Главная / Вокруг нас / Загадка ступы Тахт-э-Рустама

Загадка ступы Тахт-э-Рустама

загадка ступы тахт-э-рустама многие места в мире посвящены определенной религии, но формируются другой верой. афганистан - одна из таких стран, которая искренне следует за исламом, однако до его

Многие места в мире посвящены определенной религии, но формируются другой верой. Афганистан — одна из таких стран, которая искренне следует за Исламом, однако до его появления, была одним из центров буддийского учения. Существует большое количество артефактов, которые подтверждают ранний буддизм в стране.

Как это не печально, но большая часть останков была уничтожена во время войны, а также в результате пренебрежения к историческим памятникам: музейные коллекции были разграблены или непоправимо повреждены. Поэтому требуются серьезные исследования, чтобы найти остатки богатого буддийского прошлого. Бамианские статуи Будды, которые талибы уничтожили в 2001 году, являются одним из убедительных доказательств, связанных с буддийской историей в Афганистане.

Одно из самых впечатляющих доисламских мест в Афганистане в провинции Саманган имеет замечательные остатки буддийского прошлого — весьма необычную подземную ступу, известную как Тахт-э-Рустам (Трон Рустама). Ступа была названа в честь Рустама III, персидского правителя династии Баванд. В отличие от других, эта ступа построена не над землей, а была «вырезана» в земле, в стиле, напоминающем монолитные церкви Эфиопии.

Ступа Тахт-э-Рустама

На вершине ступы стоит каменное сооружение Хармика, в котором когда-то находились мощи Будды. Канал, окружающий ступу, составляет около восьми метров в глубину. Во внутренних стенах ступы есть несколько пещер и келий, где буддийские монахи проводили свои обряды.

В крышах есть небольшие отверстия, которые позволяли маленьким лучам света проникать в пещеры, чтобы создать идеальную сумеречную мирную атмосферу. Пещерный монастырь не имеет декоративных элементов, но впечатляет своим инженерным подвигом.

Почему эта ступа была вырезана таким необычным способом

Историки предлагают две возможные причины: первое объяснение заключается в том, что это могло быть сделано с целью маскировки — для защиты монастыря от захватчиков; другое, гораздо более приземленное объяснение гласит, что это было сделано для того, чтобы избежать экстремальных климатических условий Афганистана.

Афганское название Тахт-э-Рустам (трон Рустама) относится к легендарной фигуре в персидской культуре. После исламизации Афганистана, когда знания о первоначальном назначении ступы были утрачены, это сооружение стало известно как место, где якобы произошло бракосочетание Рустама и его невесты Тахмины.

Ступы — символические религиозные “святыни” буддиского мира-космоса. Некоторые теоретики древних астронавтов предполагают, что они могут иметь связь с таинственными летающими кораблями или «виманами», которые посещали Землю 6000 лет назад, согласно древним ведическим текстам. В Индии для обозначения ступы есть слово śikhara(Хикара), что означает «горная вершина». Śikhara очень сильно напоминает египетское слово Saqqara(Саккара) — место ступенчатой ​​пирамиды или Лестница на небо.

Что, если древние египтяне и древние индейцы говорили нам одно и тоже о ступах, что на самом деле это утробы преобразования, лестницы или космические трапы в небеса

Загадка ступы Тахт-э-Рустама

Загадка ступы Тахт-э-Рустама

Загадка ступы Тахт-э-Рустама

Загадка ступы Тахт-э-Рустама

Загадка ступы Тахт-э-Рустама

Загадка ступы Тахт-э-Рустама

Читать еще:

интересный космос

1. Ученые предупредили о нарастающей опасности солнечных бурь Мощная вспышка на солнце может в любой …

Добавить комментарий