Главная / Вокруг нас / Пиррова победа: рецепт коадъютора Кетлера

Пиррова победа: рецепт коадъютора Кетлера

пиррова победа: рецепт коадъютора кетлера иван грозный радовался успешному началу ливонской войны, но немецкий военачальник готхард кетлер решил огрызнуться и отвоевать дерпт. на пути мощного

Иван Грозный радовался успешному началу Ливонской войны, но немецкий военачальник Готхард Кетлер решил огрызнуться и отвоевать Дерпт. На пути мощного войска встала крепость Ринген, в которой находилось менее ста пятидесяти защитников. Им выпала участь стать камнем преткновения для грозных ливонцев.

На Дерпт!

Первая фаза Ливонской войны для Ивана Грозного выдалась удачной. Его войска сумели взять несколько важных городов, среди которых, конечно, выделялись Нарва и Дерпт. Была захвачена и крепость Ринген. Тогда этому событию не придали особого значения. Взяли — и хорошо. Армия двинулась дальше, а в крепости был оставлен небольшой гарнизон (порядка 140 человек) под командованием Русина Игнатьева.

Затем армия Русского царства отправилась на «зимние квартиры». Иван Грозный и его военачальники считали, что война, по сути, уже закончена, а враг деморализован и разбит, поэтому никаких неприятных сюрпризов преподнести не сможет. Но эйфория оказалась преждевременной. Коадъютор (заместитель и преемник великого магистра) Готхард Кетлер решил организовать перед надвигающейся зимой контрнаступление, чтобы вернуть Дерпт.

ФОТО 1. А. Шишкин «Царь Иван Грозный».

Ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии и глава Ливонской конфедерации Иоганн Вильгельм фон Фюрстенберг полностью доверился своему заму Кетлеру. И тот за короткий срок сумел собрать внушительную силу — порядка 10 тысяч солдат (точная цифра неизвестна). Эту мощь военачальник решил обрушить на Дерпт. Он не сомневался в успехе затеи, поскольку считал, что помощь ему окажет население города. Самоуверенность в конечном итоге и подвела Кетлера. Уверовав раньше времени в победу, он не взял с собой тяжелую артиллерию, поскольку считал, что до осады дело не дойдет. На пути к Дерпту находился и Ринген. Его гарнизон коадъютор в расчет не брал. Он не сомневался, что крепость будет взята с ходу.

Интересно вот что: в Русском царстве так сильно верили в победу над ливонцами, что проморгали появление Кетлера с войском. И когда он в конце сентября 1558 года возник под стенами Ригена, это стало для всех большой неожиданностью. Игнатьев отправил гонца в Дерпт с сообщением о неожиданном продолжении военной кампании. Оттуда новость ушла в Москву. А за это время к войску Кетлера подошло подкрепление. Расклад сил был полностью на стороне ливонцев. Казалось, что взять Ринген им не составит никакого труда.

Героическая оборона

Кетлер предложил Игнатьеву и его солдатам сдать крепость. Но сын боярский отказался. План Кетлера, который казался безупречным, неожиданно дал трещину. Вместо того, чтобы идти к Дерпту, ливонцам пришлось в буквальном смысле окопаться под Рингеном. Конечно, был вариант оставить Игнатьева и его солдат в тылу, но Кетлер решил, что это слишком рискованно. Началась осада маленькой, но гордой крепости.

ФОТО 2. Готхард Кетлер.

Без тяжелой артиллерии рассчитывать на быстрый успех ливонскому военачальнику не приходилось. Поэтому он отправил гонца в Дюнамюд с приказом доставить нужное вооружение к Рингену. Но пока гонец добрался, пока отряд был сформирован, пока он медленно продвигался по осенней распутице, таяло драгоценное для Кетлера время. Стало понятно, что ни о какой внезапной атаке на Дерпт уже не может быть и речи. Ливонский военачальник злился и психовал, мечтая выместить всю свою ярость на защитниках Рингена.

Когда в Москве узнали об атаке, начали экстренно формировать отряд для помощи осажденным. Но… по-быстрому удалось собрать около 2 тысяч воинов, которые точно не могли противостоять войску Кетлера. То ли в Москве не знали о численности ливонской армии, то ли банально недооценили ее возможности. В общем, воеводе Михаилу Репину была поставлена нереальная задача, с которой он ожидаемо не справился. Его малочисленный (по сравнению с врагом, конечно) отряд не сумел пробиться к осажденным. Да и взять штурмом лагерь ливонцев не вышло. Они хорошо укрепились, а у Репина не было артиллерии и пехоты, а только конница. Поэтому воеводе оставалось только совершать налеты, отвлекая ливонцев на себя.

Но Кетлер не разменивался по мелочам. Поэтому на провокации Репина не реагировал. В своих окропленных кровью мечтах военачальник видел дымящийся Ринген и его перебитых защитников.

Последний бой

В конце октября до Рингена все-таки добралась артиллерия. Начался обстрел крепости. А после артподготовки рыцари пошли на штурм. Но Игнатьев и его воины героически оборонялись, несмотря на подавляющее преимущество противника. Поэтому первый натиск они сумели отбить. Правда, заплатили за этот подвиг очень высокую цену. Кетлер сходил с ума от злости. Он незамедлительно приказал казнить всех пленных, которых удалось захватить в Рингене.

ФОТО 3. Руины Рингенского замка.

Новый штурм начался 29 октября. Ожесточенные бои длились несколько дней, и все-таки ливонцы сумели сломить сопротивление русского гарнизона крепости. Часть защитников погибла при обороне, некоторых (судя по всему, и самого Игнатьева) удалось захватить в плен. Их участь, конечно, была предрешена. Некоторых казнили сразу, других отправили в резиденцию великого магистра в Венден. Там они и погибли.

Но все же подвиг, за который защитники крепости расплатились своими жизнями, был не напрасным. Благодаря своему героизму они сумели сорвать план Кетлера и не позволили ему переписать итоги начала Ливонской войны. Бессильный в своей злобе Готхард был вынужден отступить к Риге. Приближались холода, и ливонцы решили взять паузу. Однако Иван Грозный, разъяренный падением Рингена, приказал отомстить. И вскоре русские войска отправились в зимний поход, который оказался весьма успешным.

Пиррова победа: рецепт коадъютора Кетлера

Пиррова победа: рецепт коадъютора Кетлера

Пиррова победа: рецепт коадъютора Кетлера

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий