Главная / Вокруг нас / интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы 1. почему на морозе щиплет в носуэто легкая форма онемения слизистая оболочка носа соприкасается с морозным воздухом и охлаждается. из-за сужения капиллярных сосудов

1. Почему на морозе щиплет в носу

Это легкая форма онемения

Слизистая оболочка носа соприкасается с морозным воздухом и охлаждается. Из-за сужения капиллярных сосудов уменьшается кровоснабжение носа. Все это ведет к нарушению работы нервных рецепторов. Холод воздействует таким образом не только на носовую полость. При сильном охлаждении рук — например, при долгой возне со снегом — в них тоже ощущается покалывание.

2. Правда ли, что игра в шахматы повышает IQ

Лишь по некоторым данным

Они в основном относятся к школьникам и студентам, у которых IQ повышается и без шахмат. В некоторых работах показано, что у испытуемых, играющих в шахматы, IQ рос заметнее, чем у тех, кто в шахматы не играл. С другой стороны, исследования Британского института образования не выявили существенного влияния шахмат на когнитивные способности. В любом случае положительное влияние этой игры невелико и, вероятно, связано с тренировкой внимания и сосредоточения.

3. Почему расстояния в космосе измеряются не в километрах, а в световых годах и парсеках

Километр — слишком мелкая единица для космических расстояний. Даже от Земли до Солнца почти 150 млн км, а до ближайшей звезды — Проксимы в созвездии Кентавра (Центавра) — 40 260 млрд км. Запишите цифрами: 40 260 000 000 000 км. Такие длинные числа тяжело сравнивать. Намного нагляднее выражается расстояние до звезд и галактик в длительности путешествия их света до нас.

Например, от Солнца луч света добирается до Земли за 500 секунд, или за 8,3 минуты. А от Проксимы — за 4,2 года. Правда ведь, легко сравнить одну школьную переменку и половину школьной жизни. От центра нашей Галактики свет добирается до нас за 25 000 лет. Когда он тронулся в путь, мамонты еще гуляли по Земле! А до соседней галактики — Туманности Андромеды — 2,5 млн световых лет. Поэтому, глядя на Туманность Андромеды (а ее видно даже невооруженным глазом на темном загородном небе), мы переносимся в эпоху, когда мамонтов на Земле еще не было! Как видим, световые годы — вполне подходящий масштаб для космических расстояний.

Парсеки (пк) — это единицы длины примерно того же масштаба, что и световые годы: 1 парсек равен 3,26 светового года. Но для астрономических вычислений они удобнее. Расстояние до не слишком далеких объектов астрономы измеряют по их видимому угловому смещению при движении Земли по орбите. Это смещение называется параллаксом. Чем дальше объект, тем меньше его параллакс. Если параллакс составляет 1 угловую секунду, то расстояние составляет 1 парсек. Само это слово как раз и образовано от «параллакс» и «секунда». Если параллакс равен 0,1 угловой секунды, то расстояние составляет 10 парсеков. Для астрономов докомпьютерной эпохи это было очень удобно. Измерил параллакс, поделил единицу на его значение — и сразу можешь записать расстояние в парсеках. Это и правда хороший масштаб. Расстояние до Проксимы Кентавра (Центавра), к примеру, 1,3 парсека. Между окружающими нас звездами тоже расстояние около 1 парсека. Выражать такие расстояния в километрах не очень удобно, ведь 1 парсек равен 30 857 млрд км.

4. Почему в феврале 28 дней

Февраль — самый необычный месяц года. Он появился в календаре позже других, а количество дней в нем не раз менялось. Первоначально древнеримский календарный год начинался 1 марта, делился на десять месяцев и длился всего 304 дня. Около 690 года до н. э. правитель Древнего Рима Нума Помпилий добавил в календарь январь и февраль. Февраль был посвящен богу подземного царства Фебруусу, а его название происходит от латинского слова februare — «очищать». Он стал последним месяцем года, поэтому на него пришлось всего 28 дней.

В 46 году до н. э. еще одну календарную реформу провел Юлий Цезарь. В основу юлианского календаря был положен тропический год продолжительностью 365,2422 суток. Но календарный год должен содержать целое число суток, поэтому был введен цикл из четырех лет: три простых года по 365 дней, а четвертый, високосный, — 366. При этом средняя продолжительность календарного года 365,25 суток оказывается достаточно близкой к тропическому году. Юлий Цезарь также упорядочил число дней в месяцах по такому принципу: в нечетных — 31 день, в четных — 30. Февраль в обычном году должен был иметь 29, а в високосном — 30 дней. Новый календарь начал действовать 1 января 45 года до н. э., но уже через год Юлий Цезарь погиб, а в календарь вкралась досадная ошибка — римские жрецы объявили високосным не каждый четвертый, а каждый третий год. Ситуацию исправил император Август. В благодарность за это римский Сенат в 8 году до н. э. переименовал месяц секстилис в августус. Но в нем было 30 дней, а древние римляне верили, что четные числа приносят несчастье. Поэтому к августу добавили еще один день, отняв его у февраля. С тех пор в феврале 28 дней в обычные годы и 29 — в високосные.

5. Какую минимальную температуру может перенести человек

При некоторых хирургических операциях используется так называемая индуцированная гипотермия (охлаждение пациентов, которые пострадали от остановки сердца; гипотермия нужна для того, чтобы уменьшить повреждения мозга. — Прим. «МП»). Температура тела при этом понижается до +8 °С или даже до +6 °С. Операция продолжается до двух часов без особых последствий для пациента. В экстремальных ситуациях пострадавших удавалось реанимировать через гораздо большее время (до нескольких часов). При этом у них могли быть наружные обморожения, но других последствий удавалось избежать. Правда, точные значения, до которых опускалась температура внутренних органов в этих случаях, неизвестна.

В криосауне раздетый человек может некоторое время находиться в парах жидкого азота, температура которых достигает –196 °С. А эскимосы постоянно живут при минусовых температурах, иногда при сильных морозах. В их ледяных домах — иглу — температура близка к 0 °С.

Холод может не только вредить человеку, но и помогать. Одно из главных направлений биофизики сейчас — крионика. Это практика сохранения умерших в состоянии глубокого охлаждения в расчете на то, что научно-технический прогресс рано или поздно позволит их оживить, вылечить и омолодить. Современные исследования показывают, что живые нейроны сохраняются в мозгу еще много часов после остановки кровообращения. Значит, теоретически их еще можно «вылечить», хотя сейчас мы этого еще не умеем. Охлаждение до температуры около 0 °С позволяет растянуть этот срок до десятков часов и даже суток. За это время в кровеносное русло вводится «коктейль» довольно сложного состава, включающий в себя вещества-криопротекторы, предотвращающие образование кристаллов льда. Это позволяет охлаждать криопациента до гораздо более низких температур, обычно — до температуры жидкого азота, –196 °С, при которой он может сохраняться без изменений многие сотни лет.

Если научный прогресс сохранит те же темпы, что сейчас, необходимые для оживления технологии могут появиться уже в середине или второй половине этого века, но криопациенты могут подождать и 100, и 200 лет — время для них остановилось.

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий