Главная / Вокруг нас / Путешествие в Старую Рязань. Часть 2

Путешествие в Старую Рязань. Часть 2

путешествие в старую рязань. часть 2 ... далее по плану следовал рязанский стоунхендж.последние археологические раскопки проводились в там в 2005 году под руководством андрея полякова. святилище

… Далее по плану следовал Рязанский Стоунхендж.

Последние археологические раскопки проводились в там в 2005 году под руководством Андрея Полякова. Святилище близ Старой Рязани находится на самом высоком холме у слияния двух рек – Оки и Прони.

Из рассказа руководителя археологической экспедиции Андрея Полякова: «Само святилище, согласно плану раскопок, представляет собой окружность диаметром семь метров, по краю которой, на одинаковом расстоянии друг от друга, шли столбы полуметровой толщины. В центре этой окружности находится большая прямоугольная яма и столбы. Деревянные столбы, конечно, не сохранились, зато хорошо видны в земле места, где они находились – глубокие круглые ямы.

В пределах окружности две пары столбов образуют ворота, в которые, если смотреть на них из центра, летом виден заход Солнца. Другой столб, за круговой оградой, указывает на восход светила. Все эти столбы навели ученых на мысль, что святилище связано с астрономией. Никаких поселений рядом с капищем не было. Старая Рязань и другие, более мелкие поселения находились в стороне от находки».

По всему миру люди тщательно выбирали места для жительства, ритуалов, обрядов и, тем более, инструментальных наблюдений. И действительно, Рязанский Стоунхендж стоит как бы посередине между Городищем Старая Рязань и Шатрища (находящихся севернее) и Ольговым городищем и форпостом Старой Рязани (расположенных южнее). В дополнение раскопанные предметы подтверждают, что там, скорее всего, проводились религиозные обряды. Возраст всего сооружения оценили в четыре тысячи лет: конец III – начало II тысячелетия до н.э.!!! В процессе раскопок найдены многочисленные бытовые предметы – керамика, украшения и т.п. Находка археологов особой гордости – небольшой керамический сосуд с тонким орнаментом: маленькими черточками обозначен зигзаг, напоминающий лучи Солнца, сверху – ряды волнистых линий – символ воды. Сосуд отнесли к эпохе бронзы, а сделан он в традициях степных народов, которые обитали в то время на юге Евразии. Очень похожие изделия найдены в Синташте – легендарном городе древних ариев в Сибири.

К большому нашему сожалению от местных жителей мы узнали, что земля, где стоит Рязанский Стоунхендж, находится в частной собственности определенной группы лиц, в простонародье именуемых сектой то ли огнепоклонников, то ли кого-то еще. При всех моих знаниях и интересе к древним верованиям наших предков знакомиться с этими людьми без предварительных проверок и рекомендаций мне не хотелось. Поэтому наш дальнейший путь лежал в район деревни Никитино.

Согласно археологическим источникам Ольгов возник не позже конца XI в. Он высится над правым берегом Оки над устьем Прони. Город упомянут в «Списке городов» конца XIV в. Местное предание утверждает, что в 1219 г. в Ольгове рязанский князь Ингвар Игоревич основал Богородицкий Успенский Ольгов монастырь. В это же время в Ольгове был построен собор, не похожий ни на один из известных нам древнерусских соборов. Подобные храмы в раннем средневековье строились на Балканах. Его крестообразная однокупольная громада не имела внутренних столбов. Рядом с собором стоял деревянный княжеский дворец.

Деревня Никитино, ранее состоящая из 3 – 4 домов, сейчас активно отстраивается. Яндекс карты показывает, что у нее две улицы, по которым вполне можно попасть к Форпосту, а через него полем до Ольгова городища. Но не всегда стоит верить Яндексу!

При путешествиях по древним местам порой стоит верить в сверхъестественное – хотя бы в духов-хранителей этих мест. Дух Городища был к нам благосклонен, но, похоже, дальше нас ждала череда неудач:

1. Шатрищенские раскопы мы исключили по совету археологов;

2. На территории Рязанского Стоунхенджа решили не знакомится с собственниками данного участка земли;

3. К Ольгову городищу не смогли найти дорогу ни на машине, ни пешком. При этом местные жители были, что называется «не в теме»;

4. В поисках Форпоста Старой Рязани обошли все улицы деревни Никитино (Яндекс настойчиво показывал, что объект находится на одном из участков!)

Но это не конец истории. Мы едем на встречу с былинным героем …

Оксана Ищенко

Путешествие в Старую Рязань. Часть 2

Путешествие в Старую Рязань. Часть 2

Путешествие в Старую Рязань. Часть 2

Путешествие в Старую Рязань. Часть 2

Путешествие в Старую Рязань. Часть 2

Путешествие в Старую Рязань. Часть 2

Путешествие в Старую Рязань. Часть 2

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий