Главная / Вокруг нас / ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КРЫЖОВНИКА

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КРЫЖОВНИКА

лечебное применение крыжовника крыжовник — ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма. народная медицина рекомендует крыжовник как

Крыжовник — ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма.

Народная медицина рекомендует крыжовник как освежающее и витаминное средство.

При гиповитаминозах С и В и при дефиците в организме меди и фосфора крыжовник рекомендуют детям и пожилым людям.

Больным, страдающим анемией и потерей крови, рекомендуют плоды крыжовника, так как они содержат много кроветворной фолиевой кислоты (что делает их особенно полезным).

При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

Как вяжущее средство при поносах применяют ягоды крыжовника. За 2-3 недели их систематического употребления можно избавиться от хронической диареи.

Крыжовник — хорошее желчегонное средство.

Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические P-активные соединения (антоцианы и лейксантоцйаны). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

Как противотуберкулезное средство народная медицина использует ягоды и листья крыжовника.

В старину при воспалении горла сок свежего крыжовника, умешанный с небольшим количеством меда, считался почти безотказным противовоспалительным средством.

Любое острое воспаление кожи — от рожистого воспаления до сыпи, вызванной ожога ми ядовитых растений, в старину лечили тщательно процеженным отваром спелого крыжовника, втирая его в кожу, что приносило немедленное облегчение.

Плоды крыжовника рекомендуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Воспаление в почках и мочевом пузыре помогает снять употребление ягод крыжовника в большом количестве.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря (в частности, при мочекаменной и почечнокаменной болезни), а также при кожных болезнях полезны ягоды крыжовника в свежем виде.

При ожирении и нарушении обмена веществ рекомендуется употреблять ягоды крыжовника в больших количествах, на протяжении 3-4 недель (при этом следует ограничить калорийность питания).

Крыжовник оказывает освежающее, желчегонное и мочегонное действие.

Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.

Крыжовник используется для профилактики опухолей: он выводит из организма многие вредные вещества.

Читать еще:

Hyundai разработала шагающий автомобиль

Компания Hyundai показала на выставке CES 2019 концепт автомобиля, умеющего ходить при помощи роботизированных ног. …

Добавить комментарий