Главная / Вокруг нас / Бойня на Дунае. Кульминация. День Первый

Бойня на Дунае. Кульминация. День Первый

бойня на дунае. кульминация. день первый «никогда не было подобной битвы - ни пленных, ни взятых пушек. этот день не даст никакого результата», - писал о ваграмском сражении сам наполеон

«Никогда не было подобной битвы — ни пленных, ни взятых пушек. Этот день не даст никакого результата», — писал о Ваграмском сражении сам Наполеон Бонапарт. Эту битву справедливо называют австрийским Бородино — треть миллиона солдат и более тысячи орудий должны решить судьбу Первой империи и Австрийской монархии.

Жажда реванша

После битвы при Асперн-Эсслинге Наполеон Бонапарт, не признавший поражения, жаждал нового сражения, которое позволило бы ему расквитаться за майскую неудачу и продемонстрировать своё могущество недругам Империи, которые уже поднимали головы по всей Европе. С другой стороны, неудачная переправа, едва не стоившая императору всей Великой армии, несколько охладили его наступательный порыв, так что к новому сражению начали готовиться со всей тщательностью. Из политических соображений решающая битва должна была состояться на том же участке фронта, чтобы показать всем, что лишь слабые коммуникации французов стали причиной отступления при Эсслинге, а никак не поражение основных сил.

Шесть недель шла деятельная подготовка к новой атаке: остров Лобау, с которого солдаты должны были переправиться на левый берег Дуная, был превращен в неприступную крепость, ощетинившуюся сотнями орудий; к месту будущего сражения были стянуты все возможные силы, прибыли маршевые пополнения, так что под командование Наполеона здесь находилось почти 190 тысяч человек; деятельно шла заготовка и сборка понтонов для преодоления рукавов Дуная. Чтобы неприятель не сумел угадать точное место переправы, император не скупился на демонстрации, убеждая австрийского командующего эрцгерцога Карла обратить своё внимание на другие позиции. А чем, кстати, были заняты сами австрийцы

ФОТО 1. Положение к началу июля 1809 года.

После победы при Асперне немецких солдат охватил патриотический подъём: впервые за почти пятнадцать лет им удалось разбить непобедимого корсиканца! А раз получилось однажды, то можно и повторить, считали простые солдаты. Австрийский главнокомандующий эрцгерцог Карл Габсбург был более сдержан в своих оценках, ведь неприятельская армия так и не была уничтожена, а терпеть поражения от Наполеона ему случалось гораздо чаще, чем одерживать верх. И всё-таки эрцгерцог надеялся, что угроза общенемецкого восстания и осложнения в Испании заставят французского императора покориться судьбе и заключить мир с Австрийской монархией.

Будь на месте Наполеона сам Карл, вероятно, так бы и произошло, но Император был совсем не из тех, кто отступается при первых трудностях — он как раз делал всю ставку на предстоящее сражение, чего австрийский командующий не осознавал до последнего момента. Невооружённым глазом заметна разница в стратегическом мышлении двух полководцев: Наполеон имел чёткий и грамотный план (хотя его осуществление и было сопряжено с определённым риском), и всё силы военной машины Великой армии были брошены на осуществление этого. Австрийский командующий же, наоборот, не имел чёткого расписания действий, колеблясь между занятием самого берега Дуная и отступлением вглубь страны, всё время ожидая французских парламентёров. А зря.

ФОТО 2. Австрийские солдаты.

Переправа

В начале июля 1809 года Наполеон приступил к осуществлению операции, имея целью уничтожить австрийскую армию в решительном сражении, повторив успех Аустерлица и Ауэрштедта. Сначала большая часть войск были переправлены на Лобау, затем, вечером 4-го июля под прикрытием грозы и артиллерийской канонады, начали переходить на австрийский берег реки. Первые группы солдат переправлялись на лодках, закреплялись на берегу, после чего фактически мгновенно были наведены три мощных понтонных моста через рукав Дуная — Штадтлер. Судьба войны, а значит и Французской империи должна была решиться здесь.

Сбив сторожевое охранение австрийцев, французские передовые части быстро расширили плацдарм для высадки, так что уже ночью 5-го июля на другом берегу оказались части корпусов Удино и Даву и несколько дивизий кавалерии прикрытия. Австрийцы отвечали слабо — в соприкосновение с неприятелем вошли только части VI корпуса и Авангардного корпуса армии Карла, отчего было неясно все ли силы австрийцев сосредоточены здесь или те отступили в Богемию. Это-то и предстояло выяснить французским командирам.

ФОТО 3. Переправа французских войск.

Австрийский командующий узнал о начале неприятельского наступления только спустя несколько часов. Неуверенный до конца в том стоит ли принимать бой, он всё-таки приказал солдатам окапываться, а своему брату Иоанну, 15-тысячный корпус которого был разбросан у Пресбурга (совр. Братислава) в более чем полусотне километров от основных сил, отправил просьбу подойти на помощь как можно скорее. Началась Ваграмская битва.

Поле боя

Место развернувшегося сражения было ограничено лишь с одной стороны — с юго-запада, где левый фланг французов и правый австрийцев соответственно, упирались прямиком в Дунай, преодолеть который без соответствующих приготовлений было невозможно. Противоположный фланг армий ограничивался лишь количеством солдат, поставленных под ружьё, и условно упирался в местечки под названием Зибенбург и Леопольдсдорф. Местность, где вот-вот должно было развернуться сражение, называлась Маршфельд и представляла собой плоскую равнину, укреплённую со стороны австрийцев ручьём Русбах и высоким эскарпом (валом).

Оборонять позицию за ручьём было удобно и выгодно: противник должен был двигаться по открытому пространству, подставляясь под артиллерийский и мушкетный огонь. В этих условиях особенное значение приобретали многочисленные деревушки и селения, щедро рассыпанные здесь, в предместьях Вены. С другой стороны, позиция австрийцев представляла собой как бы выгнутую дугу, протяжённостью более 20 километров, сил для обороны которой ощутимо недоставало. Ключевыми позициями в данном случае становились населённые пункты в центре австрийской позиции — Зюссенбрунн, Ардекла и Баумерсдорф, обладание которыми было важно для обеих сторон. Но обо всём по порядку.

Силы сторон

Франция

Для новой атаки французский император сумел отрядить около 180 тысяч солдат и офицеров, которых должно было хватить для разгрома неприятеля (одной из причин поражения при Эсслинге стало исчерпание резервов в критический момент сражения). Качество войск в 1809 году сильно упало по сравнению с предыдущими кампаниями, что особенно сказалось в пехоте, бывшей когда-то главной силой империи. Теперь, когда лучшие сыны Франции уже сложили свои головы при Эйлау и Йене, мобилизационная база инфантерии сильно сократилась — пополнения были плохо обучены и необстреляны, мотивация и боевой дух также были не на высоте.

ФОТО 4. Французские солдаты.

Конечно, положение было далеко не таким серьезным, как, например, в 1813 году, когда под ружьё были поставлены совсем молодые 15-летние юноши, но тенденция к ухудшению качества солдатского материала была очевидна. Компенсировать это ухудшение должна была артиллерия: для генерального сражения были стянуты невиданные доселе массы — почти 600 орудий, многие из которых были трофейными австрийскими пушками, взятые в предыдущих сражениях или оставленные неприятелем в Вене. Артиллерия, сгруппированная в мощные батареи, должна была создавать огневой вал на пути атакующих частей Великой армии, что требовало умелого взаимодействия отдельных частей военной машины.

Австрия

К началу переправы французов эрцгерцог Карл располагал примерно 150 тысячами штыков и сабель, однако далеко не все силы он мог применить непосредственно на поле боя — позиции армии были сильно растянуты, кроме того, до конца не было ясно, где именно ударит неприятель. Всё это только увеличивало преимущество французов на отдельных участках фронта. Австрийцам совсем не помешал бы корпус эрцгерцога Иоанна, который мог усилить их левый фланг и серьёзно повлиять на ход боя, но пока от него не было никаких вестей нужно было исходить только из наличных сил. И хотя для обороны столь протяжённой позиции сил было маловато, австрийский командующий намеревался продержаться до подхода брата, а после снова одержать верх над Наполеоном.

Боевые качества габсбургской армии были куда выше чем в предыдущие годы — сказывались военные реформы и общий патриотический подъём против французского владычества. Такие войска были вполне пригодны для проведения крупномасштабных операций (в том числе и наступательных), а тактика стрелковых цепей и батальонных колонн уже не была исключительной привилегией французов. Но, как и всегда, хорошим солдатам требовалось грамотное командование, в чём австрийцы, несомненно, уступали своим визави. Сдерживать французское наступление должны были 480 орудий, распределённых на разных участках фронта. Предстояло грандиозное сражение. Английский историк Дэвид Чандлер отмечает, что впервые в истории человечества в одном бою приняло участие более тысячи (!) артиллерийских орудий.

Начало сражения. Бои 5 июля

Едва сойдя на левый берег Дуная Удино и Даву, шедшие впереди, бросили свои войска в атаку, стремясь как можно скорее расширить плацдарм для развития наступления. Были взяты ближайшие к переправе селения, включая Асперн и Эсслинг — отметившиеся в предыдущем сражении. По мере насыщения левого берега французскими войсками, австрийские отряды теснили всё дальше на север, так что к 17 часам корпуса Даву, Удино и Бернадота оказались уже у Русбаха, где закрепились главные силы австрийского левого фланга. Авангард австрийцев организованно отступил под напором французов. Первая фаза боя шла в точности по плану Наполеона: мосты были наведены, плацдарм захвачен, войска быстро продвигались веером во все стороны. Французские войска вклинились между флангами австрийцев, грозясь рассечь их армию пополам. Впрочем, день подходил к концу и эрцгерцог Карл надеялся, что сражение начнётся только следующим утром.

ФОТО 5. Карта сражения в первый день.

Около 19 часов началась артподготовка французов, обрушившая огонь на австрийские позиции за Русбахом, после чего четыре французских корпуса ринулись в атаку на неприятеля. Главным пунктом атаки стало местечко Баумесдорф, находившееся прямо по центру австрийского левого фланга, где атаковали части корпуса Удино. Несмотря на численное преимущество, французские полки раз за разом отбрасывались защитниками селения, сильно пострадавшего от артобстрела. Все попытки обойти и окружить Баумесдорф оказались тщетны, так что здесь солдатам Великой армии пришлось отступиться.

Несколько лучше шли дела на других направлениях, однако, и у Дойч-Ваграма, и у Маркграфнойзидля, расположенных западнее и восточнее Баумесдорфа соответственно, французы были отбиты благодаря грамотным действиям командующего II корпуса Бельгарда и личному присутствию эрцгерцога Карла, появление которого в решающий момент произвело чудо в рядах австрийцев. Особенно тяжёлые потери понесли саксонцы IX корпуса Бернадота: одетые в белые мундиры, они сначала были вовлечены в бойню в самом Ваграме, а после обстреляны своими же войсками, которые приняли их за австрийцев. Не выдержав удара с двух сторон, саксонцы дрогнули, а атака французов была отбита.

Попытка быстрого прорыва австрийского фронта с последующим окружением с треском провалилась. Французы умылись кровью о позиции неприятеля, из строя выбыло почти 8 000 человек (у австрийцев вдвое меньше). Императору нужно было обдумать план дальнейших действий, но он и не думал отступаться. Ночь с 5 на 6 июля прошла в бесконечных совещаниях, отправке депеш и подготовке к новой атаке, которая должна была начаться с рассветом, но не тут-то было.

ФОТО 6. Ночь с 5 на 6 июля была для императора напряженной.

Итоги дня

За первый день сражения Наполеону так и не удалось добиться решения, несмотря на всю энергию и порыв, с которыми бросались вперёд колонны французских солдат. Все надежды на уничтожение австрийской обороны одним решительным ударом, с последующим окружением неприятеля и триумфальным окончанием войны, были похоронены. Отброшенные с большим уроном французы и их союзники теперь были принуждены остаться на ночлег прямо у своих позиций, чтобы на следующий день по повелению своего императора снова атаковать позиции неприятеля.

Бойня на Дунае. Кульминация. День Первый

Бойня на Дунае. Кульминация. День Первый

Бойня на Дунае. Кульминация. День Первый

Бойня на Дунае. Кульминация. День Первый

Бойня на Дунае. Кульминация. День Первый

Бойня на Дунае. Кульминация. День Первый

Читать еще:

Гигантское сочинение Аллегри для 2 хоров исполнялось в Ватикане всего 1 раз в год. Произведение тщательно охраняли, запрещали копировать и хранили в секрете почти 150 лет.

Пока не появился 14-летний Моцарт, который, прослушав его всего лишь раз, затем записал его на …

Добавить комментарий