» середины XVIII века. В этом документе рассказывается о древнем городе высокоразвитой цивилизации; здесь и руины храма с «великолепным фасадом», и инкрустированные в камне портреты, и золотые месторождения. Фосетт исчез, так и не обнаружив город «Z». По одной из версии, его убили индейцы, по другой — мужчина добровольно остался жить у берегов Амазонки.

ФОТО 4. Художественная интерпретация мифа об Атлантиде.

Ученые обратили внимание на следующую деталь: в трудах Платона Атлантида напоминает кальдеру, остров отграничивают от моря вулканические горы. Это натолкнуло исследователей на мысль, что легенда отражает реальные события. По одной из версий, она связана с извержением вулкана Санторини на одноименном острове в 120 километрах от Крита. В результате извержения большая часть острова погрузилась под воду. Многие минойцы стали жертвами цунами. Возможно, именно об этих событиях рассказывал Платон. Кроме того, из «Диалогов» следует, что сведения об Атлантиде были получены от египетских жрецов. Выжившие в стихийном бедствии, возможно, отправились в Египет, отсюда и сведения о катастрофе. В результате археологических раскопок удалось выяснить, что город на острове Санторини частично соответствовал описанию Платона. Философ также рассказывал, что атланты умели обрабатывать железо. Между тем, обработка металлов была известна минойцам, что могло бы служить косвенным свидетельством версии о «взрыве» на Санторини.

ФОТО 5. Сцена дикой жизни. Томас Коул.

В 2016 году греческие и французские ученые вернулись к этой гипотезе. Исследователи установили, что извержение произошло очень быстро. За одно столетие магмой заполнились пустоты под островом Санторини. Расплавленные породы смогли до такой степени расшириться, что буквально разорвали остров на части. Магма прорвалась на поверхность в лагуне, расположенной в центральной части Санторина, где она смешалась с морской водой. После этого произошел взрыв, в результате которого остров мгновенно затопило водой. Затем вершина вулкана обрушилась и превратилась в кальдеру, заполненную водами Эгейского моря, — воронку, занимающую несколько десятков квадратных километров.

Оккультные увлечения на политическом олимпе

В существование Атлантиды верил и Валерий Брюсов. «В распоряжении Платона были материалы (египетские), шедшие от глубокой древности», — подчеркивал поэт. От Атлантиде писал Николай Константинович Рерих — художник, философ, археолог и писатель. Неординарным взглядом на события минувших дней отличался общественный деятель и оккультист Игнатиус Доннелли. Он выдвинул гипотезу о гибели Атлантиды в результате столкновения с кометой.

ФОТО 6. Игнатиус Доннелли.

Стоит отметить, что Доннелли был известной фигурой в американской политике. Оккультные дела для него оставались приятным хобби. В 1860 году Игнатиус занял пост вице-губернатора Миннесоты, спустя 14 лет стал членом Сената США. Он обладал талантом преподносить невероятные теории в изящной литературной форме, и его книги хорошо продавались. Доннелли отличал широкий круг интересов: один из сборников был посвящен авторству шекспировских пьес. Игнатиус доказывал, что шедевры принадлежат перу Фрэнсиса Бэкона. Писал об Атлантиде и археолог Людвиг Борхардт, обнаруживший в начале XX века бюст Нефертити. Он указал еще один «адрес» потерянной цивилизации — Тунис.

Ной и его ковчег

По мнению ученых, предание об Атлантиде также может быть связано с теорией черноморского потопа. В соответствии с ней, уровень Черного моря значительно поднялся после прорыва вод из Средиземного. Эту теорию сформулировали в 1996-м году американские геологи Райан и Питмен. В 2011-м швейцарские ученые восстановили историю Черного моря, исследовав сталактиты. Изотопы кислорода позволили им получить информацию о дождевой воде в разные периоды. Эксперты пришли к заключению: вода вливалась из Средиземного моря в Черное не меньше 12 раз. Они не исключают, что история о всемирном потопе могла отражать эти события.

ФОТО 7. Иван Айвазовский. Всемирный потоп

Сторонники теории черноморского потопа приводят различные доказательства. Так, например, упоминаются железные кольца в прибрежных скалах в Крыму (к ним можно было привязывать лодки). Утверждается, что со временем старые кольца заменяли новыми в память о трагедии.

ФОТО 8. Николай Жиров.

В Советском Союзе слово «атлантология» ввел в обиход ученый-химик Николай Феодосьевич Жиров. Он публиковался не только в отечественных, но и в зарубежных изданиях. Жиров стремился к тому, чтобы атлантологию признали наукой. «Ее можно считать одним из разделов биогеографии современного, четвертичного периода геологической истории Земли, притом той части его, которая хронологически относится ко времени становления разумного человека». Жиров предполагал, что Платон несколько приукрасил быт атлантов и уровень развития их государства, но здравое зерно в «Диалогах» имеется.

В 1984-м году советская экспедиция исследовала горную систему Horseshoe на дне Атлантического океана в нескольких сотнях километров от Гибралтарского пролива. Участник экспедиции, доктор геолого-минералогических наук Александр Городницкий рассказал о подводных сооружениях, напоминающих руины города. Он предположил, что остров располагался именно здесь. Городницкий — один из ведущих российских геологов.

В 2003-м было учреждено Русское общество по изучению проблем Атлантиды (РОИПА). В одном из интервью глава РОИПА Георгий Нефедьев заявил: «Мешают две проблемы. Одна связана с необходимостью финансирования исследований на самом высоком государственном и международном уровне. Вторая — скептическое отношение традиционной науки. Даже если бы мы представили сейчас огромное количество артефактов, это никак не повлияло бы на стену непонимания, поскольку многие ученые считают атлантологию лженаукой».

Загадка Атлантиды

Загадка Атлантиды

Загадка Атлантиды

Загадка Атлантиды

Загадка Атлантиды

Загадка Атлантиды

Загадка Атлантиды

Загадка Атлантиды

Читать еще:

Праславянская Азбука как закодированное послание

Внутреннее содержание и мудрость первого европейского учебника языка Российский химик, музыкант, автор неакадемических работ в …

Добавить комментарий